Раздвижные двери

Опорная шина Передвижная каретка Пластины крепления

Направляющий штифт ‘Направляющий

Двухстворчатая раздвижная дверь (схема) штифт

Раздвижные двери

Раздвижные двери состоят из одного или нескольких дверных полотен, а также арматуры, обеспечивающей скольжение и запирание. Раздвижные двери подве­шиваются на ходовом механизме и перемещаются из стороны в сторону парал­лельно поверхности стены (рис. 10.72). Поэтому при эксплуатации раздвижных дверей не нужно место для их враще­ния, что позволяет сэкономить про­странство.

<з—11—t> Перемещаются перед стеной

Раздвижные двери

Раздвижные двери могут быть вы­полнены из одной, двух, трех и четырех створок. Раздвижные двери из трех и че­тырех створок чаще всего производятся как откидные или телескопические раз­движные двери. Существуют также хо­довые механизмы для изогнутых по дуге раздвижных дверей (рис. 10.73).

тшм

Т.——— Г-;——

э <3—1 1—О

——- Ь,- ;Т

<Я—

Задвигаются в стенной карман

Перемещаются позади шкафа или стенной облицовки

Рис. 10.72. Возможности установки двух­створчатых раздвижных дверей

Раздвижные двери

Сегментная раздвижная дверь, перемещается снаружи

J ГА V У’ГГ? Г

вэ

С присоединенной вращающейся створкой

Раздвижные двери

Для входных или соединительных дверей в жилых и общественных здани­ях установка раздвижных дверей произ­водится либо в стенной карман либо между каменной кладкой и стенной об­лицовкой или встроенным шкафом. Благодаря этому в открытом состоянии двери остаются невидимыми.

Рис. 10.73. Раздвижные двери со специаль­ными ходовыми механизмами

Рис. 10.74. Ходовые механизмы раздвижных дверей

Раздвижные двери

Для навешивания раздвижных две­рей используют закрытые роликовые или шариковые ходовые механизмы, ко­торые должны быть горизонтально зак­реплены сбоку на стене или под двер­ной перемычкой (рис. 10.74). В соответ­ствии с DIN 18357 раздвижные двери в жилых помещениях должны переме­щаться бесшумно. Как правило, ходо­вые механизмы монтируются перед воз­ведением каменной кладки ограничи­вающей стены (например, при задвига­нии двери в карман стены), перед установкой облицовки или встроенно­го шкафа. Ограничение хода двери обеспечивается с помощью резиновых амортизаторов, которые должны быть установлены таким образом, чтобы дверное полотно одновременно упира-

лось и сверху, и снизу. Если использо­вать только один ограничитель, то его необходимо устанавливать посередине дверного полотна.

у///жа

Раздвижные двери

В качестве нижней направляющей двери в начале кармана в каменной стене или между стеной и облицовкой в пол вкручивают направляющий штифт. Он скользит по направляюще­му пазу в нижнем крае дверного полот­на (рис. 10.75).

Рис. 10.75. Раздвижная дверь, вертикальный разрез

Раздвижные двери

Для запираним дверных створок слу­жат специальные замки для раздвижных дверей с поворачивающимся ригелем (рис. 10.80). Ключ имеет откидную руч­ку (шарнирный ключ). Вместо нажим­ных дверных ручек используют врезные ручки-раковины из металла или пласти­ка, для того чтобы избежать появления выступающих частей на поверхности двери. Эта фурнитура требует минималь­ной толщины дверного полотна 42 мм. Для того чтобы иметь возможность сно­ва вытянуть полностью задвинутую в стенной карман дверь, в замки встраи­вают пружинные ручки, которые «вып­рыгивают» при нажатии кнопки на ли­цевой пластине замка.

Рис. 10.76. Части фурнитуры раздвижной двери — опорная шина в виде трубы, пере­движная каретка, набегающий тормоз, на­правляющий штифт

Раздвижные двери

В качестве дверной коробки и ог­раждения роликового ходового меха­низма может использоваться дверная коробка с облицовкой. Для того чтобы ходовой механизм после установки был доступен для снятия и навешивания двери, а также для ремонта часть обли­цовки дверной коробки должна быть установлена разборно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru