Фурнитура

Из-за большого веса дверного полотна и повышенных требований защиты против взлома для наружных входных дверей требуется специальная фурнитура и петли, как, например, усиленные вставные или накладные петли, при необходимости с допол­нительными опорными цапфами, удлиненные защитные ответные пластины (рис. 13.9) и тяжелые замки для наружных дверей. Особенно тяжелые дверные полотна могут быть навешены на три петли. При этом третья петля должна располагаться не в сере­дине, а выше середины высоты двери. Также можно использовать нажимные двер­ные ручки, накладные пластины для ручек, почтовые ящики и электрические открыва­тели дверей, а также звонки и переговорные устройства.

Для наружных входных дверей применяют тяжелые дверные замки со сменной гарнитурой, которые, как правило, предусмотрены для установки в них овально-

Вставная петля

Накладная петля, изгиб D

Фурнитура

го, круглого или профильного цилинд­ра. Также имеются замки для наружных дверей с многократным запиранием (тройным, пятикратным). Такие замки имеют удлиненную лицевую пластину, в которой устанавливаются последую­щие ригели или ригели в форме крюка (рис. 13.8).

Рис. 13.7. Варианты упора наружной вход­ной двери при наличии среднего и внутрен­него уплотнения (двойного уплотнения)

Размер без отделки

Наружный размер дверного полотна

Фурнитура

Хорошие замковые цилиндры и замки для наружных дверей имеют за­щиту от высверливания. Они должны устанавливаться таким образом, чтобы не выступать из розетки или дверной накладки, так как в ином случае их мож­но будет захватить инструментом и вык­рутить или выломать. По этой же при­чине розетка должна иметь сглаженные края (рис. 10.60).

Фурнитура

Рис. 13.8. Замок с много­кратным запиранием

Фурнитура

Рис. 13.9. За­щитная ответ­ная пластина

Звездочка замка наружной двери должна быть такой, чтобы в нее вхо­дил предназначенный для этой цели соединительный штифт толщиной 10 мм. С его помощью становится воз­можным установка нажимной двер­ной ручки только с внутренней сторо­ны без необходимости просверливать дверное полотно насквозь. Так как ручка и различные накладки сильно влияют на внешний вид двери, то при их выборе и расположении необходи­мо руководствоваться чувством стиля и формы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru