Пиленый лесоматериал

Пиломатериал — это изделие из древесины, которое получается при распилива­нии кругляка параллельно продольной оси. Пиломатериал может иметь острые края или горбыль.

Балки — пиломатериал, наибольшая площадь поперечного сечения составляет минимум 200 мм. Брусья — пиломатериал с квадратным или прямоугольным сечением, с длиной стороны мини­мум 60 мм. Большая сторона должна быть не более чем в три раза больше, чем меньшая.

Бруски — пиломатериал с толщиной минимум 40 мм. Большая сторона должна быть не менее чем в два раза больше, чем меньшая.

Бруски иногда обозначаются как доски настила, а также в зависимости от применения как дос­ки для подмостей или строительные доски.

Доски — пиломатериал с толщиной минимум 8 мм и меньше 40 мм. Ширина должна составлять минимум 80 мм.

Рейки — пиломатериал с площадью поперечного сечения до 32 см2 и шириной до 80 мм.

Круглый Полубревно,

лесоматериал; двухстоечный

одностоечный

Пиленый лесоматериал

БАЛКИ И БРУСЬЯ

Пиленый лесоматериал

Трехстоечный

Четвертина,

четырехстоечный

При распиливании стволовой древесины на балки и брусья с помощью лесопильных станков разли­чают разные виды распиловки (рис. 2.37). Вид рас­пиловки влияет прежде всего на деформацию по­перечного сечения при усадке (см. рис. 2.84).

ДОСКИ И БРУСКИ

Рис. 2.37. Виды распиловки на брусья и балки

Пиленый лесоматериал

Распиловка бревен на доски и бруски производит­ся, как правило, на многопильных лесопильных рамах. В основном различают продольную распи­ловку (сквозную или вразвал), модельную распи­ловку, поперечнослоистую и полурадиальную рас­пиловку (рис. 2.38).

Рис. 2.38. Виды распиловки на доски и бруски

Продольная Модельная

распиловка распиловка

(сквозная или вразвал)

Поперечно — Полурадиальная

слоистая распиловка

распиловка

Пиленый лесоматериал

При продольной распиловке бревно распилива­ется за один проход пилорамы. Получаемые при этом доски являются необрезными. Если они дол­жны быть обрезаны, то обрезку можно производить параллельно или конически (рис. 2.39). При кони­ческой обрезке пиломатериала распил и обрезан­ный край проходят вдоль горбыля. При параллель­ной обрезке они проходят параллельно друг другу, доски и бруски при этом имеют одинаковую тол­щину по всей длине.

Обычные доски и бруски имеют правую и левую стороны (рис. 2.39). Правую и левую стороны мож­но распознать на торце по положению годичных ко­лец. Левая сторона, также называемая заболонной стороной, является стороной, обращенной наружу от ядра (сердцевины или центра); правая сторона об­ращена К ЯДру. РаЗЛИЧИе Между ПраВОЙ И ЛеВОЙ СТО-

Пиленый лесоматериал

Облапол

шш

Необрезанная Коническая Параллельная обрезка обрезка

Пиленый лесоматериал

Получистые доски

иердцовая і доска I

Серединные іи\\\\тіаяй&^Єі;гяіш,////////;/;;| доски————————

Пиленый лесоматериал

Серединные доски ІІШІІІІІІ/Ш/.

УЧЧУ\ЧЧУ^=^^хУ/777У

-^yyyjr

Получистые доски

Облапол

Правая сторона

Правая сторона Левая сторона

Правая сторона Левая сторона

Левая сторона

Рис. 2.39. Доски и бруски

ронами играет существенную роль в деревообработке, например, при соединении досок склеиванием, при ручном строгании и учете формы деформации.

Столяры часто придают значение тому, в каком направлении — продоль­ном или поперечном — расположены годичные кольца. Древесина с попереч­ным расположением годичных колец функционирует лучше, чем с продоль­ным. Для получения поперечно-слоистой древесины применяют особые типы распиловки — радиальную и поперечно-слоистую распиловку. Для такой рас­пиловки необходимы два и более прохода на лесопильном станке. Каждый дополнительный проход при этом ведет к удорожанию пиломатериала и до­полнительным потерям на пропил.

Доски и бруски подразделяются: согласно части 1 DIN 4071, на неструганные доски и бруски из хвойной древесины метрического размерного ряда, согласно DIN 68372 на неструганный пиломатериал из лиственной древесины и, согласно части 1 DIN 4073, на струганные доски и бруски из хвойной древесины метричес­кого размерного ряда (табл 2.4, 2.5, 2.6).

Таблица 2.4. Неструганные доски и бруски из хвойной древесины, согласно DIN 4071

Доски

Толщина, мм

16 18 22 24 28 28

Допустимое отклонение

± 1 мм

Доски и бруски

Толщина, мм

44 48 50

63 70 75

Допустимое отклонение

±1,5 мм

± 2 мм

Стандартная длина необработанных досок составляет от 1500 до 6000 мм, шаг составляет 250 или 300 мм. Градация по длине для лесоматериала из комлевой части бревна и блоков состав­ляет 100 мм, начальный размер — 10 см. Лесоматериал из комлевой части бревна и блоки явля­ются необработанным пиломатериалом.

Наряду со стандартными толщинами в торговле древесиной используются и другие размеры, как, например, 23, 38 и 48 мм, в Северной Германии также 22 мм.

Таблица 2.5. Неструганные доски и бруски из лиственной древесины, согласно DIN 68372

Доски 18 20 26 30 35 Доски и бруски 45 50 55 60 65 70 75 80 90 100

В таблице указана номинальная толщина в мм, то есть толщина, которая не учитывает погреш­ность распиловки, изменение влажности и дальнейшую обработку древесины.

Обозначение доски 22 мм толщиной, 120 мм шириной и 3000 мм длиной из ели (FI): Доска DIN 4071 — 22 х 120 х 3000 FI

Обозначение сорта следует за обозначением породы дерева:

Доска DIN 4071 — 22 х 120 х 3000 FI II

Струганные доски с одной стороны обработаны гладко, с обратной стороны обработаны (на строгальном станке) до одинаковой толщины. Поверхности кро­мок не обработаны или профилированы. Обработанные гладко с обеих сторон доски могут иметь толщину на 1 мм меньше номинального размера. В таком слу­чае номинальную толщину нужно согласовывать особенно внимательно.

Таблица 2.6. Струганные доски и бруски из хвойной древесины, согласно DIN 4073

Европейская древесина

Северная древесина

Доски

Толщина, мм

13,5 15,5 19,5

25,5 35,5

9,5 12,5 14 16 19,5

22,5 25,5 28,5

Допустимое

отклонение

± 0,5 мм

± 1 мм

± 0,5 мм

± 1 мм

Доски и бруски

Толщина, мм

41,5 45,5

40 45

Допустимое

отклонение

± 1,5 мм

± 1 мм

Стандартная длина обработанных досок и брусков составляет от 1500 до 6000 мм, шаг состав­ляет 250 или 300 мм. Градация по длине для лесоматериала из комлевой части бревна и бло­ков составляет 100 мм, начальный размер — 10 мм.

Нормированные размеры досок и брусков указывают на содержание влаги от 14 до 20% относительно веса в абсолютно сухом состоянии. Для размерных товаров влажность может составлять 30% и более. Размерные товары — это пи­ломатериалы, которые распилены по заказу по иным размерам, нежели приня­то в торговле. Размеры пиломатериала указываются для воздушно-сухой древе­сины. Принятый в торговле термин «воздушно-сухой» обозначает, что содер­жание влаги составляет менее 20%. Механик по деревообработке (ранее пиль­щик) по этой причине должен распиливать свежую древесину с учетом поправок на толщину и ширину, на которые древесина усохнет. До того как древесина будет отправлена, она должна быть достаточно высушенной для того, чтобы не покрыться пятнами при транспортировке. Это достигается при уровне содер­жания влаги примерно 30%. По общепринятым правилам торговли пиломате­риалы должны быть доставлены потребителю высушенными до такого состоя­ния, чтобы их можно было складировать в складских помещениях без поддонов друг на друга и без повреждения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru