М |
ебель классифицируют (ГОСТ 20400) по эксплуатационным, функциональным и конструктивно-технологическим признакам, а также по материалам и ха
рактеру производства.
По эксплуатационному назначению различают мебель бытовую, для общественных помещений и средств транспорта.
Бытовая предназначена для обстановки различных комнат квартир, дач, коттеджей и усадебных домов, мебель для общественных помещений — для оборудования предприятий, учреждений, торговых, медицинских, учебных заведений, театров, гостиниц, спортивных сооружений и т. д.
По функциональному назначению различают следующие виды мебели:
— для хранения (корпусная) — шкафы различного назначения, комоды, тумбы, секретеры, полки;
— для сидения и лежания — стулья, табуреты, банкетки, скамьи, кресла, диваны, кушетки, кровати, кресла-кровати, кресла-качалки, диваны-кровати, тахты, шезлонги;
— для работы и приема пищи — столы обеденные, письменные, сервировочные, журнальные, туалетные.
По конструктивно-технологическим признакам мебель бывает:
— универсально-сборная, т. е. допускающая неоднократную сборку и разборку;
— секционная — состоящая из нескольких секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом;
— неразборная — т. е. с неразъемными соединениями;
— встроенная — встраиваемая в помещения здания;
— трансформируемая — меняющая функциональное назначение или размеры путем перемещения деталей;
— гнутая, гнутоклееная — основные детали изготовлены методом гнутья или гнутья с одновременным склеиванием;
— плетеная — в конструкциях преобладают детали, изготовленные методом плетения.
По материалам мебель білвает:
— из древесины и древесных материалов;
— из пластмасс;
— из металла.
По характеру производства мебель подразделяют на:
— экспериментальную (образцы новых изделий);
— серийную, т. е. выпускаемую сериями;
— массовую, выпускаемую в большом количестве, непрерывно в течение длительного времени и без изменения конструкции.