Пластиковые окна

Процесс изготовления пластиковых окон на некоторых этапах существенно от­личается от процесса изготовления деревянных окон (рис. 11.5).

Раскрой профиля: в зависимости от величины предприятия для раскроя ис­пользуются пилы с одинарным или двойным скосом. При раскрое многое зави­сит от настройки точной длины профиля. Каждый профиль на каждом из соеди­няемых сваркой концов должен иметь прибавку по длине 2,5—3 мм к готовому размеру, так как при расплавлении профиль укорачивается на этот размер (так называемая окалина).

Для раскроя профиль должен быть закреплен под соответствующим углом без перекашивания, для того чтобы образовался точный стык. V-вырезы на профиле обвязки или на профиле створки для принятия импоста или горбыля выполня­ются при помощи одного или двух пильных полотен, для изготовления выреза на сопряженной детали используют одни и те же станки.

При раскрое и после него на место разреза не должно попадать никаких заг­рязнений, чтобы прочность углового соединения при сваривании не снизилась. Раскроенные профили должны свариваться самое позднее через три дня после раскроя, так как в противном случае поглощение влаги на месте сваривания при­ведет к снижению прочности.

Установка в профиль элементов жесткости: ПВХ-профили имеют достаточно высокую гибкость. Поэтому перед свариванием в оконные створки из ПВХ-про — филя начиная с длины канта 80 см необходимо устанавливать элементы жесткос­ти из алюминиевого профиля или профилей из оцинкованного стального листа. Поверхности разрезов стального профиля перед установкой армирования в пла­стиковый следует защитить от коррозии. Разрезанные со скосом армирующие про­фили, которые должны заканчиваться примерно за 10 мм до обеих поверхностей разреза пластикового профиля, для предотвращения сползания прикручивают к последнему.

Сверлильные и фрезеровочные работы: сливные отверстия для отведения воды из рамы обвязки и фальца стекла, а также отверстия для поворотных и

Хранение профиля

На плоской поверхности, горизонтально при постоянной температуре

Раскрой основного профиля

Учитывать прибавку на сварку, выполнить V-вырезы и вырезы для защелок

Фрезерование и сверление

Точно соблюдать размеры и положение фрезерованных и просверленных отверстий

запирающих приспособлений на малых предпри­ятиях просверливаются с помощью ручных элек­троинструментов с использованием шаблонов для сверления и фрезерования. На больших пред­приятиях для этого используют специальные ста­ционарные станки. При производстве этих видов работ многое зависит прежде всего от соблюде­ния предписанных углов и расстояний между выемками.

Установка армирующего профиля

Армирующий профиль должен подходить к пластиковому профилю

Продевание уплотнения фальца

Иногда уплотнения продеваются после обработки рамы

Сварочные работы: пластиковые профили прак­тически всегда соединяются с помощью станков для стыковой сварки так называемым методом зер­кальной сварки, реже соединяются винтами с по­мощью уголков (рис. 10.15).

I Сварка углов

I Здесь важно выдержать величину настройки, тип температуры сварки, і напряжение и давление сваривания,

I время сваривания и охлаждения

| Обработка сварных швов |

j Удалить наплавленные валики

| Установка фурнитуры

Обращать внимание на правильное I расположение

| Сборка створки и рамы обвязки окна |

Проверка функционирования

J____________________

Установка остекления

Срезанные со скосом профили пневматически прижимаются к обоим нагреваемым электрически сварочным зеркалам до тех пор, пока профили не достигнут требуемой сварочной температуры от 230 до 265°С. После этого тот же станок сжимает став­шие вязкотекучими концы профиля с давлением от 0,2 до 0,4 Н/мм2 для образования оконных углов.

Нарезка штапиков для стекла, хранение до установки

Различные сварочные автоматы позволяют сва­ривать друг с другом все оконные углы за одну ра­бочую операцию. Качество сварных угловых соеди­нений при этом зависит от температуры плавления профиля, толщины расплавляемой длины на сва­рочном зеркале, времени прогрева, давлении при стыковании профиля и от времени охлаждения.

Промежуточное хранение до установки

Эти величины могут настраиваться на сварочном аппарате.

Рис. 11.14. Технологический план производства окна из пла­стикового ПВХ-профиля

Работы по зачистке: по истечении предписан­ного времени сжатия и охлаждения места сварки зачищаются, то есть выравниваются с помощью ручных электроинструментов или так называемо­го углозачистного автомата.

Углозачистной автомат снабжен резцами для тягового строгания, которые одновременно зачищают верхние и нижние валики сварных швов, и одним фрезерным инструментом, устанавливаемым в зависимости от пластикового профиля, который предназначен для зачистки внутренних и наружных углов. В ручных электроинструментах используют пазовую фрезу для видимых по­верхностей или отрезную фрезу для удаления валиков сварного шва, которая удаляет выступающие части валика посредством образования видимого на го­товом окне паза в месте углового соединения. Удаление сварного валика по­средством шлифования или полирования по причине высоких производствен-

Пластиковые окна

Рис. 11.15. Сварочный станок для ПВХ профиля

ных затрат применяется только в исключительных случаях.

Установка уплотнительных профилей и фур­нитуры: уплотнительные профили протягиваются в оконный профиль вручную до или после свари­вания углов. При этом они не должны растягивать­ся во избежание напряжений в уплотнительном профиле.

Разжимное кольцо

Шурупы не затянуты

Разжимное кольцо, шурупы затянуты

Пластиковые окна

Как правило, применяемая фурнитура рекомен­дуется производителем профиля. Несущая способ­ность фурнитуры часто выбирается в зависимости от размера створки (рис. 11.16). Установка фурни­туры, не согласованной с профилем, в большинстве случаев требует повышенных производственных зат­рат в связи с необходимостью проведения фрезер­ных работ.

Самонарезающаяся

резьба

Рама обвязки

Рама створки

Пластиковые окна

При выполнении сверлильных работ для винто­вых соединений необходимо следить за тем, чтоб диаметр сверла не был выбран слишком большим, а шурупы фурнитуры могли проходить минимум сквозь две стенки профиля. Если шурупы проходят только через одну стенку, а за ней устанавливается армирующий профиль, то при нагрузке прочность на разрыв также становится достаточной. Шурупы ни в коем случае не должны быть перекручены. При установке фурнитуры нельзя, чтобы уплотнитель­ные профили были повреждены.

Рама обвязки Рама створки

Закрученная резьбовая цапфа

Пластиковые окна

Рис. 11.16. Крепление петель на пластиковых профилях

Резьбовая цапфа

Резьбовая цапфа

Пластиковые окна

Нарезка штапика: перед остеклением произво­дится нарезка штапиков — деревянных или пласти­ковых реек, фиксирующих (удерживающих) стекло­пакет в окне. На малых предприятиях длина изме­ряется линейкой и штапик нарезается на торцовке или усорезной пиле для резания под углом. На боль­ших предприятиях для раскроя штапика использу­ются специальные копировальные фрезерноотрез­ные станки. При этом длина штапика определяется ощупыванием длины соответствующего фальца на еще не остекленной створке и передается на фрезер­ноотрезной станок.

При нарезании штапика должна соблюдаться точная длина. Если она превосходит положенное значение, могут возникнуть напряжения, которые приводят к тому, что штапик выпрыгивает из креп­ления.

11.4.2.2. Алюминиевые окна

Пластиковые окна

Уголок, вставленный с соблюдением точности посадки в профиль с полой камерой, соединен винтами с обоими рамными профилями. Косой стык дополнительно уплотнен.

Рабочие процессы по изготовлению алюминиевых и пластиковых окон очень схожи друг с другом.

Раскрой профиля: раскрой рамного профиля производится на частично автоматическом фрезер­но-отрезном станке с одним или двумя скосами. Предельно допустимый допуск при раскрое состав­ляет + 1 мм. Последующие чистовые работы по за­чистке поверхности скоса не должны производить­ся вручную, так как механическая зачистка уже обеспечивает плотные стыки.

Пластиковые окна

Состоящий из двух частей склеиваемый уголок с коническим штифтом.

Проведение штамповочных, копировально-фрезер — ных и сверлильных работ: на гидропневматическом вырубном станке после закрепления профиля произ­водится вырубка, например, шлицев и прорезей для отведения воды и воздуха, крепежных отверстий для привода, отрезание по необходимой длине и пробив­ка отверстий в толкающей штанге фурнитуры.

На копировально-фрезерном станке с высокой скоростью резания благодаря применению специаль­ных фрез для алюминия с диаметром от 5 до 20 мм на закрепленном рамном профиле фрезеруются отвер­стия. При этом используются шаблоны, упоры и другие вспомогательные приспособления.

Пластиковые окна

Уголок с коническим пальцем, вставленный с соблюдением точности посадки, не проклеивается; косой стык дополнительно уплотнен.

Рис. 11.17. Угловое соединение алюминиевого окна

На вертикально-сверлильном станке со стой­кой или настольном сверлильном станке с высо­кой частотой вращения просверливаются отвер­стия, например отверстия для винтов и болтов для углового соединения. Используются шаблоны для сверления в целях экономии времени на разметку и центрование отверстий, а также для выдержива­ния точного положения просверленных отверстий. Названные выше три типа станка могут выбороч­но применяться для различных типов операций; например, круглые отверстия могут быть получе­ны с помощью всех трех видов станков.

Производство угловых соединений: различают ме­ханические угловые соединения в комбинации со склеиванием и угловые соединения посредством сты­ковой сварки оплавлением на специальном сварочном станке. На малых предприятиях почти всегда исполь­зуют механические соединения (рис. 11.17). Срезан­ные на ус рамные профили соединяются ал юминие­выми профильными уголками, вставленными в по-

лость профиля. Уголки производятся методом литья под давлением или методом эк­струзионного прессования. Крепление уголков производится с помощью вдавлива­ния и прессования стенок профиля в предусмотренные для этого пазы уголка или в цельный материал. Другая возможность крепления заключается в соединении с по­мощью шурупов, болтов или конических штифтов. Почти всегда в дополнение к ме­ханическому соединению углов производится проклеивание специальным двухком­понентным клеем при одновременном уплотнении косого стыка. Клей должен быть устойчивым к погодным воздействиям и теплостойким. При проведении склеива­ния необходимо соблюдать определенные инструкции и предписания.

Установка фурнитуры: крепление отдельных частей фурнитуры производится с помощью регулировочных винтов, клиньев или упоров в предварительно прес­сованные для этого пазы, а также в выемки и углубления. Используемые для креп­ления винты должны быть самонарезающими или иметь упорное действие. Ис­пользование шаблонов и калибров упрощает установку фурнитуры. Одновремен­но обеспечивается безупречная работа фурнитуры. Подвижные части перед уста­новкой в раму необходимо слегка смазать не содержащим кислоту жиром.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru