Технология производства мебели

Технология производства мебелиД

Технология производства мебелиревесина является наиболее распространенным матери­алом. Она широко используется в домостроении, при изготовлении мебели и разнообразных бытовых изде­лий, оборудовании интерьеров, зон отдыха и т. д. Лю­бую вещь надо сделать не только полезной, но и красивой. Поэтому, что бы человек ни делал, он всегда вкладывает в кон­струкцию и форму предмета свое эстетическое представление о красоте. Так было во все времена.

Среди бытовых предметов мебель имеет наиболее важное значение. Формирование ее велось на протяжении всей исто­рии человечества, при этом оно шло под влиянием уровня развития техники и технологии, появления новых материалов, а также господствующего стиля и моды. Предметы, которые выполняют важную эстетическую функцию (к ним относится и мебель), испытывают глубокое влияние стиля.

Для каждого периода характерен свой способ оформления вещей, свой стиль. Но между прошлым и современным этапа­ми развития материальной и духовной культуры существует тесная связь. Не случайно в современном производстве мебе­ли используются различные стили прошлых эпох. Особенно излюбленными для подражания являются такие декоратив­ные стили, как барокко и рококо. Изготавливают изделия по формам и других стилей. Такую мебель, а также мебель с обильным декоративным оформлением называют художе­ственной. В прошлом художественную мебель делали вруч­ную. В настоящее время используют различное оборудование — от простейшего до сложных станков и автоматических ли­ний. Но при изготовлении отдельных элементов сложной фор­мы и в современном производстве нельзя обойтись без ручно­го инструмента и соответствующих приемов работ, особенно на малых предприятиях. Примером широкого использования ручных работ является такой вид обработки древесины, как резьба.

Резьба является одним из древних видов художественной обработки древесины. Она всегда широко применялась при оформлении домов и интерьеров, для украшения бытовых предметов (мебели, прялок, посуды и т. д.), при изготовлении сувениров, декоративных предметов и т. п. Резьба широко ис­пользуется и в настоящее время, особенно при оформлении домов и мебели, зон отдыха, изготовлении сувениров.

Резьба по дереву и изготовление мебели являются излюб­ленными занятиями многих домашних умельцев и дачников. Они используют в основном ручные инструменты и реже — электрифицированные или универсальные станки.

Настоящее учебное пособие предназначено для учащихся профессионально-технических учебных заведений.

Технология производства мебелиСтоляр по изготовлению художественной мебели должен хорошо знать ее конструктивные особенности и стилевые при­знаки, тем более что современная мебель во многом заимству­ет формы и принципы декорирования изделий исторических стилей. В связи с этим в пособии описаны виды, стили и кон­струкции мебели, а также принципы ее проектирования. Тех­нология изготовления мебели изложена в той последователь­ности, которую она имеет на производстве. Резьба по дереву используется не только при оформлении мебели, поэтому в пособии она рассматривается шире.

Технология производства мебелиПрограмма подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях соответ­ствует содержанию подготовки и повышению квалификации рабочих на производстве, поэтому данное пособие рассчитано и для этих целей.

В учебном пособии практически на все вопросы найдут от­веты и домашние столяры-умельцы.

Авторы выражают благодарность рецензентам — доценту Белорусской академии искусств Р. М. Климову и преподава­телю ПТУ № 148 строителей И. Н. Агаповой за полезные со­веты, сделанные при подготовке рукописи.

Авторы

Технология производства мебели

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru