Виды программ

При программировании ЧПУ указываются начало и конец программы, отдель­ные этапы обработки с помощью нумерации упорядочиваются во времени и в этой последовательности отрабатываются с помощью управления. Эту форму програм­мы называют основной программой. Она относится к конкретному изделию.

Если при обработке изделия несколько раз встречается один и тот же рабочий ход, то для этого процесса может быть написана своя собственная программа, так называемая подпрограмма. Эта подпрограмма при необходимости вызывается и отрабатывается из основной программы. После этого управление возвращается обратно в основную программу. Подпрограмма вызывается с помощью адреса L и кодового числа для номера программы. Начало и конец подпрограммы должны быть обозначены так же, как и для основной программы. Подпрограмма может быть вызвана не только из основной программы, но и из подпрограммы. Это на­зывают подпрограммным включением.

Другая возможность программирования повторяющихся циклов обработки, например при просверливании ряда отверстий или фрезеровании гнезд, это так называемые циклы обработки. Они вызываются адресом G и двухразрядным кодо­вым числом образца обработки. Этот образец должен иметь определенные разме­ры. После этого управление самостоятельно рассчитывает необходимые для обра­ботки движения. Циклы обработки зависят от используемого типа станка и поэто­му не определены в DIN подробно. Соответственно, соответствующие уточнения могут быть получены у производителя конкретного станка с ЧПУ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru