Подъемно-раздвижные окна и двери

Различают подъемно-раздвижные створки и вертикальные раздвижные створки. Подъемно-раздвижные створки при открывании и закрытии движутся горизонталь­но. Для открывания они поднимаются поворотной ручкой или рукояткой. Их ис­пользуют в случае больших и тяжелых створок, например для дверей на балконы или террасы либо в больницах или школах. В зависимости от ширины открывания и соответствующего конструктивного оформления дверь может состоять из одной, двух или более частей. Таким образом, например, в двухстворчатой конструкции обе створки могут быть подвижными или одна створка может быть неподвижной, а вторая — подвижной. При трехстворчатой конструкции средняя створка может быть установлена подвижно, а обе крайние створки — фиксировано.

Подвижная створка после приподнимания может быть передвинута в жела­емое открытое положение и зафиксирована в нем опусканием. Благодаря боко­вому перемещению для открывания створки не требуется пространства внутри помещения. При сдвигании створки окно открывается по всей высоте. Изме­няемая ширина щели позволяет регулировать вентиляцию через окно. Через вен­тиляционную щель дождь и звук неограниченно попадают во внутренние поме­щения. Наружная сторона стеклянного полотна может быть очищена только снаружи.

Перемещение створки производится с помощью передвижных кареток на двух или четырех роликах. Ролики кареток перемещаются по опорной шине. Пере­движная каретка встраивается в нижнюю горизонтально расположенную часть рамы створки. В верхней части створка движется через специальный направляю­щий стальной профиль. В створке отсутствует давление прижима. Поэтому для верхнего и бокового уплотнения необходимо устанавливать дополнительные ще­точные уплотнители или уплотнительные профили С-образного сечения.

Подъемно-раздвижные двери используются в основном для больших проемов. Их фурнитура и принцип действия такие же, как у окна с подъемно-раздвижны­ми створками (рис. 11.56).

ПГТТТТТТТТ’) Теплоизоляция

Л Л Л А Л Л АЛЛА

Роль-ставни

Подъемно-раздвижные окна и двери

Передвижная — каретка Опорная шина

Алюминиевая рамная закрывающая крышка

Забутка

Герметик

Рукоятка

Рис. 11.56. Окно с подъемно-раздвижными створками, горизонтальное

Конструкции с вертикальными раздвижными створками имеют две створки, кото­рые при открывании и закрывании перемещаются вертикально одна над другой. Обе створки движутся по направляющим шинам, вверху створки соединены между со­бой с помощью троса или цепи таким образом, что при открывании створки сверху и снизу образуется вентиляционная щель одинаковой высоты. Обе вентиляционные щели имеют ширину, равную полной ширине створки. Благодаря такому располо­жению обеих вентиляционных щелей обеспечивается хорошая приточная и вытяж­ная вентиляция помещения. Однако осадки, звук, тепло или холод могут проникать во внутреннее помещение при открытых створках без ограничений.

Вид спереди

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru