Окно со среднеповоротной створкой

Вид спереди

Рис. 11.59. Окно со среднепо­воротной створкой

Окно со среднеповоротной створкой

В окнах со среднеповоротной створкой последняя вращается вокруг расположенной вертикально оси, то есть окно со среднеповоротной створкой соответ­ствует развернутому на 90° окну со среднеподвесной створкой. Как правило, ось вращения проходит че­рез центр рамы створки, но также ось может прохо­дить и не через середину створки. Расположение оси не по центру имеет преимущество в том, что створка при открывании выступает внутрь помещения мень­ше, чем в случае расположения оси в середине ши­рины створки. Вес створки может составлять макси­мум 175 кг, площадь створки — до 4 м2 (рис. 11.59, 11.60 и 11.61).

Разрез А — А

Рис. 11.60. Окно со среднеповоротной створкой, гори­зонтальный разрез

Окно со среднеповоротной створкой

При открытом окне вентиляция неравномерна, защита от дождя недостаточна, а проникновение звука не ограничено. Преимущество среднеповорот­ной створки заключается в том, что она по сравне­нию с открытой обычной по­воротной створкой такого же размера лишь наполовину или меньше своей ширины выступает в помещение. На­правление вращения створ­ки может быть правым или левым. Среднеподвесная створка крепится с помощью одной верхней и одной ниж­ней опоры. Такая система опор позволяет открывать створку на угол почти 180°.

Рис. 11.61. Окно со среднепо­воротной створкой, верти­кальный разрез

Опорная пластина

Разрез В — В

Верхняя

опора

Нижняя

опора

Опорный

стержень

Окно со среднеповоротной створкой

В поворотную опору встроено приспособление, кото­рое может фиксировать створку в различных выбран­ных положениях. Для запирания служит центральный замок с рукояткой и расположенными по кругу кан — товыми приводами. Центральный замок располагает­ся на правой половине нижнего профиля створки, если створка открывается налево.

11.9.3. Окно с нижнеподвесными створками

В окне такого типа створки вращаются вокруг ниж­ней оси и открываются внутрь или наружу.

В качестве фурнитуры используются накладные или потайные фиксаторы фрамуги. Они могут быть расположены сбоку или в верхней части рамы створки. Шарниры-ножницы могут приводиться в действие ру­кояткой, кривошипом, вертикальным приводом, гид­равлическим насосом или электродвигателем посред­ством шатуна. Фиксирующее оборудование шарнира надежно удерживает створку также и во время бури.

11.9.4. Окно с верхнеподвесными створками

В окне с верхнеподвесными откидными створками створки вращаются вокруг верхней оси и открыва­ются наружу, реже внутрь.

Фурнитура и принцип действия такие же, как у окон с нижнеподвесными створками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru