Защитные почкрытия для окон и дверей оконного типа

Защитные покрытия или окрашивание выполняют несколько задач: они защи­щают древесину от влажности, загрязнения и образования пятен, предохраняют ее от воздействия УФ-излучения, обеспечивают легкий уход за поверхностью и служат для цветового оформления. Тем самым лакокрасочные покрытия явля­ются защитой от погодных воздействий и элементом оформления. Применяются лазурные и кроющие лакокрасочные покрытия.

От качества покрытия существенно зависит срок службы окна и двери окон­ного типа.

Окна и двери являются точными по размеру строительными конструкциями. Любое изменение влажности древесины ведет к разбуханию или усушке. Изме­нения влажности предотвращается с помощью достаточной толщины слоя по­крытия. Одновременно достаточная толщина слоя покрытия защищает древеси­ну от поражения грибами.

Толщина сухого слоя покрытия перед установкой окна или двери оконного типа должна составлять минимум 30 мкм. После установки с помощью последу­ющего окрашивания для лазурного покрытия толщина сухого слоя должна дос­тигнуть минимум 60 мкм, а для кроющего покрытия — от 100 до 150 мкм.

Все лакокрасочные покрытия должны содержать достаточное количество пиг­ментов, для того чтобы пропускающая способность для УФ-лучей была снижена; УФ-излучение разрушает поверхность древесины из-за разложения лигнина. Для обработанной лазурными покрытиями и подвергающейся погодным воздействи­ям древесины, как правило, период времени между повторным техническим об­служиванием составляет меньшую величину по сравнению с тем же периодом для покрытой кроющим покрытием древесины. При использовании кроющих сис­тем лакокрасочных покрытий капитальный ремонт покрытия производят через 6—8 лет, при использовании лазурных покрытий — примерно через 2 года.

Окна и двери оконного типа являются ненесущими строительными конст­рукциями, поэтому для них не требуется химическая защита в соответствии с DIN 68800. Для повреждаемых по большей части влажностью окон и дверей оконного типа в соответствии с рекомендациями по защите ненесущих дере­вянных строительных конструкций (см. 2.8.1.2) может быть рекомендовано при­менение средств защиты древесины в виде пропитывания, средств защиты от синевы, обозначаемых как грунтовки от синевы или пропиточные грунтовки.

Качество окрашивания зависит от лакокрасочного материала, грунта для ок­рашивания, от совместимости лакокрасочного покрытия с уплотнительным ма­териалом и от техники окрашивания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru