Загрязнение окружающей среды, охрана окружающей среды

Под загрязнением окружающей среды понимают загрязнение воздуха, воды и зем­ли вредными веществами.

14.1.12.1. Загрязнение воздуха

Воздух загрязняется преимущественно газообразными вредными веществами: ди­оксидом углерода (С02), диоксидом серы (S02), оксидами азота (NOx) и летучи­ми органическими соединениями. Они возникают при сгорании ископаемого го­рючего, например угля, нефти и природного газа, в электростанциях и отопитель­ных установках, а также выделяются автомобильным транспортом, ремесленны­ми мастерскими и промышленными предприятиями.

Диоксид углерода (С02), диоксид серы (S02), оксиды азота (NOx) соединя­ются с водяным паром воздуха или с дождем в углекислоту (Н2С03), сернистую кислоту (H2S03) и азотную кислоту (HN03).

Благодаря озону воздуха диоксид серы (S02) превращается в триоксид серы (S03) и, соеди­няясь с дождевыми водами, образует серную кислоту (H2S04). Содержащие кислоты атмос­ферные осадки называют кислотными дождя­ми. Они причиняют вред, в том числе и рос­ту растений (так называемая лесная смерть)

(рис. 14.42).

Благодаря солнечному облучению поверх­ность Земли нагревается. Прежде всего диоксид углерода (С02), но также диоксид азота (N02) и полифторхлоруглеводороды (фреон) отражают

излучаемые в воздух поверхностью Земли длин — Рис. 14.42. Кислотные дожди
новолновые тепловые лучи снова на поверх­ность Земли и нагревают ее. При этом говорят о парниковом эффекте. Это ведет к климатичес­ким изменениям и вместе с тем к повышению уровня моря, к увеличению опасности ураганов и наводнений (рис. 14.43).

Рис. 14.43. Парниковый эффект

Тепловое излучение

излучение

Тепловое

отражение —

теплоотдача

Загрязнение окружающей среды, охрана окружающей среды

Тепловое отражение — теплоотдача

Атмосфера Земли

Рис. 14.44. Озоновый слой

Загрязнение окружающей среды, охрана окружающей среды

Полифторхлоруглеводороды (фреоны), применяемые в холодильных устройствах, аэро­зольных баллонах и растворителях, ведут к раз­рушению озонового слоя, так называемым озо­новым дырам. Вследствие этого содержащие в солнечном свете разрушающие клетки ультра­фиолетовые лучи беспрепятственно попадают на поверхность Земли. Они могут нанести вред здоровью людей и урожаям сельского хозяйства (рис. 14.44).

Мероприятия для уменьшения загрязнения воздуха:

Озоновый от 15

20 км • экономия энергии за счет сокращения расхо­да топлива, расхода электрического тока и газа в домашнем хозяйстве, бизнесе и про­мышленности;

очистка газообразных отходов на угольных электростанциях, промышленных предпри­ятиях, в системах отопления и на автомобиль­ном транспорте;

14.1.12.2. Загрязнение воды

Большая часть воды используется в домашнем хозяйстве, в бизнесе и на промыш­ленных предприятиях, из которых загрязненная вода выводится как сточные воды. Тем не менее сточные воды не должны содержать никаких вредных веществ. С предприятия ядовитые вещества поступают преимущественно при травлении и лакировке. Но также к ядовитым веществам относятся очистительные средства и растворитель, например четыреххлористый углерод (СС14) и трихлорэтилен (СС12СНС1), а также клеи, средства защиты древесины и масла. Они ни в коем случае не должны попадать в сточные воды.

Особую опасность для окружающей среды представляют неконтролируемые выбросы на землю или в водоемы остатков лаков, травления, растворителей и разбавителей, клеев и средств за­щиты древесины. Они заражают грунтовую воду и ведут к разрушению всей жизни в воде и в почве! Эти вещества, требующие особого надзора при утилизации (ранее специальные отходы), должны вывозиться и утилизироваться только специально уполномоченными предприятиями под надлежащим контролем.________________

использование возобновляемой энергии с помощью гидросиловых устано­вок, ветрогенераторов и солнечных батарей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru