ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Мебель — это не стационарные, а мобильные предметы обстановки, которые вы­полняют различные функции для удовлетворения соответствующих потребнос­тей человека. В зависимости от функции, исполнения и применяемых материа­лов мебель носит различные названия (см. табл. 8.1).

Таблица 8.1. Виды мебели по DIN 68880

Наименование по:

Примеры

Материалу или исполнению

Деревянная мебель, плетеная мебель, пластиковая мебель, метал­лическая, мягкая мебель, стилизованная мебель (мебель, которая по форме изготовлена по более раннему мебельному стилю)

Функции

Мебель для хранения (например, платяные шкафы, шкафы для посуды, буфеты, серванты, комоды).

Малогабаритная мебель (сервировочный столик, столик для цветов, стоячая вешалка).

Спальная мебель (кровать, кушетка).

Мебель для сидения (скамьи, стулья, табуретки, кресло, софа)

Конструкции

Корпусная мебель (комоды, шкафы, секретеры, сундуки, «звуковая мебель»).

Полки (мебель с открытыми фронтальными поверхностями).

Столы (мебель с панелью, расположенной горизонтально на каркасе)

Применению в помещении

Некомплектная мебель (буфет, сервант, комод, стол).

Системная мебель (комбинированная и секционная мебель, встро­енная мебель, предметы меблировки, используемые для разделения комнаты)

Области применения

Комнатная мебель, кухонная мебель, школьная мебель, лабора­торная, садовая, офисная мебель

8.1. Конструирование мебели

Мебель должна подходить пожеланиям и потребностям человека. Ее конструк­ция должна быть целесообразной и красивой.

Целесообразность достигается посредством выбора правильных размеров, подходящих материалов и соответствующей им конструкции предмета мебе­ли, а также благодаря соответствующей обработке поверхности. Расчет разме­ров мебели нужно производить с учетом размеров тела человека. Мебель кон­струируется таким способом, чтобы она могла использоваться людьми разно­го роста и телосложения, поэтому за основу берутся средние величины разме­ров тела человека (нормальные размеры). Однако размеры также должны соответствовать и способу использования мебели. Например, это относится к высоте сиденья или высоте рабочей поверхности мебели (рис. 8.1). Обеден­ный стол имеет высоту от 720 до 750 мм. Подходящий к такому столу стул име­ет высоту сиденья от 420 до 460 мм. Высота журнального столика составляет лишь от 400 до 650 мм, а подходящее для такого столика кресло имеет высоту

1350-500

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИВысота упора для ног 180-220

У барной стойки

Во время еды

Высота сидения и стола

Световая

бленда

Верхняя

"полка

Подвесная

лампа

Уровень

Место для приема пищи

400 I ftxy пространство , >1000 .1.600, hПространство

.Макс.90^ 450 -500 ”400 800 I Н0Г Пространство 1,800-1000 ног

Пространство для движения для^вижения

Доступность при стоянии Размеры мебели для сидячей работы За компьютером

Навесной Высоки 1

М

—тшкаф шкаф! ■"’Л о ■

________________________________ 8 ‘ Верхняя ip j______ д

g / полка /ІШщрІктьная 46 f

д, § gf S5€ V. V’poeeHb maaJT isohs захвата § с

Ї столешниць

Пространство для движения

. «700 I

ространство р •*]

/Зона ожидания

пя Место для приема пищи, вид сверху

У стойки администратора

Размеры кухонной мебели, в том числе обеденного стола

Рис. 8.1. Учет размеров тела человека

Письменные принадлеж-

Бумага А4 Подвешиваемая Папка Книги ности папка

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Одежда Постельное белье

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

сиденья от 380 до 400 мм. Высота сто­лешницы кухонной мебели — от 800 до 950 мм, так как исходят из того, что за кухонным столом работают в основном стоя. Письменный стол имеет высоту 720-760 мм, при этом высоту сиденья офисного стула мож­но регулировать в пределах от 420 до 560 мм, высота стойки администра­тора — от 1100 до 1150 мм (рис. 8.1).

Далее целесообразность мебели требует учета размера и количества размещаемых в данной мебели предме­тов. Например, глубина и высота платяного шкафа рассчитываются по габаритам предметов одежды, глуби­на комода для белья — по размерам сложенного постельного комплекта. Для повешенного на плечики пальто требуется внутренняя глубина шкафа 560 мм и минимальная высота сто­ячей вешалки 1400 мм. В платяных

о

Бокал Бокал Бокал Бокал Стакан Столовые приборы

дляшам — для для для для сока

панского белого красного коньяка

вина вина

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

э 120

Тарелки Обеденные Кофейные Кофейник Бутылка Бутылка для тарелки чашки вина ликера

завтрака

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Рис. 8.2. Размеры размещаемых в мебели предметов

шкафах с раздвижными дверями размер глубины шкафа необходимо увеличить на 20—40 мм, так как иначе внутренняя раздвижная дверь будет задевать при дви­жении содержимое гардероба (рис. 8.2).

Для проектирования книжного шкафа определяющими размеры конструк­ции являются размеры книг, для посудного шкафа — высота стаканов и диаметр тарелок. Для мебели, которая должна выполнять несколько разных функций од­новременно, основными являются размеры размещаемых в ней предметов. Пе­реставляемые внутренние полки могут значительно улучшить использование

внутреннего пространства.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Корпусні мебель Ширина х глубина х высота

Мебель для сидения Ширина х глубина х высота

Кровати, кушетки Длина х ширина х высота

Столы, письменные столы Длина х ширина х высота

Рис. 8.3. Указание размеров для различных ви­дов мебели

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

При определении размеров мебели, кроме этого, необходимо учитывать место установки и воз­можности транспортировки. В ос­новном проблему представляет размер диагонали корпуса шкафа. Из-за ограничения лестниц и ко­ридоров по ширине мебель долж­на предполагать возможность раз­борки (рис. 8.4).

Диагональ корпуса мебели должна быть меньше высоты помещения

Рис. 8.4. Учет возможностей транспортировки и сборки мебели на месте

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Кроме размеров необходимо обращать внимание на тип пред­метов, которые будут храниться в данной мебели. Продукты пита­ния, например, требуют достаточ­ной вентиляции. Чувствительные предметы должны храниться в пыленепроницаемой, полностью закрывающейся мебели, другие могут располагаться на открытой полке.

Рис. 8.5. Конструкция влияет на форму

Также для мебели нужно пра­вильно учесть конструкцию, породу древесины и вид обработки поверх­ности. Например, в случае подвер­гающихся значительным нагруз­кам столов в гостиницах и рестора­нах выбирают крепкую, прочную конструкцию и применяют твер­дую древесину. Кухонную и лабо­раторную мебель в целях повыше­ния прочности и легкости очище­ния покрывают нечувствительным лаком или оклеивают поверхность слоистым пластиком.

При расположении фурнитуры нужно учитывать линии мебельного фронта

Высота располо­жения ручки 2:3

Ассиметричное расположение ручки

X

X

Круглая дверная ручка и…

Две круглые ручки

?

Круглая ручка или замочная вставка в середине рамы

Навесная ручка, расположенная в оптической середине

Расположение ручек на передней панели выдвижного ящика

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Рис. 8.6. Упорядоченное расположение ручек

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕБЕЛИ

Рис. 8.8. Золотое сечение и возможности его при­менения

Если все эти пункты учтены, то мебель служит цели своего приме­нения, однако при этом она не все­гда выполняет требования по кра­соте и изяществу формы. Красота мебельной формы достигается в основном благодаря правильному соотношению размеров, четкому ис­полнению линий и соответствующей обработке, учитывающей особенно­сти материала (рис. 8.5). Также для внешнего вида мебели имеют боль­шое значение небольшие и на пер­вый взгляд не очень важные эле­менты, такие как профиль (рис.8.3), инкрустация, резные детали, а также фурнитура и мебельные руч­ки (рис. 8.6). Эти элементы могут как подчеркнуть качество работы, так и значительно снизить общее впечатление при неправильном их использовании. Прежде всего, при использовании декоративных де­талей необходимо избегать их пе­реизбытка. Мебель по своей фор­ме, породе древесины и цвету дол­жна подходить к окружающей об­становке.

Для красивого соотношения раз­меров и украшения мебели нет ни­каких общих правил. Но все же после многолетнего наблюдения и сравнения можно приобрести не­который опыт. С помощью золото­го сечения можно достичь очень гармоничного соотношения разме­ров; однако его возможности при­менения ограничены, так как для рациональной формы мебели его можно использовать достаточно

редко. Решающими факторами при конструировании красивой мебели являются опыт и практика, а также чувство стиля и способности изготовителя (рис. 8.8).

Соотношение «золотого сечения»: 1:1,618 0,618:1 3:5:8:13:21…

ЗАДАНИЯ

1. Назовите виды мебели, которые различают:

а) по области их применения;

б) выполняемым функциям.

2. Покажите на примерах, как размеры тела человека влияют на размеры мебели.

3. Какие факторы могут определять красоту и изящество формы мебели?

4. Ширина прямоугольника составляет 420 мм. Какой должна быть длина прямо­угольника, чтобы его размеры удовлетворяли правилу «золотого сечения»?

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



elitnamebel.ru