Требования к грунтовочным покрытиям

К грунтовочным лакокрасочным покрытиям для древесины при защите поверх­ности предъявляется рад требований, которые должны выполняться, иначе не гарантирована надежная защита поверхности.

Требования на грунтовочные покрытия

• Древесина должна иметь по возможности минимальное количество смолы, минималь­ную склонность к образованию трещин, а по структуре и свойствам быть равномерной. В DIN 68360 установлены требуемые свойства и качество древесины (см. табл. 11.2). Допустимое содержание влажности в древесине при отпуске с предприятия по производ­ству окон установлено в DIN 18355.

• Древесина должна быть как можно более сухой. Для древесины хвойных пород и тропичес­ких лиственных пород содержание влаги не должно превышать 15%, для европейской ли­ственной древесины — не более 12%.

• Для древесины тропических лиственных пород препятствующие реакции (ингибирующие) компоненты перед нанесением грунтовочного покрытия должны быть смыты щетками или их выступание должно быть ограничено с помощью нанесения предварительного покрытия из полиуретанового лака.

• Все выходящие на открытый воздух канты и профили должны быть скруглены. Закругления должны иметь радиус 2 мм и более. Оба каплеулавливающих канта водоотделительного паза не должны быть скруглены.

• Горизонтально расположенные профили должны иметь для стока воды скос минимум 15°.

• Все клеевые стыки древесины должны сохранять долговременную непроницаемость. Склеи­вание необходимо проводить в соответствии с предписаниями DIN EN 204. Все клеевые со­единения должны соответствовать группе нагрузки D4. Для окна с белым покрытием доста­точно выполнения требований группы D3.

• Поверхность древесины должна быть безупречно отшлифована или обработана рубанком, она может иметь лишь незначительные отклонения в расположении волокон.

• Древесина перед остеклением и конечной установкой фурнитуры должна быть обработана бесцветным или пигментированным грунтовочным покрытием и кроющим или лазурным про­межуточным покрытием. Стальная фурнитура должна быть защищена от коррозии.

• При специальном согласовании с заказчиком в соответствие с DIN 68800, часть 3, можно отказаться от химических средств защиты древесины.

• Из уплотнительных материалов не должны диффундировать никакие компоненты, которые при нанесении лакокрасочного покрытия могут привести к помехам при растекании, схваты­вании, изменению окраски и размягчению покрытия.

11.11.1. Требования на совместимость уплотнительных материалов и лакокрасочных покрытий

Совместимость с лакокрасочными покрытиями — это одно из важнейших свойств уплотнительного материала. Уплотнительный материал является совместимым с лакокрасочным покрытием, если не происходит никаких вредных взаимодействий между уплотнительным материалом, лакокрасочным покрытием и граничащим с ним строительным материалом. Различают совместимость уплотнителя с уже имеющимся затвердевшим лакокрасочным покрытием, как, например, перед ос­теклением, и совместимость уплотнителя с последующим нанесенным лакокра­сочным покрытием, как, например, при нанесении конечного покрытия. Лакок­расочное покрытие может перекрывать уплотнитель только на ширину 1 мм. Эта величина действует и в том случае, когда уплотнитель классифицирован как со­вместимый с лакокрасочным покрытием.

В табл. 11.17 и 11.18 приведены данные о совместимости уплотнительных ма­териалов и лакокрасочных покрытий.

Таблица 11.17. Совместимость уплотнителя с уже имеющимся затвердевшим лакокрасочным покрытием

Уплотнитель

Силикон

Поли-

PUR

Акрило­

Акрило­

вый

MS-

сульфид

вая

полимер

нейтраль­

кислый

щелоч­

диспер­

раство­

Основа

ный

ной

сия

ритель

Система лакокрасоч­

ного покрытия окна

Лазурь на основе

+

+

+

+

+

+

+

В основном

алкидной смолы

требуется

Дисперсионная лазурь

+

+

+

+

+

+

определение

опытным

Лакокрасочное покры­

+

+

+

+

+

путем

тие на основе алкид­

ной смолы

Дисперсионный лак

+

+

+

+

+

+

+ = применение возможно

— = применение не рекомендуется

Е = пригодность подтвердить у производителя

Таблица 11.18. Совместимость уплотнителя с последующим нанесенным лакокрасочным покрытием

Уплотнитель

Силикон

Поли­

PUR

Акрило­

Акрило­

вый

MS-

сульфид

вая

полимер

нейтраль­

кислый

щелоч­

диспер­

раство­

Основа

ный

ной

сия

ритель

Система лакокрасоч­

ного покрытия окна

Лазурь на основе

+

+

+

+

+

В основном

алкидной смолы

требуется

Дисперсионная лазурь

Е

+

+

+

определение

опытным

Лакокрасочное по-

+

+

+

+

путем

крытие на основе

алкидной смолы

Дисперсионный лак

Е

+

+

+

+ = применение возможно

— = применение не рекомендуется

Е = пригодность подтвердить у производителя

11. 11.4. Требование к выполнению окрасочных работ

Соблюдение требований к выполнению окрасочных работ является существен­ным фактором, определяющим функционирование лакокрасочного покрытия.

Требование на выполнение окрасочных работ

• Соблюдать DIN 68805. В нем приведены требования на грунтовочные покрытия относитель­но предупреждающей химической защиты и защиты древесины с помощью лакокрасочного покрытия.

• Точно соблюдать указания производителя по обращению и нанесению покрытия.

• Лакокрасочное покрытие необходимо наносить с соблюдением толщины слоя, рекомендо­ванной или предписанной производителем.

• Перед каждым новым нанесением слоя покрытия поверхность должна быть сухой. Суще­ствуют такие системы лакокрасочных покрытий, которые делают возможным за один день наносить несколько слоев.

• Второй промежуточный слой, а также один или два заключительных слоя покрытия должны быть нанесены самое позднее в течение предписанного времени после установки окна в корпус здания.

• В отличие от обновляющего покрытия при ремонтирующем окрашивании старое покрытие может иметь лишь незначительные повреждения и должно подходить как основа для последующих слоев. Если старое покрытие разрушено, то его остатки должны быть удалены, а поверхность древесины должна быть обновлена для выполнения функций основы для покрытия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru