Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

В электрических устройствах могут встречаться следующие дефекты, например при повреждении изоляции: короткое замыкание, замыкание на корпус и замы­кание на землю (рис. 14.123).

Таблица 14.26. Виды дефектов

Короткое

замыкание

Контакт двух проводов, находящихся под напряжением, без изоляции.

Замыкание на корпус

Дефекты соединений проводов, находящихся под напряжением, с проводящими частями, которые не относится к цепям тока (например, корпус).

Замыкание на землю

Дефекты прямых соединений проводов, нахо­дящихся под напряжением, с землей или с заземленными частями.

Трехфазный трансформатор

400/230 В L1

Предохра­

нители

приборов

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

предохранитель

1. Дефект: защитные провода разомкнуты

2. Дефект: замыкание на корпус

В местной сети общие обратные линии зазем­лены во многих точках. Так как земля хорошо про­водит, то обратный ход тока на землю также воз­можен. Если человек прикасается к повреждение — Рис. 14.124. Опасное контакт- му кабелю или прибору с замыканием на корпус, ное напряжение

то электрическая цепь замыкается через человечес­кое тело и землю (рис. 14.124). Этот ток называют аварийным током. Величина аварийного тока за­висит от сопротивления человеческого тела, преж­де всего от сопротивления кожи и от электропро­водимости земли. При хорошей изоляции пола по­врежденный или неправильно подключенный при­бор очень долго остается необнаруженным, потому что незаметно напряжение на корпус. Но если од­новременно коснуться хорошо заземленного про­водника, например трубы газо — и водоснабжения, отопления, то опасный сильный ток может проте­кать через людей (рис. 14.125).

Ток более 0,05 А и напряжение выше 50 В могут быть опасны для жизни.

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Рис. 14.125. Дефект электри­ческой цепи на заземленном проводе

14.3.6. Действие электрического тока на человеческое тело

При получении команд из головного мозга в мыш­цах через нервы течет очень слабый электрический ток. Если электрический ток проникает в челове­ческое тело снаружи, то мускулы слушаются этой существенно более сильной «команды», а команды головного мозга больше не доходят и блокируются.

Это сопровождается судорогой мышц, параличом, сбоем сердечной деятель­ности и дыхания. Шоковое воздействие может привести к сбою кровообраще­ния. Необходимо немедленно начать попытки привести в чувство потерпевшего от несчастного случая посредством искусственного дыхания и массажа сердца и как можно быстрее оказать врачебную помощь, скорость оказания помощи может спасти жизнь, а промедление привести к смерти.

14.3.7. Меры защиты

Во всех устройствах с рабочим напряжением более 25 В/60 В предписываются меры защиты. Они служат для защиты людей от высокого контактного напря­жения.

Важнейшими мерами защиты являются: защитная изоляция, заземление, за­щита размыканием электросети, защитное низкое напряжение и защита отклю­чением, действующая при появлении тока утечки.

Приборы, защищенные изоляцией, на табличке с паспортными данными имеют знак защитная изоляция, маленький квадрат в большом квадрате. Все ме­таллические детали, которые могут находиться под напряжением в результате дефекта, изолируются от контакта.

Эта мера защиты зачастую применяется в маломощных машинах. В имеющей защитную изоляцию ручной дрели, например, зубчатое колесо из пластмассы может обеспечить размыкание электрического соединения между сверлильным шпинделем и двигателем.

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Трансформатор

Кроме того, корпус и выключатель этой дрели должны быть изолированы. Токоподводящий про­вод и штепсельная вилка на приборе, имеющем защитную изоляцию, являются двухполюсными.

Заземление — это наиболее часто применяемая мера защиты. При этом металлический корпус под­соединенных приборов соединяется с маркирован­ными зеленовато-желтым защитными проводами (рис. 14.126)

В пути следования защитного провода не дол­жно быть каких-либо предохранителей или размы­кания.

/Обратный ^ провод

‘Защитный

провод

Если в приборах с заземлением появляется за­земление на корпус, то образуется сильный ток короткого замыкания и срабатывает предвключен — ный предохранитель (рис. 14.125).

Защитные

контакты

Нагрева­

тельный

элемент

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Подвижные приборы подсоединяются штеп­сельными разъемами с защитными контактами.

0

Защитный провод зелено-желтого цвета

Рис. 14.127. Штепсельное соеди­нение с защитным контактом

Металлический корпус электроприборов соединя­ется с защитным проводом. Тем самым в случае дефектов не возникает никаких опасных контакт­ных напряжений. Даже если предохранитель не выключается (ток утечки низкий), прибор зазем­лен и поэтому безопасен (рис. 14.127).

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Рис. 14.128. Защита размыка­нием

При защите размыканием между сетью и элект­роприбором подключается трансформатор, напря­жение на выходе которого не заземлено. Этот трансформатор называют разделительным транс­форматором. К каждому трансформатору можно подключить лишь один электроприбор. Защита размыканием применяется прежде всего в строи­тельных машинах типа бетономешалки и шлифо­вальных станках для работы с жидкостным охлаж­дением (рис. 14.128).

При защитном малом напряжении используется напряжение не более 25В/60В, которое вырабаты­вается, например, с помощью трансформатора.

Всегда старайтесь избегать од­новременного касания электри­ческого прибора и хорошо за­земленного проводника.

Оно, например, предписано для переносной лампы, используемой для работы в котлах. Для более высо­кой мощности применение этой меры защиты не рационально, потому что при этом было бы необ­ходимо большое поперечное сечение провода.

При защите отключением, действующей при появлении тока утечки, которая коротко называют УЗО, силы электрического тока в токоподводящем проводе

Рис. 14.129. Устройство защит­ного отключения (УЗО)

Ток срабатывания 0,3 А Выключатель

Кнопка проверки

Допустимый рабочий ток 40 А

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

и обратной цепи трансформатора выравнивают­ся между собой с помощью специального транс­форматора. Обычно силы электрического тока в токоподводящем проводе и обратной линии оди­наковы, а их магнитные поля взаимно уничтожа­ются. Если силы электрического тока в обоих проводах различаются друг от друга, например при повреждении изоляции, то срабатывает за­щитный автомат и размыкает провод в течение 0,2 секунды (рис. 14.129).

В распределительных щитках, используемых на строительных площадках, предписано ис­пользование устройств защитного отключения (УЗО).

Таблица 14.27. Классы защиты приборов

Класс защиты

1

II

III

Обозначение

©

<g>

Защитное мероприятие

Защитный провод

Защитная изоляция

Защитное малое напря­жение

Примеры

Электродвигатели

Осветительные, быто­вые электроприборы

Приборы малой мощности до 50 В

14.3.13. Общие указания по обращению с электроприборами

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Знак качества VDE Условное обозначение кабеля

DvE4 <]V0E>

I

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Знак безопасности

Знак качества VDE для электроники

Рис. 14.130. Знаки качества VDE

Изменение и ремонт электричес­ких приборов может выполнять только специалист-электрик. Неисправные приборы необходи­мо изъять из эксплуатации.

Обращаться с кабелем нужно ак­куратно, он не должен проходить по острой кромке или работать на растяжение.

При неисправностях, искрении, запахе гари и необычных шумах устройство надо отключить.

По статистике большинство несчастных случа­ев со смертельным исходом, связанных с по­ражением электротоком, приходится на неис­правность штепсельных разъемов и электро­проводки.

Неисправную электропроводку, штепсель­ные разъемы и приборы следует немедленно убрать из эксплуатации. Ремонт, изменения и установку электрического оборудования долж­ны выполнять только специалисты по электро­технике.

Сдвоенная штепсельная вилка и защитная сдвоенная штепсельная вилка недопустимы. Электропроводку нельзя самопроизвольно вос­станавливать или удлинять, например скручи­ванием и обматыванием изоляционной лентой. Оголенного или непокрытого изоляцией прово­да с током, например воздушной линии элект­ропередачи и места подхода провода в домовой

распределительный щиток, нельзя касаться, Таблица 14.28. Символы типов IP-

защиты

Товарный

знак

Степень

защиты

Номер

степени

защиты

4

Каплезащи­

щенный

IP 31

4

Защищенный от дождя

IP 33

А

Брызгозащи­

щенный

IP 54

АА

Водозащи­щенный от струи

IP 55

а

Водонепрони­

цаемый

IP 67

^ ^ …bar

Непроницае­мый для воды под напором

IP 68

#

Пылезащи­

щенный

IP 5x

Пыленепрони­

цаемый

IP 6x

х = отсутствие цифр

даже не напрямую, то есть через инструмент.

При транспортировке станков необходимо извлечь штепсельную вилку из коробки. Точно так же передвижные электроприборы после применения нужно опять выключить из сети.

Прибор с надписью «Защищать от влаги» нельзя использовать во время дождя и оставлять лежа­щим на открытом воздухе. На электрические машины и электронагревательные приборы нельзя вешать либо класть одежду или другие предметы.

Электроприборы, штепсельные разъемы и провода должны соответствовать нормам VDE и должны иметь символы VDE (VDE — союз не­мецких электротехников). Основные условные обозначения электроприборов приведены в табл. 14.28.

В электроприемниках нужно прокладывать отдельный защитный провод, поэтому подача к штепсельной розетке с защитным контактом должна быть трехжильная.

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Рис. 14.131. Механизм вилки трехфазно­го переменного тока

С 1981 года все плоские штепсельные разъе­мы с переменным током должны быть замене­ны на новые круглые штепсельные разъемы по нормам МКЭИ (МКЭИ — Меж­дународная комиссия регулирования для аттестации электротехнических изде­лий). Стандартизированные по международным стандартам круглые штепсель­ные разъемы по сравнению со старыми штепсельными разъемами имеют существенные преимущества: использование более высоких сил электрического тока, брызгозащищенные либо водонепроницаемые модели. Они не допускают возможности перепутать разъемы упот­ребляемого напряжения, вида тока и, со­ответственно, частоты.

Невозможность перепутать разъемы достигается благодаря установке защит­ных контактов гнездовой части в направ­ляющем пазе этих штепсельных разъемов.

Пятиполюсную штепсельную розетку пе­ременного тока для 400 В можно опознать по шести электродам (рис. 14.131). На­правляющий паз показывает вниз. Защит­ный контакт гнездовой части защитного провода РЕ имеет больший диаметр, чем втулка для трех полюсов LI, L2 и L3, а так-

же для нейтрального провода N. В штепсельных разъемах для нормального на­пряжения в сети от 230/400 В защитный контакт гнездовой части стоит в шести позициях. Для напряжения в сети от 120/230 В, например, имеется 9 позиций. Вследствие этого подсоединение приборов к неправильному рабочему напряже­нию невозможно (табл. 14.29).

Таблица 14.29. Штепсельное соединение по нормам МКЭИ

Число

полюсов

Расположение защитного контакта в циферблате при переменном или постоянном токе

110…130 в

220…250 В

380…415 В

…380 В

50…250 В

50 и 60 Гц

50 и 60 Гц

50 и 60 Гц

50 и 60 Гц через раздели­тельный трансформатор

постоянный ток

3

W

6 ч.

9 ч.

о~ о)

12 ч.

©3

Зч.

4

©ч.

ґо

• ~о оу

9 ч.

ҐО

о~о)

6 ч.

о~о оу 12ч.

5

а

wy

9 ч.

/б~д

6 ч.

Цвет

желтый

синий

красный

серый

синий

14.3.14. Электрическое оборудование на строительной площадке

Дефекты электрически устройств и меры защиты Рис. 14.123. Виды дефектов

Предохранители для отдельных электрических цепей

Счетчик

Нередко на строительной площадке электроустановочное оборудование не гото­во или не установлено, так что электри­ческий ток следует брать из соединитель­но-распределительного шкафа.

Штепсельная розетка с защитным контактом

Штепсельные

розетки

трехфазного

(переменного)

тока

Щиток

с паспортными данными

Все приводимые в действие электри­чеством машины и приборы на строи­тельной площадке могут быть подсоеди­нены к этому распределительному щиту. Распределительный щит должен соответ­ствовать определенным нормам VDE (0612). Корпус распределительного щит­ка должен состоят из металла или плас­тиков. Изготовление щитка из древесины не допустимо.

В соединительно-распределительном шкафу идет подсоединение к электро­снабжению и распределение электро-

Рис. 14.132. Соединительно-распредели — энергии. Кроме того, он содержит счет — тельный шкаф чик, аварийный выключатель УЗО, пре-

дохранитель, а также штепсельные разъемы и зажимы. Шкаф должен запираться. Важнейшим условием является безупречное заземляющее устройство для распре­делительного щитка (рис. 14.132).

За состояние электрического оборудования отвечает ответственное лицо и представитель, которые должны быть знакомы всем лицам на предприятиях, за­нятым на этой работе. Ответственный за щиток должен ежедневно проверять по­средством нажатия испытательной кнопки все аварийные выключатели, а по окончании работы с помощью нажатия главного выключателя должен выклю­чить общее электрическое оборудование и запереть соединительно-распредели — тельный шкаф.

ЗАДАНИЯ

1. Перечислите при помощи примеров различные действия электрического тока.

2. Объясните, почему кабель на канатном барабане перед использованием должен быть полностью размотанным.

3. Почему в двигателе ток в момент включения является максимальным?

4. Опишите назначение предохранителей и назовите различные виды защиты.

5. Для чего служит защитный провод?

6. Электрический ток подвергает людей опасности. Каким способом можно предуп­редить эту опасность?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru