Дисперсии

В дисперсии очень маленькие частицы вещества тонко распределяются в жидкости, не растворяясь в ней. Эту жидкость называют дисперсной средой. Если в жидкости тонко распределены частицы твердого вещества, то говорят о суспензии, напри­мер бетонит (рис. 14.24), если это частицы жидко­сти, то говорят об эмульсии, например битумная эмульсия (рис. 14.25). В дисперсиях мелко раздроб­ленные частицы оседают, и наступает постепенное разделение, поэтому их до применения встряхива­ют и взбалтывают. Примером являются дисперси­онные клеи, например клей ПВА и дисперсионные краски.

Дисперсии

14.1.6. Основные вещества и их соединения

Большинство производственных материалов — это смеси из различных химичес­ких соединений, которые, в свою очередь, состоят из элементов (рис. 14.27).

Дисперсии

Пластмассы

Дисперсии

Рис. 14.27. Производственные материалы и их элементы

Фотосинтез

Дыхание, сжигание

Рис. 14.28. Возврат кислорода

Пример окисления:

С + 02 ► СОг і

тепло

углерод кислород диоксид углерода

Пример восстановления:

Fe203 + ЗСО ———————- ► 2Fe +

зсо2

оксид оксид железо железа углерода

диоксид

углерода

14.1.6.1. Кислород (О) Свойства: кислород — это газ без цвета и запаха, тяжелее, чем воз­дух. Он необходим как для горе­ния, так и для дыхания, однако сам является горючим. В чистом кислороде сгорают многие веще­ства и металлы, быстро и очень сильно.

Происхождение: около 21 % воз­духа составляет свободный кисло­род. Большая часть кислорода в связанном виде содержится в гор­ных породах земной коры и в воде. Благодаря фотосинтезу из диокси­да углерода растениями выделяет­ся кислород (рис. 14.28).

ОКИСЛЕНИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Если вещество соединяется с кис­лородом, то говорят об окислении, возникающее при этом химичес­кое соединение называется окси­дом. При каждом окислении вы­деляется свободное тепло. Окис­ление по времени может проте­кать по-разному (табл. 14.6). Если из оксида извлекают кислород, говорят о восстановлении. Для восстановления требуется тепло. Добыча многих металлов из руд происходит благодаря восстанов­лению.

Таблица 14.6. Процессы окисления

Протекание по времени

Наблюдение

Примеры

Замедленное окисление

Изменение цвета, лишь незначительное нагревание

Оксидный СЛОЙ Q £Q

1 |

Коррозия оП

І tu Жизнь

Быстрое окисление = горение

Пламя, сильное нагревание

Till ш

ІІшгиІЮІПф

Отопление Газовая плита

Внезапное окисление =

= быстрое сгорание или взрыв

Внезапное распространение газообразных продуктов сгорания со взрывом

Двигатель Газовые внутреннего турбины сгорания

Втг

Свойства: водород — это бесцветный газ, не имеющий запаха, он является самым легким из всех газов, масса 1 л водорода при нормальных условиях равна 0,09 г. Смесь водорода и кислорода в отношении 2 : 1 является высоковзрывчатой (гре­мучий газ).

Происхождение: водород в чистом виде в природе не встречается, но в виде соединений встречается во многих ископаемых и в воде. Необходимый для про­мышленности водород производится из нефти или природного газа.

Разложение пероксида водорода

свет

2Н2°2

пероксид

водорода

■+

кислород

Как диоксид (С02) в воздухе

Растворенный в воде

В растениях и животных (биомасса)

Рис. 14.29. Углерод в природе

Дисперсии

Дисперсии

Резиновая шина

Графит Карандаш

Дисперсии

Алмаз Отрезной диск

Сажа

Алмаз

Дисперсии

Породный бур

ПЕРОКСИД ВОДОРОДА

Пероксид водорода (Н202) — бес­цветный и жидкий в чистом состо­янии. При дневном освещении он разлагается со взрывом на кисло­род и воду и поэтому должен сохра­няться всегда в прохладном месте в коричневых стеклянных бутылках. Пероксид водорода используется для осветления древесины.

14.1.6.3. Углерод (С)

Происхождение: углерод встречает­ся в чистом виде в природе как гра­фит и алмаз. В виде соединений он имеется в горных породах земной коры, например в известняке (СаС03), и содержится в раститель­ных остатках, например в угле, не­фти и природном газе. Наряду с этим он — составная часть биомас­сы растений и животных. Как ди­оксид углерода (С02) он имеется в воздухе, а также растворен в воде (рис. 14.29).

Свойства: графит — это мягкий, блестящий и темно-серый матери­ал. Алмаз — бесцветный, прозрач­ный, очень твердый и хрупкий.

Применение: технически про­изведенный углерод служит коксом для добычи железа, сажей в произ­водстве резины, как волокна угле­рода для усиления пластмасс, как алмаз для бурения горных пород и

2НгО

вода

для резки материалов. Алмаз в фор­ме порошка используется как шли­фовальный материал, например для отрезного диска, а также для полировки материалов (рис. 14.30).

Дисперсии

Рис. 14.31. Различные соединения углерода

СОЕДИНЕНИЯ УГЛЕРОДА

Различают неорганические и орга­нические соединения углерода. К неорганическим соединениям относятся оксид углерода (СО), ди­оксид углерода (С02), углекислота и ее соли, а также карбиды, все ос­тальные — это органические угле­родистые соединения (рис. 14.31).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru