Важные параметры потребителей электроэнергии

Для обращения с электрическими машинами и инструментами важно знать взаимосвязь электрического напряжения, тока, сопротивления, работы и мощ­ности.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДНИКА (Я)

Каждый проводник, а также каждый потребитель имеют определенное сопротив­ление, величина которого зависит от размеров и материалов проводника. Сопро­тивление электрического проводника тем больше, чем он длиннее, чем меньше его поперечное сечение и чем хуже материал проводит электрический ток. Со­противление проводника длиной 1 м и поперечным сечением 1 мм2 называют удельным сопротивлением (р). Величина зависит от материала и выбирается из таблицы.

Пример 1:

Трехжильный удлинительный кабель из медной проволоки имеет длину 50 м. Поперечное сечение каждой жилы со­ставляет 1,5 мм2. Сопротивление про­водника кабеля равно:

Для проведения электрического тока необходимы две жилы, общая длина про­водников, например при длине кабеля 50 м, поэтому составляет 2 х 50 = 100 м. Третья жила (защитный провод) не проводит ток (пример 1).

R

= 0,6 А.

І-P. А ‘

„ 100 м-0,0178 Ом-мм2 . _ _

R = 5——————————— = 1,2 Ом.

1,5 мм • м

Пример 2:

Чему равен ток прибора с сопротивле­нием 10 Ом, который подсоединен к на­пряжению 6 В или 230 В?

U 6 В R 10 Ом

/ = и = 230 В=23д.

R 10 Ом

ЗАКОН ОМА/НАГІРЯЖЕНИЕ (U), ТОК (/)

Протекающий через проводник или потре­битель ток тем сильнее, чем больше напря­жение и чем меньше сопротивление.

Если прибор с сопротивлением 10 Ом при­соединен к напряжению 6 В, тогда течет ток 0,6 ампер (А). Если тот же самый прибор при­соединен к 230 В, то ток равен 23 ампер (А), смотри пример 2.

Если прибор предназначен для подклю­чения к 230 В, тогда при 6 В прибор работать не может, так как ток слишком слабый. Если прибор, рассчитанный на 6 В, подсоединен

к 230 В, то он разрушается, так как ток слиш­ком сильный.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ (Р)

Электрическая мощность оборудования за­висит как при постоянном токе, так и при пе­ременном токе от действующих значений на­пряжения и силы тока.

Электрическая мощность — это произве­дение величин электрического напряжения и силы тока. Единица измерения мощности — ватт (Вт) и киловатт (кВт) (пример 3).

Каждый прибор может эксплуатировать­ся только с тем напряжением, для которого он сконструирован. Смотри табличку с дан­ными по мощности!

Если электрический прибор или маши­на подсоединены через удлинительный ка­бель, то возникают потери напряжения. По­тери напряжения могут составлять по счет­чику потребителя лишь 1,5%, при сетевом напряжении 230 В допустимые потери на­пряжения —3,5 В. Для подводящего провода двигателя потери напряжения не должны превышать более 3% (пример 4).

Кроме того, кабель удлинителя из-за тока нагревается. Намотанный кабель на кабель­ном барабане может повреждаться из-за ак­кумуляции тепла. Поэтому при подсоедине­нии большой мощности кабель из кабельно­го барабана должен быть размотан по всей своей длине.

Пример 3:

Чему равен ток нагревательного прибо­ра мощностью 3 кВ, который подсоеди­нен к напряжению 230 В?

P = U-I:

, 3000 Вт лоля

1 =————— = 13,0 А.

230 В

Пример 4:

Каковы потери напряжения отопитель­ного прибора, который подсоединен че­рез рассчитанный в примере 1 кабель длиной 50 м?

U= R ■ I U= 1,2 Ом • 13,0 А ~ 15,6 В Эти потери напряжения недопустимы! Нагревание кабельного удлинителя со­ответствует мощности Р= U ■ I Р= 15,6 В — 13,0 А = 202,8 Вт

Пример 5:

Нагревательный прибор с общей по­требляемой мощностью 2 кВт работа­ет в течение 5 часов. Чему равна сто­имость электрической работы по тари­фу 0,12 €/кВт • ч?

W=P — t W= 2 кВт ■ 5 ч = 10 кВт • ч

Стоимость электрической работы =

0,12 евро-10 кВт ч

= 1,2 евро.

кВт-ч

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РАБОТА {W)

Чем больше мощность и чем дольше продолжительность эксплуатации подклю­ченных приборов, тем больше электрическая работа. Таким образом, работа — это произведение электрической мощности и времени. В сети электрическая работа считывается со счетчика в киловатт-часах.

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Стоимость электрической работы получается из произведения электрической работы и тарифа (пример 5).

Стоимость электрической работы рассчитывается организацией по энерго­снабжению по основному тарифу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru