ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Рис. 14.75. Гидравлический пресс

Если сосуд, в котором сбоку друг над другом име­ются отверстия, наполнить жидкостью, будет от­четливо видно, что она выходит из верхних отвер­стий с малым изгибом, а из нижних отверстий с большим изгибом (рис. 14.74). Это показывает, что в нижней области сосуда господствует более высо­кое давление, чем в верхней области. Это увеличе­ние давления возникает потому, что с возрастаю­щей высотой столбика жидкости h и, соответствен­но, действующей вниз силы тяжести жидкости гид­ростатическое давление становится больше.

Под гидростатическим давлением понимают давление, про­изводимое силой тяжести жидкости.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС

В гидравлическом прессе, например, маленькой силой Fl — 800 Н, действующей в маленьком пор­шне площадью Ах = 10 см2, воздействовать боль­шей силой F2 = 3200 Н на большой поршень пло­щадью А2 = 40 см2 (рис. 14.75).

800 Н

3200 Н п _ ЙП Н о —

~~лп т-) Р — 80 —5— 8 бар.

40 см2 см2

10 см2 1 s,

, _ 10 см _ 1 4’ s0 3 см

А, А2 ’ 10 см2 Соотношение сил равно соотношению площа­дей. Соотношение ходов поршня 5ц и s2 противо­положно.

Fl _ 800 Н _ 1. Д F, 3200 Н 4’А

3200 Н 4’ Л2 40 см2 4’52 Зсм 4′

Как и на всех машинах, здесь также имеет место «золотое правило механики»: выигрывая в силе, мы теряем в расстоянии.

14.2.7.2. Давление в газах

Газы — это тела, имеющие вес. 1 м3 воздуха весит примерно 1,29 кг. Молекулы газа отталкивают друг друга. Поэтому газы занимают всегда все предоставляемое им пространство и оказывают давление на ограничивающую пространство по­верхность. Между молекулами газа имеется большое пустое пространство. По­этому газы можно легко сжимать или сдавливать. При сжатии газа его температу­ра растет.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Земля окружена воздушной оболочкой высотой примерно 500 км, атмосферой. Она становится все тоньше с возрастающей высотой. Воздушная масса оказыва­ет давление на воздух, расположенный, например, близко у поверхности моря,

которое при нормальных атмосферных условиях равно примерно 1 бар (атмосферного давления). Атмосферное давление тем меньше, чем больше расстояние от поверхности моря. Единица измере­ния атмосферного давления — это гектопаскаль (гПа). 1 бар = 1000 гПа.

Положительное избыточное давление, например

р= + 8 бар

Атмосферное давление

Отрицательное избыточное давление, например

р = — 0,5 бар

ДАВЛЕНИЕ ГАЗА

Рис. 14.76. Показания давления у газов

Рис. 14.77. Поршневой комп­рессор

Воздух,

охлажда­

ющий

компрессор

Сжатый

воздух

Поршень

Всасываемый

воздух

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

В технике используют не давление по сравнению с безвоздушным пространством, так называемое аб­солютное давление p3bs, а давление по отношению к существующему атмосферному давлению. Если давление газа в закрытом контейнере больше, чем атмосферное давление, то говорят об избыточном давлении ре. Таким образом, избыточное давление ре является разницей между абсолютным давлени­ем />abs и преобладающим атмосферным давлением Рать (Рис-14-76)’ Таким образом, Ре= Pabs~ Pamb — Если в контейнере давление меньше, чем атмосферное давление, то возникает отрицательное избыточное давление (раньше: низкое давление). Если давле­ние существенно меньше, чем атмосферное давле­ние, говорят, как правило, о вакууме.

КОМПРЕССОРЫ

воздух

Рис. 14.78. Винтовой компрессор

Всасываемый воздух

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Компрессоры производят давление воздуха, требу­емое для привода в действие пневматических за­жимных элементов и управляющих устройств, для распыления лака и краски, а также для пневмати­ческих инструментов типа пистолетов для забив­ки гвоздей и скоб и винтовертов. Различают пор­шневые компрессоры (рис. 14.77) и винтовые ком­прессоры (рис. 14.78).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru