Цельностеклянные двери

Цельностеклянные двери состоят из однослойного безосколочного стекла толщи­ной от 8 до 12 мм. Поверхность стекла при необходимости имеет отверстия для креп­ления петель и замков. Следует точно соблюдать данные производителей фурниту­ры. Цельностеклянные двери могут устанавливаться в блочные дверные коробки или дверные коробки с обшитыми откосами из древесины и функционировать как распашные (вращающиеся), маятниковые или раздвижные двери.

Одностворчатые вращающиеся двери можно навешивать с помощью специаль­ных петель для стеклянных дверей, которые закрепляются в дверной коробке посредством вставляемой в просверленное отверстие цапфы. Колпачки делают соединительные винты на стеклянной двери незаметными. На стороне замка в стекле предусматриваются отверстия для нажимной дверной ручки и ключа. Мас­сивные стеклянные двери лучше навешивать с помощью напольного доводчика (рис. 10.82).

Цельностеклянные двери

Цельностеклянные двери

Зажимная накладка длиной 200 мм

Напольная направляющая

Цельностеклянные двери

Цельностеклянные двери

Вертикальный разрез

Маятниковые двери навешивают преимущественно с помощью напольного доводчика. В частной области осо­бенно рекомендуется использование фурнитуры без зажи­мов (рис. 10.83).

„ тт В раздвижных дверях стеклянная дверь зажимается

Рис. 10.84. Цельнос­теклянная дверь как СВЄРХУ в зажимнои накладке, которая соединена с ходовым

раздвижная механизмом. Нижним краем дверь скользит по направля­

ющей в форме буквы U (рис. 10.84).

10.3.1. Специальные двери

К специальным видам дверей относятся, например, звукоизолирующие, проти­вопожарные двери и двери с защитой от излучения.

10.3.6.1. Звукоизолирующие двери

Звукоизолирующие двери часто устанавливаются в концертных залах, в помеще­ниях для конференций и переговоров, а также в лечебных кабинетах врачей.

Обычная межкомнатная дверь имеет шумоизоляцию от 15 до 20 дБ, что явля­ется недостаточным для изоляции воздушного шума.

Для обеспечения хорошей звукоизоляции дверей следует обращать внимание на следующие конструктивные принципы.

• Однооболочковые дверные полотна должны быть тяжелыми, но по конст­руктивным соображениям их вес не должен превышать 60 кг/м2. Они со­стоят из рамы с расположенной внутри нее массой наполнителя. С обеих сторон наклеиваются декоративные панели из столярных, древесностру­жечных или твердых древесноволокнистых плит.

Для многопустотных стружечных плит с пустотами в виде труб горизон­тально расположенные пустоты могут заполняться песком (рис. 10.85а). Если наполнитель состоит из древесностружечной, твердой или пористой древесноволокнистой плиты, то предпочтительным является производство

Цельностеклянные двери

Толщина,

мм

5

m

LQ

Ч

Q?

41-

43

32-

36

38

41

33

42

45

52

34

86

46

45

82

50

46

Твердая ДВП, 4 мм Песок

б) Твердая ДВП, 4 мм

ДСП, склеенная 4 в отдельных точках

Твердая ДВП, 4 мм Пластик — t

Свинцовый

лист

Изоляционный мате­риал из минерального волокна

Пластины звуковой изоляции

наполнителя, состоящего из нескольких слоев, которые соединены между собой в отдельных точках гвоздями или клеем (рис. 10.856). Также использование тонких свинцовых или тяжелых пластиковых плит под декоративным слоем из — за их высокого веса способствует улучшению звукоизоляционных качеств двери (рис. 10.8 5 в).

Двухоболочковые дверные полотна из-за требу­емого промежутка между обшивками толще, чем однооболочковые дверные полотна. Обе обшивки должны быть подвижными и поэтому состоят из тонких столярных или древесност­ружечных плит. Для повышения веса, отнесен­ного к единице площади поверхности, на внут­реннюю сторону обшивки могут быть наклее­ны свинцовые пластины (рис. 10.85г) или зву­коизолирующий материал (рис. 10.85д), а также прибит тяжелый кровельный картон. Полость между обшивками следует заполнить минераль­ной ватой.

Для предотвращения прямого прохождения звука фальц двери необходимо уплотнить элас­тичным уплотнителем. В продаже имеются про­филированные уплотнительные ленты из пори­стой резины (рис. 10.87а), а также полые про­фили или уплотнители С-образного профиля из пластика или резины. Дверные уплотнители могут быть закреплены или в пазе дверного фальца, или на дверной коробке, а также при — рИс. 10.85. Одно — идвухобо — кручены с помощью шины из легкого металла лочковые дверные полотна (рис. 10.876, в).

Пороговый упор

в)

Цельностеклянные двери

Зазор около пола между нижним краем двери и поверхностью пола необходимо уплотнить с помощью порогового упора, порога в виде буг­ра или автоматического дверного уплотнителя.

Пороговый упор с уплотнителем на пороге или

Стальная обвязка а)

Вспененная резина

Цельностеклянные двери

Минераль­ная вата

Уплотнитель

Вспененная б) лента

Цельностеклянные двери

Вспенен­ная лента

Цельностеклянные двери

‘пл :-п

Порог-бугор

Цельностеклянные двери

Войлок

Рис. 10.86. Напольные двер — Рис. 10.87. Уплотнение дверного фальца ные уплотнения

Автоматическое

дверное

уплотнение

Цельностеклянные двери

на нижнем канте двери является особенно эффективным уплотне­нием стыка против прохождения звука (рис. 10.86а). В качестве не­достатка выступает то, что упор ощутим при ходьбе или при движе­нии через такой порог с помощью колесного средства. Порог в виде бугра из легкого металла или плас­тика может быть приклеен или прикручен в том случае, когда пол в обоих помещениях расположен на одинаковом уровне. При закры­вании двери установленный на Рис. 10.88. Пример звукоизолирующей двери нижнем крае дверного полотна

Уплот­нитель стыка

Цельностеклянные двери

пластинчатый уплотнитель набега­ет на порог и действует как уплотнитель стыка (рис. 10.866).

Если пол под дверью проходит ровно и без стыков, то в качестве уплотне­ния устанавливают автоматический уплотнитель. При закрывании двери посредством освобождающего кулачка в фальце вниз опускается уплотни­тельная полоса из резины или войлока (рис. 10.86в).

• Для предотвращения прямого проникновения звука звукоизолирующие двери должны иметь профильный цилиндрический замок.

• Полость между дверной коробкой и откосами дверного проема необходи­мо хорошо набить минеральной ватой и уплотнить эластичным изоляци­онным материалом или прочно запрессованной лентой из вспененной ре­зины (рис. 10.88).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru