МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

В современной деревообрабатывающей технике обрабатывается множество ма­териалов, например древесина, фанера, древесные и искусственные материалы и пластмассы, клеящие вещества, стекло и изоляционные материалы.

Разные материалы одной и той же группы могут значительно различаться меж­ду собой. Материалы могут быть профессионально выбраны и соответствующим образом переработаны только при наличии глубоких знаний о материалах и их обработке.

2.1. Лес

Древесина — это, как правило, выросшее в лесу органическое сырье, которое по­том перерабатывается и покрывается защитными покрытиями, для того чтобы в дальнейшем она могла хорошо и долго выполнять свои функции. Древесиной в общем обозначают части дерева, которые пригодны к использованию. В основ­ном это части ствола и в значительно меньшей степени ветви, корни и корневи­ща. Но в принципе, действует правило, что все части дерева могут быть полнос­тью использованы, лес не производит отходов (см. рис. 2.29).

МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Рис. 2.1. Доля пород деревьев в лесных насаждениях ФРГ

Лес — это природный биоценоз (лесорастительное сообщество), экосисте­ма, которая состоит из растений и животных. Основной частью этой биосисте­мы являются деревья. В древнем лесу деревья росли в соответствии с природ­ными условиями роста, которые не зависели от человека. Если человек начина­ет упорядочивать, планировать или частично разрушать это живое сообщество прежде всего для возможности хозяйственного использования леса, то лес ста­новится лесными угодьями или лесом хозяйствен­ного назначения. В Германии примерно 98% леса находится в хозяйственном использовании. В ле­сах сажаются и выращиваются такие деревья, ко­торые могут поставлять технически ценную дре­весину в достаточном количестве.

Важнейшими породами древесины в Германии являются ель, в меньшей степени пихта и лжетсуга (примерно 41%), сосна и лиственница (около 25%), дуб (10%), бук и другие лиственные деревья (примерно 24%) (рис. 2.1).

Отдельные породы деревьев, как правило, не образуют чи­стых насаждений (монокультур), в основном культура яв­ляется смешанной минимум из двух пород деревьев (сме­шанный лес).

emspgroup

www. edisgroup. ru

Таблица 2.1. Площадь лесов на Земле

Регион,

континент

Площадь леса, млн га

Обле­сение, %

Африка

637

21

Азия

551

21

Европа

145

30

Северная

Америка

757

33

Австралия и Океания

155

18

Страны СНГ

792

36

Южная

Америка

882

51

Площадь земной поверхности: Площадь морей и океанов:

510,1 млн км2, или 51 010 млн га 360,8 млн км2, или 36 080 млн га

Площадь суши:

149,3 млн км2, или 14 930 млн га

из них площадь лесов:

39,19 млн км2, или 3919 млн га

Площадь ФРГ:

0,3567 млн км2, или 35,67 млн га

МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Рис. 2.2. Площадь лесов на Зем­ле по отношению к площади поверхности суши

МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Рис. 2.3. Состояние лесных на­саждений в ФРГ

СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗЕМЛЕ

Площадь лесных насаждений на Земле, по прибли­зительным оценкам, составляет около 4000 млн гектаров. Это примерно в 110 раз больше площади ФРГ (табл. 2.1). Около 26% суши на Земле покры­ты лесами. На этой площади деревья иногда растут редко, иногда очень густо. Замкнутый лес во всем мире составляет примерно 25% от общей площади лесных насаждений. Около 45% от общей площа­ди лесных насаждений находятся в лесохозяйствен­ном использовании, и только 11% постоянно вос­станавливаются (рис. 2.2).

В то время как в Германии в последние годы площадь лесов медленно увеличивается, их пло­щадь во всем мире стремительно сокращается. Только в тропических лесах ежегодно теряется око­ло 10 млн га леса из-за изменения форм пользова­ния, лесных пожаров и чрезмерной эксплуатации.

СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ФРГ

Лес в зависимости от своей принадлежности де­лится на частные лесные владения (собственность физических и юридических лиц), общественный (муниципальный, городской) лес, принадлежа­щий государству (федерации или федеративной земле).

Медленно увеличивающаяся площадь лесных насаждений в Германии составляет около 10,8 млн га (108 000 км2), или 30% площади страны (рис. 2.3). Из них примерно 34% принадлежит государству, 20% — общественный лес и 46% находится в част­ной собственности (рис. 2.4). Примерно две трети составляют хвойные деревья и треть — лиственные деревья (см. рис. 2.1). Количество леса в разных фе­деральных землях значительно отличается (рис. 2.7).

В Германии ежегодно заготавливается около 6,5 млн м3 древесины лиственных пород и 21,3 млн м3 древесины хвойных пород (рис. 2.5). При заготов­ке леса действует правило, гласящее, что нельзя заготавливать леса больше, чем выросло. Лесное хозяйство Германии покрывает примерно 50% по­требности страны в древесине. Оставшиеся 50% восполняются импортом. Ввозят сырьевой лесома­териал, например бревна, полуфабрикаты (пиленый

МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

лесоматериал) и готовые изделия, а также мебель. В связи с повреждением и раз­рушением тропических лесов стараются избегать ввоза или применения тропи­ческой древесины. Из стран—поставщиков тропической древесины — Латинской Америки, Африки и Азии — в Германию ежегодно ввозится около 1,8 млн м3 дре­весины (рис. 2.6).

Благодаря интенсивной экономической деятельности при использовании леса должно производиться как можно больше ценной древесины по доступной цене.

МАТЕРИАЛЫ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ

Рис. 2.4. Собственники леса в Германии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru