Маятниковая дверь

Маятниковая дверь — это самозакрывающаяся, открывающаяся в обе стороны от дверной коробки дверь (рис. 10.78). Она делает возможным быстрый проход че­рез нее и тем самым защищает коридоры и жилые помещения от сквозняка.

Вертикальный

разрез

Толщина двери D

Петля двойного действия

Маятниковая дверь

Вид

^ Наружный размер дверного полотна, Размер без отделки,]

Горизонтальный разрез

Рис. 10.78. Маятниковые двери с петлями двой­ного действия

Маятниковая дверь

Рис. 10.79. маятниковая дверь с напольным до­водчиком

Такая дверь устанавливается с помощью специальных петель для маятниковых дверей (петли двух­стороннего действия) на блочную или составную дверную коробку (рис. 10.78). Эти петли позволяют открывать дверь в обе стороны. Крутильная пружина внутри пет­ли обеспечивает самостоятельное закрывание. Такие петли закры­вают дверь с размахом. Если дверь должна закрываться медленнее, то используют напольный довод­чик. В его напольном ящике рас­положен закрывающий механизм с пружиной и гидравлические ци­линдры, которые закрывают дверь медленнее с помощью дав­ления масла. Посредством регу­лирования давления масла можно настраивать различные скорости закрывания (рис. 10.79).

Для того чтобы при встречном движении видеть, что происходит за дверью, минимум верхние две трети створки маятниковой двери должны иметь стеклянную филен­ку. Стекло защищают от ударов с помощью ручки или предохрани­тельной штанги или применяют небьющееся стекло.

Маятниковые двери можно закрывать с помощью специаль­ных замков. Такие замки имеют роликовый ригель, который может быть выкручен с помощью винта в лицевой пластине (рис. 10.81). Для удержания двери в открытом со­стоянии служат фиксаторы двери.

Маятниковая дверь

Рис. 10.80. Замок с по — Рис. 10.81. Замок с ро — ворачивающимся ри — ликовым ригелем гелем

Напольные доводчики имеют встроенные механизмы фиксации двери в открытом положении. Как правило, маятниковые двери закрываются замками с симметричным ригелем. Напольные доводчики также применяют для маятниковых дверей из цельного стекла (см. 10.3.5).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru