Крепление рамы обвязки

Рис. 11.64. Опоры и компенсация перемещений окна в корпусе здания (принцип)

Окно — это ненесу — щая строительная конструкция, ко-

Анкерная связь каменной кладки

Стальной уголок

Неподвижное крепление

Стыковая накладка

Вкручиваемый анкер

Пружинящее крепление

Царга U-образной формы из одной или двух частей

Сквозной дюбель

торая не должна воспринимать ка­кие-либо силовые воздействия от корпуса здания. Поэтому крепле­ние окна должно производиться та­ким образом, что­бы вредная под­вижность или де­формация корпу­са здания не могли привести к повреждающим окно силовым воздействиям (рис. 11.64).

Элементы

Крепление рамы обвязки

крепления в уров

Скользящее крепление

^ не окна должны

Рис. 11.65. Принципы построения конструкции крепежных эле — быть выполнены ментов передвижными

или пружинящи­ми (рис. 11.65). Неподвижное крепление без возможности выравнивания воз­можно только для сохраняющих форму строительных конструкций и малень­ких окон.

Компенсация перемещений вдоль рамы обвязки может быть выполнена че­рез продольные отверстия или анкерные шины (рис. 11.64).

Силы, вызванные собственным весом оконной конструкции, должны пере­даваться на корпус постройки. Для этого оконный элемент устанавливается на несущую горизонтальную строительную конструкцию или донный профиль. Для того чтобы нагрузка не давила на элементы крепления, между нижним горизон­тальным фризом рамы обвязки и находящимся под ним несущим конструктив­ным элементом устанавливают опорные колодки.

При обслуживании поворотных створок начинают действовать горизонталь­но направленные напряжения растяжения и сжатия, которые достигают своего максимума при угле открывания 90° и действуют горизонтально на уровне окна. Верхняя петля или верхнее крепление рамы обвязки нагружено в области угла рамы на растяжение, нижнее крепление рамы нагружено на сжатие, что необ­ходимо учитывать при креплении рамы обвязки.

При креплении рамы обвязки необходимо соблюдать различные правила работы.

Правила работы для установки и обработки соединительных стыков окон

• Рама обвязки и царга должны быть установлены с соблюдением прямолинейности и перпен­дикулярности, а также предписанной высоты.

• Для крепления металлических и пластиковых окон необходимо применять предписанные производителем оконных систем элементы крепления. Рама обвязки должна быть особенно тщательно закреплена в области присоединения нагруженных деталей фурнитуры. Примене­ние монтажных пен и клеев в качестве крепежных средств для установки рам обвязки недо­пустимо. Крепление и фиксация положения окна в корпусе здания должны производиться механическими средствами.

• Места крепления металлических и пластиковых рам нельзя выбирать слишком близко к уг­лам рамы обвязки из-за того, что углы должны беспрепятственно перемещаться. Рамы об­вязки, изготовленные из древесины, необходимо крепить на расстоянии минимум 100 мм от угла.

• Расстояние между точками крепления не должно быть слишком большим. Особенно в слу­чае пластиковых окон наличие слишком больших расстояний приводит к тому, что рама об­вязки при нагревании между точками крепления отходит и становится волнистой. Поэтому для пластиковых окон расстояние между местами крепления не должно превышать 600 мм, для деревянных окон — не более 800 мм.

• Отделку выемки для подоконника во время установки рамы обвязки следует производить особенно тщательно, для того чтобы рама обвязки не перекосилась и не изогнулась.

• Соединительные стыки должны иметь ширину минимум 12,5 мм, для того чтобы в них можно было разместить достаточное количество изоляционного и уплотнительного материала. При использовании уплотнительных лент возможна меньшая ширина стыка.

• При установке окна необходимо обращать внимание на то, чтобы изоляция с внутренней стороны соединительного стыка была достаточно плотной. Работы по изолированию и уплот­нению стыков нельзя производить при дождливой погоде или высокой относительной влаж­ности воздуха.

Температура помещения, влажность воздуха

Внутри

Снаружи

Дождь, ветер, температура, УФ-излучение, подвижность, загрязнения воздуха, моющие и чистящие средства, природные компоненты атмосферы

Крепление рамы обвязки

• Наносимые шприцем эластичные изоляционные материалы по возможности не должны при­легать непосредственно к штукатурке. Вместо наносимых шприцем уплотнительных матери­алов часто могут эффективно использоваться сжатые уплотнительные ленты, например из мягкой полиуретановой пены.

Зона 3

Отделка соединительного стыка со стороны помещения, для визуального оформления стыка и звукоизоляции, возможно образование конденсата; непроницаемые для воздуха и пара материалы

Зона 2

Заполнение полостей для тепло — и звукоизоляции

Зона 1

Наружная изоляция для защиты от погодных воздействий в виде защиты от ветра и гидроизоляции от ливневого дождя; непроницаемые для дождя и пропускающие пар материалы

Соединительный стык уровня уплотнения I должен быть с внутренней стороны помещения более непрони­цаем для пара, чем на на­ружной стороне, для того чтобы проникающая влаж­ность могла испаряться наружу.

Наружная изоляция для защиты от погодных воздействий в виде защиты от ветра и гидроизоляции от ливневого дождя

УРОВЕНЬ УПЛОТНЕНИЯ I

Корпус здания — рама обвязки

Наружная изоляция для защиты от погодных воздействий в виде защиты от ветра и гидроизоляции от ливневого дождя для тапло — и звукоизоляции

УРОВЕНЬ УПЛОТНЕНИЯ ІІ

Рама обвязки — створка

Уплотнение в качестве защиты от проникающей воды, в исключительных случаях для звукоизоляции

УРОВЕНЬ УПЛОТНЕНИЯ III

Створка ~ стекло

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru