Угол заострения Правильная слишком острый Неправильная фаска или тупой форма фаски |
Рис. 3.53. Формы фаски |
Железко двойного рубанка и фуганка |
Железко шерхебеля |
Рис. 3.54. Формы режущей кромки |
Выступ режущей кромки резца ножа рубанка относительно подошвы рубанка определяет толщину стружки. Настройка толщины стружки производится с помощью удара молотком по ударной головке при необходимости отведения железка назад или при помощи удара молотком по железку рубанка, если его нужно подвинуть вперед. При этом вылет режущей кромки необходимо контролировать визуально со стороны подошвы рубанка. Перед режущей кромкой ножа рубанка при отделении древесной стружки возникает направленная вперед трещина. Для того чтобы избежать глубоких надрывов, расстояние между передним
краем щели в подошве рубанка и режущей кромкой ножа должно быть достаточно маленьким (рис. 3.52). Край при строгании нажимает на поверхность древесины, заблаговременно надламывает отделяемую стружку и действует так же, как и ломающая кромка. Если щель в колодке рубанка слишком большая, то стружка надламывается позже, и получаются глубокие надрывы. Величина щели в колодке рубанка должна всегда соответствовать его типу. То есть для шерхебеля щель в колодке рубанка должна быть очень большой, а для шлифтика — очень маленькой.
3.2.3.2. Заточка ножей рубанка
При строгании хорошее качество обработанной поверхности достигается только при использовании острого ножа в рубанке. Если режущая кромка только немного затупилась и не имеет зазубрин, то ее можно заострить при помощи правки. Зазубренные или очень тупые ножи необходимо шлифовать на шлифовальном круге.
ШЛИФОВАНИЕ НА ШЛИФОВАПЬНОМ КРУГЕ
Нож рубанка Ручная настройка Шлифовальный круї |
Рис. 3.55. Шлифование ножа рубанка на шлифовальном круге |
При шлифовании на шлифовальном круге нож рубанка свободно кладется на плоскую опорную поверхность или зажимается в салазки. Во время шлифования железко необходимо двигать из стороны в сторону по шлифовальному диску. При этом из — за трения происходит нагрев деталей. Поэтому при обработке изделия должно оказываться умеренное давление, чтобы режущая кромка не засинела и не потеряла свою твердость (рис. 3.55).
Рис. 3.56. Правка ножа рубанка |
ПРАВКА НА ОСЕЛКЕ
После шлифования нож рубанка должен быть подвергнут правке. Только благодаря этому он получит требуемую остроту. Для правки от руки используют натуральные или искусственные бруски (оселки), которые изображены на рис. 3.56. Машинным образом железко или нож рубанка может быть выправлен на доводочном диске (притире).
Натуральные оселки — это бельгийские оселки или оселки, изготовленные из арканзаса. На бельгийских оселках правка может производиться только с добавлением воды. На оселках из арканзаса, напротив, для правки используются смесь керосина и масла.
Искусственные оселки производятся с различной степенью размельчения. Многие имеют мелкозернистую и крупнозернистую стороны. Крупнозернистая сторона служит для предварительной правки, а мелкозернистая — для тонкой правки. Для правки на искусственных оселках можно применять или воду, или смесь масел.
При правке фаску хорошо упирают в оселок и водят ей крест накрест до тех пор, пока фаска не станет блестящей как зеркало, а все заусенцы не будут удалены. Передняя сторона железка водится по оселку только вверх и вниз, а ее правка длится меньше по времени (рис. 3.56).
Доводочный диск (притир) — это диск из искусственного материала, который содержит очень мелкодисперсное абразивное средство. С помощью таких дисков можно производить машинную правку железка.
Сегодня существуют ножи для рубанков с использованием поворотного резца. Если одно из лезвий такого ножа затупляется, то на первый раз нож переворачивают, а в следующий раз заменяют новым, острым ножом.