Стык между рамой обвязки и оконной створкой

Стык между рамой обвязки и оконной створкой в закрытом состоянии окна дол­жен обеспечивать защиту от воздухообмена между внутренним помещением и наружной областью, а также от дождя. Плотность стыка определяется проницае­мостью стыка и устойчивостью к ливневому дождю.

11.5.1. Проницаемость стыков, устойчивость к ливневому дождю и деформация под воздействием ветровых нагрузок

Стык между рамой обвязки и оконной створкой

Рис. 11.18. Относительная прони­цаемость стыков

Относительная проницаемость стыков: с ее помо­щью измеряется количество воздуха, которое проходит через 1 м стыка между рамой и створ­кой окна в единицу времени. Воздухообмен между наружным и внутренним воздухом вызы­вается перепадом давления.

Коэффициент проницаемости стыков а — это количество воздуха, так называемый воздуш­ный поток V, который проникает через 1 м сты­ков между рамами и створками при перепадах давления в 10 Па (1 мм вод. ст., сила ветра 3 бал­ла) за 1 час (см. 14.2.7).

Коэффициент проницаемости стыков в ка­честве параметра применяется в том случае, ког­да при изготовлении одинаковых окон необхо­димо осуществить их контроль на проницае­мость стыков. Посредством величины относи­тельной проницаемости стыков Vx учитывается

реальный перепад давления воздуха в построй­ке. Значение коэффициента а и величина V{ не должны быть превышены (табл. 11.5 и 11.18).

Стык между рамой обвязки и оконной створкой

Требования по проницаемости стыков и ус­тойчивость к ливневому дождю распределены в DIN 18055 по четырем группам нагрузки (табл. 11.5).

Если значения коэффициента а или вели­чина F, превышают норму, фальцы должны иметь дополнительное уплотнение.

Устойчивость к ливневому дождю: в данном случае речь идет о гарантии того, что произво­дится непосредственное и контролируемое отве — Рис — 11.19. Деформация под воз — дение попадающей в конструкцию рамы воды. действием ветровых нагрузок

Деформация под воздействием ветровых на­грузок: испытание окна производится на специальном испытательном стенде при определенном перепаде давления между обеими сторонами остекленного окна. При этом симулируется ветровая нагрузка. При испытании на ветровую нагрузку прогиб створки или рамы обвязки, косяка и ригеля не должен пре­вышать 1/300 расстояния между опорами (рис. 11.2). Для стеклопакета прогиб между кантами стеклянного полотна может составлять 8 мм.

Таблица 11.5. Группы нагрузки по проницаемости стыков и устойчивости к ливневому дождю, данные для проведения испытаний по DiN 18055, а также величины а

Группы нагрузки

А

В

С

D

Давление подпора, Па Сила ветра по шкале Бофорта Скорость ветра, м/с

до 180 ДО 7 до 28,3

до 370 до 9 до 35,8

до 650 ДО 11 до 42,0

Особое определение для окон при чрезвычайных на­грузках. Требования ука­зываются в отдельных слу­чаях.

Высота здания, м

ДО 8

ДО 20

до 100

Данные для испытания

Испытательное давление, Па

до 150

до 300

до 600

Коэффициент а, м3 / (ч ■ м • даПа)

до 2,0

до 1,0

до 1,0

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru