Настройка рубанка

Угол заострения Правильная слишком острый Неправильная фаска или тупой форма фаски

Рис. 3.53. Формы фаски

Железко двойного рубанка и фуганка

Железко

шерхебеля

Рис. 3.54. Формы режущей кромки

Выступ режущей кромки резца ножа рубанка от­носительно подошвы рубанка определяет толщи­ну стружки. Настройка толщины стружки произ­водится с помощью удара молотком по ударной головке при необходимости отведения железка назад или при помощи удара молотком по желез­ку рубанка, если его нужно подвинуть вперед. При этом вылет режущей кромки необходимо контро­лировать визуально со стороны подошвы рубан­ка. Перед режущей кромкой ножа рубанка при от­делении древесной стружки возникает направлен­ная вперед трещина. Для того чтобы избежать глу­боких надрывов, расстояние между передним

краем щели в подошве рубанка и режущей кромкой ножа должно быть доста­точно маленьким (рис. 3.52). Край при строгании нажимает на поверхность дре­весины, заблаговременно надламывает отделяемую стружку и действует так же, как и ломающая кромка. Если щель в колодке рубанка слишком большая, то стружка надламывается позже, и получаются глубокие надрывы. Величина щели в колодке рубанка должна всегда соответствовать его типу. То есть для шерхебе­ля щель в колодке рубанка должна быть очень большой, а для шлифтика — очень маленькой.

3.2.3.2. Заточка ножей рубанка

При строгании хорошее качество обработанной поверхности достигается только при использовании острого ножа в рубанке. Если режущая кромка только немного затупилась и не имеет зазубрин, то ее можно заострить при помощи правки. Зазуб­ренные или очень тупые ножи необходимо шлифовать на шлифовальном круге.

ШЛИФОВАНИЕ НА ШЛИФОВАПЬНОМ КРУГЕ

Нож рубанка Ручная настройка

Шлифовальный круї

Рис. 3.55. Шлифование ножа ру­банка на шлифовальном круге

Настройка рубанка

При шлифовании на шлифовальном круге нож ру­банка свободно кладется на плоскую опорную по­верхность или зажимается в салазки. Во время шли­фования железко необходимо двигать из стороны в сторону по шлифовальному диску. При этом из — за трения происходит нагрев деталей. Поэтому при обработке изделия должно оказываться умеренное давление, чтобы режущая кромка не засинела и не потеряла свою твердость (рис. 3.55).

Настройка рубанка

Рис. 3.56. Правка ножа рубанка

ПРАВКА НА ОСЕЛКЕ

После шлифования нож рубанка должен быть под­вергнут правке. Только благодаря этому он полу­чит требуемую остроту. Для правки от руки исполь­зуют натуральные или искусственные бруски (оселки), которые изображены на рис. 3.56. Ма­шинным образом железко или нож рубанка может быть выправлен на доводочном диске (притире).

Натуральные оселки — это бельгийские оселки или оселки, изготовленные из арканзаса. На бель­гийских оселках правка может производиться толь­ко с добавлением воды. На оселках из арканзаса, напротив, для правки использу­ются смесь керосина и масла.

Искусственные оселки производятся с различной степенью размельчения. Мно­гие имеют мелкозернистую и крупнозернистую стороны. Крупнозернистая сторона служит для предварительной правки, а мелкозернистая — для тонкой правки. Для правки на искусственных оселках можно применять или воду, или смесь масел.

При правке фаску хорошо упирают в оселок и водят ей крест накрест до тех пор, пока фаска не станет блестящей как зеркало, а все заусенцы не будут удале­ны. Передняя сторона железка водится по оселку только вверх и вниз, а ее правка длится меньше по времени (рис. 3.56).

Доводочный диск (притир) — это диск из искусственного материала, который содержит очень мелкодисперсное абразивное средство. С помощью таких дисков можно производить машинную правку железка.

Сегодня существуют ножи для рубанков с использованием поворотного рез­ца. Если одно из лезвий такого ножа затупляется, то на первый раз нож перевора­чивают, а в следующий раз заменяют новым, острым ножом.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



elitnamebel.ru