ИЗМЕРЕНИЯ И РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛА

В DIN 68250 и DIN 68371 четко регламентировано, как и в каких местах произво­дится измерение длины, толщины и ширины обрезанных и необрезанных брус­ков и досок из неструганной древесины хвойных и лиственных пород, а также установлен порядок расчета площади и объема.

Длина (/) пиломатериала измеряется как кратчайшее расстояние между двумя противоположными торцами (рис. 2.40).

Ширина (b) измеряется для параллельно обрезанного пиломатериала в любом ме­сте без учета горбыля, минимальное расстояние от торца составляет 150 мм (рис. 2.40).

Ширина обрезанного непарал­лельно пиломатериала (например, при конической обрезке) измеряет­ся на середине длины (Ьт). Измере­ние производится на стороне, кото­рая не имеет горбыля (рис. 2.40).

ИЗМЕРЕНИЯ И РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛА

Ширина необрезанного пило­материала измеряется на середине длины (Ьт). Для досок измерение проводят на узкой (левой) стороне, для толстых досок и брусков шири­на определяется как среднее ариф­метическое (Ьт) результатов изме­рения ширины по двум сторонам (рис. 2.41).

Определение площади для параллельно обрезан­ных досок:

А = I • b А — площадь

/ — длина b — ширина

Определение площади для конически обрезан­ных досок:

А = I — Ьт А — площадь

I — длина Ьт — ширина

Определение площади для необрезанных досок:

А = !■ Ьт1 А — площадь

/ — длина

Ьт — ширина

Определение площади для необрезанных брус­ков И ТОЛСТЫХ досок

я і Ьт1 ^т2 .

л = /——— —— А — площадь

/ — длина

Ьт — средняя ширина узкой стороны Ьт2 — средняя ширина широкой стороны

Толщина (d) пиломатериала из- Рис — 2.40. Измерения для досок меряется в любом месте, мини­мальное расстояние от торца со­ставляет 150 мм.

Площадь {А) рассчитывается по измерениям ширины и толщины и задается в квадратных метрах (м2).

Объем пиломатериала (V) рас­считывается по измерениям дли­ны, ширины и толщины и задается в кубических метрах (м3).

СОРТ ПИЛОМАТЕРИАЛА

При распиловке длинномерного леса пиломатериалы для торговли подразделяются, с одной стороны, по породе древесины (сортимент) и габаритам (размерам), с другой сто­роны — по сортам.

ИЗМЕРЕНИЯ И РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛА

Объем = площадь • толщина; V = A — d

Отдельные сорта обозначаются цифрами I, II, III и IV, при этом самое меньшее число указывает наилучший сорт. При определении сорта древесины учитывают разме­ры по длине и ширине, а также по­ложение древесины в стволе (ком­левое бревно, бревно из середины ствола или верхнего отруба). Кро­ме этого, учитывают имеющиеся пороки роста древесины, такие, как Рис. 2.41. Измерение средней ширины брусков

ИЗМЕРЕНИЯ И РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛА

сучки, кривизна, косослойность или крень. Дефекты, которые возникают после валки дерева при неправильной обработке, например трещины из-за усушки, ок­рашивание или поражение насекомыми, также влияют на определение сорта дре­весины.

При определении признаков сорта необходимо обращать внимание на то, что древесина является природным материалом, у которого свойства и признаки мо­гут иметь достаточно широкие пределы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru