Уплотнительные профили и их расположение в стыке

Требования группы нагрузки А могут быть выполнены без уплотнения, для групп нагрузки В и С требуется установка эластичного уплотнительного профиля на основе этилен-пропилен-терполимерного каучука, силиконового каучука, поли — хлоропрена или поливинилхлорида.

Уплотнение в области фальца для обеспечения надежной устойчивости к лив­невому дождю является изнашивающейся деталью, по этой причине должна быть предусмотрена возможность его замены. Для проницаемости стыков и устойчи­вости к ливневому дождю не играет роли место расположения уплотнительного профиля: в раме створки или раме обвязки. Из-за строения рамного профиля в алюминиевых и пластиковых окнах уплотнительный профиль устанавливается преимущественно в раме обвязки, в деревянных окнах — в раме створки.

Разрез через водосборную камеру

Уплотнительные профили и их расположение в стыке

Рис. 11.20. Уплотнение профиля в области фальца

Среднее уплотнение и уплотнение в месте упора

Среднее уплотнение и уплотнение в месте упора

Уплотнительные профили и их расположение в стыке

Рис. 11.21. Положение уплотнительного про­филя в области фальца

Уплотнение в месте упора Среднее уплотнение

Протекание воды ——————————— Прохождение— воздуха

Уплотнительные профили и их расположение в стыке

Принимая во внимание проница­емость стыков, уплотнение должно проходить вокруг всей створки, распо­лагаться на одном уровне, образовы­вать четкие углы и по возможности плотно присоединяться с помощью приклеивания, сварки или вулканиза­ции. Круговое уплотнение должно иметь стык в середине верхнего попе­речного участка, так как здесь нагруз­ка является наименьшей.

Для обеспечения надежной ус­тойчивости к ливневому дождю в те­чение долгого времени эксплуатации наряду с исполнением фальца, распо­ложением уплотнения, а также дре­нажных отверстий для воды в шине, защищающих от попадания дождя, особенно важную роль играет поло­жение уплотнения в области фальца. Благоприятными являются так назы­ваемые двухступенчатые системы уп­лотнения с пространственно разде­ленными заграждениями от ветра и дождя. Двухступенчатая конструкция функционирует только в том случае, когда возможно выравнивание давле­ния между наружным воздухом и пространством фальца, а также кон­тролируемое отведение воды из про­странства фальца (рис. 11.20). При этом должна быть гарантия того, что ветер может проникнуть через дожде­вое заграждение, вследствие чего происходит выравнивание давления в фальце. Пространственное разделе­ние заграждений от ветра и дождя не только повышает устойчивость к лив­невому дождю, но также уменьшает значение коэффициента проницае­мости стыков а.

По положению уплотнительного профиля в области фальца различают три вида уплотнения:

Уплотнительные профили и их расположение в стыке расположенное внутри или снаружи уплотнение в месте упора;

• комбинированное уплотнение в месте упора и среднее уплотнение;

• среднее или центральное уплотнение (рис. 11.21).

Как правило, из-за наибольшего количества достоинств применяется сред­нее уплотнение, а также комбинация среднего уплотнения и расположенного с внутренней стороны уплотнения в месте упора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru