Виды упоров оконной рамы в стене

Различают окно с внутренним упором, окно с наружным упором и установку окна без упора. Окно после установки в откосы оконного проема может располагаться снаружи, по центру или изнутри.

ОКНО С ВНУТРЕННИМ УПОРОМ

В случае этого часто применяемого вида упора окно устанавливается в располо­женном изнутри фальце каменной кладки и в зависимости от глубины фальца более или менее глубоко в каменной кладке (рис. 11.62).

Виды упоров оконной рамы в стене

Этот вид упора имеет свои преимущества и недостатки. Окно устанавливает­ся изнутри помещения, наружные подмости при этом не требуются. При неболь­шой глубине фальца окно подвергается сильному воздействию нагретого возду­ха, поднимающегося от отопительного прибора. Это играет большую роль особенно в тех случаях, когда изнутри не установлен подоконник или если он име­ет круглые отверстия или прорези для неограничен­ного прохождения воздуха. При очень маленькой глубине фальца подоконник сильно выдается вперед во внутреннее помещение и поэтому должен быть до­полнительно защищен.

При установке фурнитуры створки сбоку между каменной кладкой и краем створки остается много ме­ста. Замену или обновление окна легко произвести в случае, если старая рама обвязки еще хорошо держит­ся и может быть использована повторно. Новое окно при этом устанавливается в старую оконную короб­ку. Штукатурные работы по заделке коробки в камен­ную кладку в таком случае становятся ненужными.

При внутреннем упоре рамы покрытия и уплотне­ния хорошо защищены от влияния погодных воздей­ствий. Погодные факторы влияют в основном на ниж­нюю часть окна. Вертикальные фризы и верхние попе­речные фризы выступают вперед лишь незначительно и поэтому почти не повреждаются. Внешние соедини­тельные стыки оконной коробки и каменной кладки не подвергаются прямым погодным воздействиям.

На наружной стороне откосов оконного проема остается достаточно места для установки роль-ста­вен или солнцезащитного оборудования, например жалюзи. Эти приспособления летом предотвращают перегрев внутренних помещений из-за воздействия солнечных лучей. Зимой опущенные роль-ставни образуют теплоизолирующую воздушную прослой — Р(1С п 62 оконных

ку между роль-ставнями и окном. проемов

ОКНО С НАРУЖНЫМ УПОРОМ

Виды упоров оконной рамы в стене

Однооболочковая стенная конструкция (схема)

При таком типе упора окно устанавливается в рас­положенном снаружи фальце каменной кладки (рис. 11.62). Окно устанавливается снаружи. Для установки окна необходимы подмости.

Виды упоров оконной рамы в стене

Конструкция стены с полной теплозащитой

Поднимающийся от отопительного прибора воздушный поток из-за большой глубины откоса лишь незначительно содействует предотвращению образования конденсата на поверхности окна. С другой стороны, он также не вызывает измене­ния длины пластиковых и металлических оконных профилей. Расположенный с внутренней стороны широкий подоконник легко устанавливается. Для закрепляемой с боковых сторон фурнитуры ство­рок остается довольно мало места. В некоторых об­стоятельствах требуется использовать более широ­кие обвязки оконных рам.

Виды упоров оконной рамы в стене

Многооболочковая стенная конструкция с воздушной прослойкой и дополнительной теплоизоляцией. Внешняя оболочка из клинкера

При наружном упоре весь видимый снаружи материал рамы, а также его покрытие и уплотни­тельные материалы полностью испытывают все погодные воздействия.

Конструктивное исполнение наружной обла­сти соединительных стыков достаточно трудное. Заделки штукатурным раствором недостаточно, чаще всего требуется применение эластичных уп­лотнительных лент. Установка роль-ставен и сол­нцезащитного оборудования, например жалюзи, затруднено.

ОКНО БЕЗ УПОРА

Многооболочковая стенная конструкция с серединной теплоизоляцией

Виды упоров оконной рамы в стене

При такой конструкции окно устанавливается без упора между откосами оконного проема (рис. 11.62). Такая конструкция применяется сегодня все чаще. При возведении неотделанной постройки эконо­мится время на трудоемкие работы: кладку или бе­тонирование стенных упоров. В случае такой кон­струкции в зависимости от расположения окна в оконном проеме проявляются достоинства и недо­статки конструкций с наружным или внутренним упором.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru