Мебель — это не стационарные, а мобильные предметы обстановки, которые выполняют различные функции для удовлетворения соответствующих потребностей человека. В зависимости от функции, исполнения и применяемых материалов мебель носит различные названия (см. табл. 8.1).
Таблица 8.1. Виды мебели по DIN 68880
|
8.1. Конструирование мебели
Мебель должна подходить пожеланиям и потребностям человека. Ее конструкция должна быть целесообразной и красивой.
Целесообразность достигается посредством выбора правильных размеров, подходящих материалов и соответствующей им конструкции предмета мебели, а также благодаря соответствующей обработке поверхности. Расчет размеров мебели нужно производить с учетом размеров тела человека. Мебель конструируется таким способом, чтобы она могла использоваться людьми разного роста и телосложения, поэтому за основу берутся средние величины размеров тела человека (нормальные размеры). Однако размеры также должны соответствовать и способу использования мебели. Например, это относится к высоте сиденья или высоте рабочей поверхности мебели (рис. 8.1). Обеденный стол имеет высоту от 720 до 750 мм. Подходящий к такому столу стул имеет высоту сиденья от 420 до 460 мм. Высота журнального столика составляет лишь от 400 до 650 мм, а подходящее для такого столика кресло имеет высоту
1350-500 |
Высота упора для ног 180-220
У барной стойки |
Во время еды |
Высота сидения и стола
Световая бленда |
Верхняя "полка |
Подвесная лампа |
Уровень
Место для приема пищи |
400 I ftxy пространство , >1000 .1.600, hПространство
.Макс.90^ 450 -500 ”400 800 I Н0Г Пространство 1,800-1000 ног
Пространство для движения для^вижения
Доступность при стоянии Размеры мебели для сидячей работы За компьютером
Навесной Высоки 1
М |
—тшкаф шкаф! ■"’Л о ■
________________________________ 8 ‘ Верхняя ip j______ д
g / полка /ІШщрІктьная 46 f
д, § gf S5€ V. V’poeeHb maaJT isohs захвата § с
Ї столешниць
Пространство для движения
. «700 I
ространство р •*]
/Зона ожидания |
пя Место для приема пищи, вид сверху
У стойки администратора |
Размеры кухонной мебели, в том числе обеденного стола
Рис. 8.1. Учет размеров тела человека
Письменные принадлеж- |
Бумага А4 Подвешиваемая Папка Книги ности папка |
Одежда Постельное белье |
сиденья от 380 до 400 мм. Высота столешницы кухонной мебели — от 800 до 950 мм, так как исходят из того, что за кухонным столом работают в основном стоя. Письменный стол имеет высоту 720-760 мм, при этом высоту сиденья офисного стула можно регулировать в пределах от 420 до 560 мм, высота стойки администратора — от 1100 до 1150 мм (рис. 8.1).
Далее целесообразность мебели требует учета размера и количества размещаемых в данной мебели предметов. Например, глубина и высота платяного шкафа рассчитываются по габаритам предметов одежды, глубина комода для белья — по размерам сложенного постельного комплекта. Для повешенного на плечики пальто требуется внутренняя глубина шкафа 560 мм и минимальная высота стоячей вешалки 1400 мм. В платяных
о
Бокал Бокал Бокал Бокал Стакан Столовые приборы
дляшам — для для для для сока
панского белого красного коньяка
вина вина
э 120
Тарелки Обеденные Кофейные Кофейник Бутылка Бутылка для тарелки чашки вина ликера
завтрака
Рис. 8.2. Размеры размещаемых в мебели предметов
шкафах с раздвижными дверями размер глубины шкафа необходимо увеличить на 20—40 мм, так как иначе внутренняя раздвижная дверь будет задевать при движении содержимое гардероба (рис. 8.2).
Для проектирования книжного шкафа определяющими размеры конструкции являются размеры книг, для посудного шкафа — высота стаканов и диаметр тарелок. Для мебели, которая должна выполнять несколько разных функций одновременно, основными являются размеры размещаемых в ней предметов. Переставляемые внутренние полки могут значительно улучшить использование
внутреннего пространства.
Корпусні мебель Ширина х глубина х высота |
Мебель для сидения Ширина х глубина х высота |
Кровати, кушетки Длина х ширина х высота |
Столы, письменные столы Длина х ширина х высота |
Рис. 8.3. Указание размеров для различных видов мебели |
При определении размеров мебели, кроме этого, необходимо учитывать место установки и возможности транспортировки. В основном проблему представляет размер диагонали корпуса шкафа. Из-за ограничения лестниц и коридоров по ширине мебель должна предполагать возможность разборки (рис. 8.4).
Диагональ корпуса мебели должна быть меньше высоты помещения |
Рис. 8.4. Учет возможностей транспортировки и сборки мебели на месте |
Кроме размеров необходимо обращать внимание на тип предметов, которые будут храниться в данной мебели. Продукты питания, например, требуют достаточной вентиляции. Чувствительные предметы должны храниться в пыленепроницаемой, полностью закрывающейся мебели, другие могут располагаться на открытой полке.
Рис. 8.5. Конструкция влияет на форму |
Также для мебели нужно правильно учесть конструкцию, породу древесины и вид обработки поверхности. Например, в случае подвергающихся значительным нагрузкам столов в гостиницах и ресторанах выбирают крепкую, прочную конструкцию и применяют твердую древесину. Кухонную и лабораторную мебель в целях повышения прочности и легкости очищения покрывают нечувствительным лаком или оклеивают поверхность слоистым пластиком.
При расположении фурнитуры нужно учитывать линии мебельного фронта |
Высота расположения ручки 2:3 |
Ассиметричное расположение ручки |
||
X |
X |
|
Круглая дверная ручка и… |
Две круглые ручки |
? |
Круглая ручка или замочная вставка в середине рамы |
Навесная ручка, расположенная в оптической середине Расположение ручек на передней панели выдвижного ящика |
Рис. 8.6. Упорядоченное расположение ручек |
Рис. 8.8. Золотое сечение и возможности его применения |
Если все эти пункты учтены, то мебель служит цели своего применения, однако при этом она не всегда выполняет требования по красоте и изяществу формы. Красота мебельной формы достигается в основном благодаря правильному соотношению размеров, четкому исполнению линий и соответствующей обработке, учитывающей особенности материала (рис. 8.5). Также для внешнего вида мебели имеют большое значение небольшие и на первый взгляд не очень важные элементы, такие как профиль (рис.8.3), инкрустация, резные детали, а также фурнитура и мебельные ручки (рис. 8.6). Эти элементы могут как подчеркнуть качество работы, так и значительно снизить общее впечатление при неправильном их использовании. Прежде всего, при использовании декоративных деталей необходимо избегать их переизбытка. Мебель по своей форме, породе древесины и цвету должна подходить к окружающей обстановке. Для красивого соотношения размеров и украшения мебели нет никаких общих правил. Но все же после многолетнего наблюдения и сравнения можно приобрести некоторый опыт. С помощью золотого сечения можно достичь очень гармоничного соотношения размеров; однако его возможности применения ограничены, так как для рациональной формы мебели его можно использовать достаточно редко. Решающими факторами при конструировании красивой мебели являются опыт и практика, а также чувство стиля и способности изготовителя (рис. 8.8). |
Соотношение «золотого сечения»: 1:1,618 0,618:1 3:5:8:13:21… |
ЗАДАНИЯ
1. Назовите виды мебели, которые различают:
а) по области их применения;
б) выполняемым функциям.
2. Покажите на примерах, как размеры тела человека влияют на размеры мебели.
3. Какие факторы могут определять красоту и изящество формы мебели?
4. Ширина прямоугольника составляет 420 мм. Какой должна быть длина прямоугольника, чтобы его размеры удовлетворяли правилу «золотого сечения»?