Облицовка отопительных приборов

Отопительные приборы нагревают воздух помещения в основном конвекцией и частично излучением. Из различных типов отопительных приборов облицовку устанавливают, как правило, только на радиаторы и конвекторы.

10.7.1. Облицовка радиаторов

Радиаторы нагревают воздух конвекцией (от 60 до 70%) и излучением (от 30 до 40%). Они не должны иметь облицовки (рис. 10.125). Поэтому облицовка производится только из соображений художественной эстетики. Так как при использовании об-

Облицовка отопительных приборов

Теплота конвек-1 ции от 60 до 70%-J

Теплота излучения. Ж от 30 (ГІ&до 40%

лицовки доля тепла, передаваемая из­лучением, теряется, то при ее наличии должна быть максимально улучшена конвекция (рис. 10.125).

При установке облицовки на радиаторы сле­дует учитывать следующие моменты.

• Расстояние от облицовки до края ребра радиатора должно составлять 40 мм.

• Высота отверстий для входа и выхода воздуха должно составлять от 2/3 до це­лой ширины радиатора.

• Если отверстия закрыты решеткой или чем-либо подобным, то размер нетто от­верстий должен соответствовать назван­ному размеру.

• Сквозных облицовочных плит следует избегать, так как они препятствуют дви­жению воздушного потока вокруг кон­вектора.

10.7.2. Облицовка конвекторов

Конвекторы должны облицовы­ваться, так как их действие проис­ходит исключительно конвекцией (рис. 10.126). Размеры отверстия для притока воздуха (Н2) и отверстия для выхода воздуха (НЗ) зависят от шири­ны конвектора и высоты ниши (Н1) (табл. 10.12). Для облицовки исполь­зуются закрытые поверхности из дре­весных материалов, которые внутри могут быть проложены алюминиевым листом или фольгой (рис. 10.126).

ЮШ40

Вертикальный разрез

Н3 (нетто)

Облицовка отопительных приборов

Пример 1

Облицовка отопительных приборов

Таблица 10.12. Размеры отверстий для воздуха Н2 и НЗ

Ширина конвек­тора Ш, мм

Высота ниши, мм

300

400

500

600

более

700

50

60

60

60

60

60

100

80

80

80

80

80

150

80

80

80

80

80

200

80

100

100

100

100

250

80

100

120

140

140

300

80

100

120

140

160

Пример: При ширине конвектора 200 мм и высоте ниши 400 мм размер отверстий для притока и выхода воздуха должен состав­лять 100 мм.

Облицовка отопительных приборов

Пример 2

Вертикальный р

Облицовка отопительных приборов

Правая сторона сверху

Хорошо

Рис. 10.127. Расположение го­дичных колец в досках для пола

Ширина доски

Размер профиля 95,115,135,155

Облицовка отопительных приборов

Облицовка отопительных приборов

Рис. 10.128. Строганая доска для пола

настила Изоляционные полосы

Облицовка отопительных приборов

строительная панель из древесной шерсти Штукатурка потолка Доска настила Брусья для прибивания Битуминированная — изоляционнаяпща

: ’

L Железобетонное перекрытие — Штукатурка потолка

Рис. 10.129. Конструкция пола из досок

10.8.1. Простые дощатые полы

Доски для настила полов часто обозначаются как шпунтовые. Чаще всего они изготавливаются из древесины ели или сосны. Шпунтовые доски, стро­ганные с одной стороны, шириной от 95 до 180 мм, как правило, толщиной от 19,5 до 35,5 мм, в осо­бых случаях толщина может составлять до 70 мм (рис. 10.128). В соответствии с DIN 4072 ширина доски измеряется без гребня (ширина настила).

Если используются боковые доски из древеси­ны хвойных пород, то они должны укладываться левой стороной вверх, так как правая сторона бу­дет раскалываться. Однако при этом почти не уда­ется избежать того, что верхняя сторона станет вог­нутой, а пол при хождении по нему будет скрипеть. Лучше всего применять доски с поперечным рас­положением годичных колец. Они не раскалыва­ются, остаются прямыми, усыхают меньше и из­нашиваются не так быстро, как боковые доски (рис. 10.127).

УКЛАДКА ДОЩАТОГО ПОЛА

Доски настила укладывают или на установленные балки перекрытия, или на брусья. Расстояние между лагами зависит от толщины половицы, веса перекрытия и нагрузки на пол. В среднем оно со­ставляет от 60 до 80 мм. Пространство между ла­гами для улучшения звукоизоляции заполняют сухим гравием, песком или специальной сухой за­сыпкой. Для теплоизоляции служат минеральная вата или полистирол. В основном половицы кре­пятся гвоздями с плоской головкой. Длина гвоз-

Деревянные полы обеспечивают тепло ногам, накапливают мало статического электричества, по ним приятно ходить, также деревянные полы придают поме­щению теплый, уютный вид.

Древесина для полов должна быть хорошо вы­сушенной, здоровой, без трещин и по возможнос­ти без сучков. Дубовый лесоматериал не должен со­держать заболони, а древесина бука лесного не дол­жна иметь фальшивого ядра. У сосны древесина не должна быть поражена синевой.

дей должна составлять минимум три толщины по­ловицы (рис. 10.129).

Прямая одинарная елочка

Облицовка отопительных приборов

Видимые гвозди прибиваются на расстоянии 15—20 мм от стыка по размеченной прямой линии. Для лучшего удержания гвозди при забивании по­переменно наклоняют в разные стороны. Головки гвоздей слегка утапливают с помощью зенковочно — го штифта, для того чтобы при последующем вы­сыхании досок или при их износе гвозди не высту­пали. При забивании гвоздей потайным способом их вколачивают через гребень. При таком способе доски могут укладываться только по одной, доска за доской.

паркет (квадраты)

Облицовка отопительных приборов

Облицовка отопительных приборов

Диагональная двойная елочка

Укладывание отрезанных по длине половиц на­чинают от стены. Край доски с пазом должен иметь зазор от стены примерно 20 мм, для того чтобы оста­валось пространство для разбухания доски, а шаго­вый шум не передавался непосредственно на стену. Когда первая доска прочно закреплена, далее при ви­димом креплении гвоздями укладываются от четы­рех до шести досок и хорошо спрессовываются. Это производится с помощью вбивания строительных скоб и вколачивания клиньев из твердой древесины. Также могут применяться специальные прессы для укладки пола с цулагами.

10.8.2. Пол из реек или планок

Облицовка отопительных приборов

Плетенка

Планки или рейки для пола — это струганные доски шириной около 100 мм. Различают длинные доски, длина которых может быть равна длине помещения, и короткие доски, которые по длине необходимо сты­ковать между собой. Длинные доски имеют шпунт, короткие доски для размещения шпонок из попереч­ной древесины имеют паз на обеих продольных сто­ронах и чаще всего также на продольных кантах. Укладка производится так же, как и дощатых полов, только вбивание гвоздей производится потайным способом по шпонке, для того чтобы головки гвоз­дей не выступали на поверхности пола. При исполь­зовании шпунтовых досок первую доску необходи­мо укладывать пазом к стене. Короткие доски необ­ходимо состыковать подлине со сдвигом. Такой спо — Рис 10 130 Образцы уклады — с°б укладывания пола называется «в разбежку» или вания паркетных дощечек «палуба» (рис. 10.130).

Сухое основание пола производится из плит с ориентированной плоской струж­кой или из обычных древесностружечных плит, которые относятся к классу склеи­вания V100 или V100 G. Эти укладочные панели на кантах имеют паз для установ­ки шпонки или снабжены пазом и гребнем. Их можно укладывать непосредствен­но на лаги, на старый дощатый пол или плавающим способом на сухую засыпку из песка или изоляционную плиту из минерального волокна (см. рис. 10.27). От сте­ны пол должен иметь зазор 15 мм, для того чтобы предусмотреть возможное расширение плиты и вен­тиляцию каркасной конструкции. При укладке пола на бетонные перекрытия дополнительно необходи­мо проложить слой гидроизоляции. При укладыва­нии сухого основания пола на лаги поперечно про­ходящие стыки должны располагаться на лагах. Па­нели необходимо закрепить шурупами на расстоя­нии от 200 до 250 мм по краю и в середине плиты — на расстоянии 400 мм. Головки шурупов утаплива­ются и шпаклюются. Точно так же действуют при укладке сухого основания: пола на старый дощатый пол. Но при этом старые доски необходимо еще раз прибить гвоздями, чтобы они не скрипели. Если па­нели укладываются плавающим способом, то все стыки между плитами необходимо проклеить. По­перечно расположенные стыки должны проходить «в разбежку». На такие основания пола можно ук­ладывать паркет, ковры или линолеум (рис. 10.131).

Рифленый картон Укладочная панель

Слой гидро­изоляции

Железобетонное перекрытие

Рис. 10.131. Сухое основание пола

Облицовка отопительных приборов

Ь (ширина) или / (длина)

то

Облицовка отопительных приборов

Рис. 10.132. Паркетные дощеч­ки, размеры

10.8.4. Паркетный пол

Облицовка отопительных приборов

Рис. 10.133. Паркетные планки, размеры

Паркет — это пол из цельной древесины. Паркет может состоять из паркетных дощечек, паркетных планок или реек, паркетной доски, мозаичных реек, паркетных плит или мозаично-паркетных плит. По­рода древесины — преимущественно дуб, бук, ясень, клен, сосна и неевропейская древесина.

Паркетные дощечки имеют округлый паз для вставки шпонки из торцевой древесины. Различа­ют короткие дощечки с длиной от 250 до 560 мм и длинные дощечки с длиной более 600 мм (с шагом 50 мм). Ширина от 45 до 80 мм (с шагом 5 мм), тол­щина 22 мм (рис. 10.132).

Паркетные планки на продольных кантах, а так­же на одном из поперечных торцов имеют фрезе­рованный гребень, который вставляется в паз со­

пряженного канта другой доски. Размеры соответ­ствуют паркетным дощечкам (рис. 10.133).

Облицовка отопительных приборов

Рис. 10.134. Паркетная доска и паркетные плиты, размеры

Паркетные доски (многослойные паркетные доски) — это произведенные промышленным спо­собом доски для укладки (готовый паркет). Плас­тины из твердых сортов древесины толщиной от 4 до 10 мм наклеиваются на длинные доски из мяг­кой древесины поперек или по определенному об­разцу. Доски из мягкой древесины удерживаются благодаря расположенным на нижней стороне про­дольным или поперечным пропилам без внутрен­них напряжений. Паркетная доска имеет длину бо­лее 1200 мм и ширину от 100 до 240 мм. Толщина составляет от 13 до 26 мм. Гото­вый паркет очень часто имеет разнообразную готовую поверхность, то есть покрыт слоем искусственной смолы или обработан натуральными смолами (рис. 10.134).

Паркетные плиты — это промышленно изготовленные элементы паркета из различных пород древесины. Как и столярные плиты, они могут быть изготовле­ны из нескольких слоев. Их размер покрытия составляет по длине и ширине от 200 мм до 650 мм, толщина от 13 до 26 мм.

Мозаичный паркет состоит из маленьких паркетных дощечек (пластин), кото­рые имеют длину примерно 165 мм, максимальную ширину 25 мм и толщину 8 мм. Из них составляется мозаичный паркет (пластинчатый паркет). В торговле он име­ется в виде готовых панелей.

УКЛАДКА И ОБРАЗЦЫ УКЛАДКИ

Паркетные дощечки укладывают на черновой пол из шершавых обрезных, не слишком широких досок толщиной от 18 до 30 мм или на сухое основание пола из древесностружечных плит (укладочных плит).

Паркетные дощечки также можно наклеивать на ровную, сухую поверхность бесшовного пола без сдвигов слоем клея достаточной толщины. Бесшовный пол предварительно нужно отшлифовать и покрыть гидроизоляционным грунтом.

Паркетные дощечки и доски можно располагать различными рисунками — «палубой» или «в разбежку», «квадратами» и «плетенками», а также расположен­ными под углом 45° «елочками» (рис. 10.131).

Паркетные плиты и мозаичный паркет наклеивается на пол-основание с по­мощью специального клея.

НАТИРАНИЕ ВОСКОМ И ЛАКИРОВАНИЕ

Если паркет не имеет готовой обработанной поверхности, то его нужно после ук­ладывания отшлифовать и обработать его поверхность до конца.

При натирании воском различают холодный, теплый и горячий способ. Речь идет о растворенном в скипидаре или бензине парафине или натуральном воске, ко­торый холодным или теплым, при горячем методе нагретым до 180°, несколько раз наносится на поверхность паркета. Воск должен проникнуть в древесину и защитить ее от влаги и загрязнения.

Для лакирования применяются лаки, например полиуретановые или DD-лаки, специальные паркетные лаки на основе масла и искусственной смолы, уретан-ал- кидые паркетные лаки, а также водорастворимые лаки. С их помощью получают гладкие, легкие в уходе и устойчивые к различным воздействиям поверхности.

10.8.5. Ламинатный пол

Ламинатные полы состоят из древесностружечных или древесноволокнистых плит (МДФ), которые с видимой стороны и часто также с обратной стороны покрыты слоем искусственной пленки (HPL, CPL) или имеют отвердевший слой акрилата с минеральными компонентами. Видимая сторона, как правило, является доста­точно хорошей имитацией паркета, противоположная сторона, напротив, глад­кая и бесцветная. Пластины ламината, как паркетные элементы, имеют на кан­тах паз или гребень и укладываются так же, как паркет, — плавающим способом или наклеиванием. Они очень устойчивы к царапанию, однако после поврежде­ния не могут быть отшлифованы.

ЗАДАНИЯ

1. Какие существуют возможности выполнения пола из досок?

2. Опишите различные виды паркетных полов, расскажите о способах и рисунках укладывания паркетного пола.

3. Какие виды обработки поверхности подходят для деревянного пола?

4. Какое влияние на пол из цельной древесины могут оказать значительные колеба­ния климата в помещении и какие мероприятия могут этому противостоять?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru