Под строганием понимают процесс отделения стружки с поверхности древесины при помощи рубанка.
3.2.3.1. Части рубанка
Рубанок, как правило, состоит из колодки рубанка с прорезью для стружки или щелью и отверстием для отвода стружки, а также ножа рубанка (железко) и приспособления для его закрепления (рис. 3.48).
НОЖ РУБАНКА (ЖЕЛЕЗКО)
Регулятор положения клина |
Подошва |
Щель в колодке рубанка |
Нож рубанка изготавливается из инструментальной стали. Благодаря закалке стали переднюю часть ножа затачивают в виде острой, выправляемой, режущей кромки. По форме различают ножи для полуфуганка, фуганка и шлифтика (DIN 5145), ножи для шерхебеля (DIN 5146) и ножи с ручкой для зензубелей, шпунтубелей и фальцгебелей (DIN 7372). Также ножи для рубанков различают по форме. Форма А — обычный нож без прорези, форма В — обычный нож с прорезью, форма С — двойное железко. Для ножей с Рис. 3.48. Устройство рубанка
Рис. 3.49. Части и углы ножа рубанка |
а — задний угол 6 — угол резания Р — угол заострения у — передний угол |
Передняя Режущая |
кромка |
«+/3 +у =90° «+/3 =(5 |
Задняя грань |
ручкой различают форму А — обычное железко с ручкой и форму D — двойное железко с ручкой.
Переднюю часть ножа рубанка называют передней гранью. Противоположную сторону называют задней гранью. Шлифованная поверхность в нижней части называется фаской. Ребро, по которому фаска пересекается с передней гранью, называется режущей кромкой (рис. 3.49).
Для силы резания рубанка значение имеют угол резания, угол заострения и задний угол ножа рубанка.
Рис. 3.50. Угол резания у разных типов рубанков |
Фуганок |
Шерхебель |
Полуфуганок |
Рубанок с двойной железкой |
Угол резания различается у разных типов рубанков. Для фуганков, шерхебелей, полуфуганков и рубанков с двойной железкой угол резания составляет 45° (DIN 5151). Для шлифтика и улучшенного шлифтика угол резания составляет 50° (рис. 3.50). Исключением является зензубель с углом резания от 70 до 80°.
Рис. 3.51. Двойной нож для рубанков со стружколомом |
Угол заострения должен составлять приблизительно 25°. От угла заострения зависит срок службы ножа. Если угол заострения меньше 25°, то лезвие легко ломается, особенно при строгании древесины с сучками. Угол заострения больше 30° усложняет отделение стружки. Основной принцип здесь такой: длина фаски ножа рубанка должна быть примерно в два раза больше толщины ножа рубанка (рис. 3.53).
Задним углом обозначают угол, который образует фаска ножа с подошвой рубанка. Задний угол должен существовать всегда, так как в противном случае лезвие не сможет проникнуть в поверхность древесины (рис. 3.49).
ДВОЙНЫЕ НОЖИ ДЛЯ РУБАНКОВ (ДВОЙНОЕ ЖЕЛЕЗКО)
Рубанок с обычным ножом часто не может предотвратить надрывы в строгаемой древесине. Поэтому железко рубанка снабдили стружколомом. Ножи рубанков со стружколомом обозначают двойными ножами. Стружколом предназначен для надлома стружки непосредственно позади режущей кромки, чтобы она не разрывалась. Стружколом выполняет свою задачу только в том случае, когда его передний край, ломающая кромка, сформирован правильно. Ломающая кромка очень маленькая и должна составлять с передней гранью рубанка угол примерно 60° (рис. 3.51). Кроме этого, передний край стружколома по всей ширине должен плотно прилегать к ножу рубанка, для того чтобы между стружколомом и ножом рубанка не могла
вклиниться стружка. Чем тоньше выполняемая работа, тем меньше расстояние от ломающей кромки до режущей кромки ножа рубанка. Оно составляет примерно от 0,5 до 1,0 мм.
Рис. 3.52. Образование стружки при строгании |
Изделие |
Проход для стружки |
Щель в колодке рубанка |
КОЛОДКА РУБАНКА
Колодку рубанка изготавливают из пропаренной древесины бука или фруктовых деревьев, с подошвой из граба или бакаута (железного дерева). Другими частями являются рог, а также клин и регулятор положения клина. Кроме этого, на задней части колодки рубанка находится ударная головка и упор. В середине подошвы имеется прорезь или щель для отвода стружки. Колодка и подошва рубанка имеют между собой клееное зубчатое соединение (рис. 3.48).