Влажность древесины

Влажность — это общее понятие для обозначения содержащейся в материале воды в виде жидкости или пара.

Свежесрубленная и свежераспиленная древесина в зависимости от породы, места произрастания и возраста дерева содержит от 50 до 100% воды или влаги. Влажность лиственных деревьев обычно выше, чем у хвойных пород. Даже внут­ри одного ствола существуют различия; ранняя древесина, заболонь и верхний отруб содержат больше воды, чем поздняя и ядровая древесина, а также стволо­вая древесина. Находящаяся в древесине вода обозначается как влажность древе­сины и указывается в процентах от массы (старое обозначение: вес) абсолютно сухой древесины, так называемой сухой массы.

Свежесрубленная и свежераспил енная древесина, как правило, не подхо­дит для применения. Из нее должно быть удалено столько влаги, чтобы оста­ток соответствовал влажности воздуха в месте ее дальнейшего использования (табл. 2.19). Это происходит при сушке древесины.

2.9. Влажность древесины 99 Таблица 2.19. Расчетная влажность древесины в зависимости от ее применения

Применение

Влажность древесины

Строительная древесина

< 20%

Строительные конструкции, которые находятся в постоянном контакте с наружным воздухом, например окна, наружные двери; DIN 18355

10-15%

Паркетная напольная доска; DIN 280

7-11%

Внутренние строительные конструкции, которые не находятся в посто­янном контакте с наружным воздухом, как, например, встроенная мебель, внутренние двери, лестницы, облицовка стен и потолка; DIN 18355

6-10%

Мебель в отапливаемых печами помещениях

10-12%

Мебель в помещениях с центральным отоплением

8-10%

Спортивные снаряды

13-17%

Музыкальные инструменты

5-11%

Лодочные конструкции

16-18%

Эти значения влажности древесины устанавливаются для соответствующей температуры и влаж­ности воздуха.

Расчетная влажность древесины — это конечная влажность, которая должна быть достигнута к концу сушки, такая, чтобы в месте конечного использования древесина не подвергалась разбу­ханию или усушке.

Если значение конечной влажности выше расчетного, то возникает опасность, что деревянная конструкция в месте конечного применения усохнет, если это значение ниже, то древесина конструкции может разбухнуть.

2.9.1. Определение влажности древесины

Для определения влажности древесины и используют сухой образец, электричес­кий и электронный измеритель влажности (влагомер). В промышленности в ос­новном применяются электрические влагомеры.

Цифровой прибор Аналоговый прибор

Влажность древесины

Изображение без кабеля и электродов

Образец для определения влажности древесины весовым способом (сухой об­разец) дает более точные результаты измерения. Для этого берут из участка дос­ки, удаленного от торца минимум на 60 см, небольшие образцы дли­ной от 10 до 20 см и взвешивают их. При этом определяют массу влажной древесины ти. В неболь­шой электрической сушильной печи или на теплой плите эти об­разцы древесины сушат до тех пор, пока масса не перестанет снижаться. Масса, измеренная по окончании сушки, — это масса аб­солютно сухой древесины т0 с со­держанием влаги 0%. При про­центном расчете влажности древе­сины в соответствии с DIN 52183 содержание воды в образце делит­ся на его сухую массу (см. пример). рис. 2.92. Электрические влагомеры

Определение влажности весовым способом используется на практике доста­точно редко.

При использовании электрических влагомеров на батарейках через древе­сину посредством двух электродов пропускается ток. Так как электропровод­ность древесины и, соответственно, сила тока изменяются при изменении влаж­ности древесины, по этой зависимости можно определить влажность древеси­ны (рис. 2.92).

Электроды могут быть воткнуты, вбиты, вкручены или вдавлены в древесину. Измеренная влажность древесины будет показана на шкале влагомера стрелкой или цифрами (рис. 2.92). Диапазон измерения влажности начинается примерно от 4%, в пределах до 20% точность прибора составляет ±2% влажности древеси­ны. При превышении 100% от предела насыщения появляется значительно боль­шая погрешность измерения.

Электронные влагомеры позволяют провести моментальное измерение влаж­ности в пиломатериале и балках, фанере и древесных материалах. Необходимо только касание древесины пружинным измерительным электродом, то есть вби­вание электрода больше не нужно. Принцип измерения базируется на системе электрического равновесия. С помощью волн плотность влажного образца срав­нивается с плотностью сухого. Разность преобразуется в показатель влажности и выводится в цифровой форме.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru