Выработка напряжения

Электрическое напряжение возникает посред­ством индукции, благодаря преобразованию хими­ческой энергии, свету и благодаря трению.

Выработка напряжения посредством индукции происходит тогда, когда электрический проводник движется, например катушка в магнитном поле (рис. 14.106). Эта возможность выработки напря­жения используется во всех генераторах, в элект­ростанциях и транспортных средствах (осветитель­ный генератор) (рис. 14.107).

Выработка напряжения в сети посредством хи­мической энергии происходит тогда, когда два раз-

личных металла или уголь и один металл находят­ся в контакте с проводящей жидкостью (элект­ролитом). При этом образуется гальванический элемент.

Положительный

полюс

Запорная шайба

Угольный

электрод

Двуокись марганца

Паста хлористого аммония (электролит) Кожух

Изоляционный

слой

Цинковый

электрод

Отрицательный

Выработка напряжения

Некоторые сложные гальванические элементы называют батареями или аккумуляторами. Стан­дартные батареи чаще всего составлены из элемен­тов с электродами из угля и цинка (рис. 14.108).

Этот элемент уголь-цинк подает напряжение по 1,5 вольт. При потреблении тока разрушается менее благородный электрод, в данном случае цинк. Рис 14Л08. Элемент уголь-

Выработка напряжения с помощью света. В фо — цинк тоэлементах возникает электрическое напряжение,

пока на них падает свет, например экспонометр и элемент солнечной батареи.

Выработка напряжения посредством трения (статическое электричество). Ис­кусственные материалы в большинстве случаев хорошие проводники и благода­ря трению могут заряжаться высоким напряжением.

Даже металлические корпусы, изолированные по сравнению с землей, напри­мер автомобиль при движении на сухой трассе, благодаря трению могут заряжаться до 1000 В. Это проявляется, например притягиванием пылевых частиц, приклеи­ванием пленки и искрообразованием, сопровождающимся искрящим звуком. Правда, при разряде выступающий ток очень незначителен.

Взрыв паров растворителя (пылевоздушной смеси) может произойти из-за разрядной искры.

14.3.2. Воздействие электрического тока

Электрическая энергия может преобразовываться в тепловую и световую энер­гию, в магнетическую и химическую энергию, а также в кинетическую энергию.

Тепло и свет: в электрическом нагревательном приборе, например в нагрева­тельной спирали, потоку электронов препятствует лишь незначительное сопро­тивление. Появляющийся в результате этого большой электрический ток благо­даря трению в проволоке вызывает нагрев до красного каления (электрокамин) или до яркого свечения (лампа накаливания). У лампы накаливания коэффици­ент полезного действия очень незначительный. Около 3% энергии испускается в виде света, 97% электрической энергии превращается в тепло.

Напротив, у люминесцентной лампы (газоразрядная лампа) коэффициент полезного действия достигает 15—20%.

Определенные газы (неон, пары ртути) вспыхивают при прохож­дении через них тока. Этот свет, например в люминесцентной лампе, можно назвать «холод­ным» светом в противополож­ность «теплому» свету в лампе накаливания.

Магнетическое действие электрического тока используется, например, в элек­тродвигателях и громкоговорителях.

Химическое действие: если постоянный ток проводится через проводящую жидкость, то на по­ложительный полюс притягиваются отрицатель­но заряженные частицы, а на отрицательный по­люс — положительно заряженные частицы (отри­цательные и положительные ионы). Это явление

Анодные пластины

Рис. 14.109. Гальваническое никелирование

Выработка напряжения

называют электролизом. Оно может быть исполь­зовано при разложении воды на свои составные части водород и кислород, при гальванизации и анодировании (рис. 14.109)

Действие на живой организм: люди и животные подвергаются опасности, если через них протека­ет электрический ток. Обширное соприкоснове­ние влажной кожи с деталями, которые находят­ся под электрическим напряжением, особенно опасно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru