Разработка программы в соответствии с DIN

Программы ЧПУ состоят из определенной последовательности информации, которая посредством машинного управления преобразуется в движения стан­ка. Эта информация унифицируется по форме и содержанию в DIN 66025 «Станки с числовым программным управлением. Общие положения построе­ния программ».

В соответствии с DIN программа разделяется на следующие компоненты (рис. 6.203).

Программно-техническая информация, которая передает запрограммирован­ный процесс, а также информационные потоки на машинное управление.

Геометрическая информация, которая четко определяет обрабатывающий кон­тур, а также используемую систему координат.

Технологическая информация, которая определяет механические особеннос­ти, например подачу и частоту вращения.

Дополнительные функции, которые регулируют режим работы станка, напри­мер направление вращения шпинделя и замену инструмента.

Совокупность этих информационных данных в определенной последовательно­сти называют предложением. Любая отдельная часть информации — это слово, при этом последовательность слов четко регламентирована. В свою очередь, каждое сло­во состоит из адреса (буквы) и непосредственно следующего за ним кодового числа. Все возможные адреса должны быть названы в предложении, повторения адресов или несовместимые друг с другом адреса недопустимы в одном предложении.

ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

N

G

X

Y

1

%001 (боковая стенка шкафа, клиент Мюллер)

N10

G90

N20

G01

Х-10

Y-15

Z20

Рис. 6.204. Маркировка начала программы

Для того чтобы машинное управление могло правильно толковать различные про­граммные команды, они должны быть расставлены в последовательности, соот­ветствующей процессу. Сюда отно­сится указание начала программы знаком %. Непосредственно за этим следует название программы, которое чаще всего задается про­граммистом в цифровой форме.

Разработка программы в соответствии с DIN

В качестве вспомогательного сред­ства при программировании или в качестве пояснений для оператора станка в любом месте программы можно сделать примечания. Они должны стоять в круглых скобках (…) и не рассматриваются ЧПУ (рис. 6.204).

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ Условие перемещения регулирует тип и условия, при которых про­изводятся движения при обработ­ке на станке. Это условие состоит из адреса G (англ. go — идти) и двухзначного кодового числа. На­пример, команда G01 обозначает, что станок должен выполнить пря­молинейное движение. Координат­ные слова устанавливают конеч­ный пункт и длину перемещения

Разработка программы в соответствии с DIN

Разработка программы в соответствии с DIN

Разработка программы в соответствии с DIN

Таблица 6.5. Важная геометрическая информация по DIN 66025

Команда

Условие перемещения

G00

Движение позиционирования в ускоренном ходе

G01

Прямая интерполяция скорости подачи

G02

Круговая интерполяция в направлении по часовой стрелке

G03

Круговая интерполяция в направлении против часовой стрелки

G40

Отмена коррекции диаметра фрезы

G41

Коррекция диаметра фрезы влево

G42

Коррекция диаметра фрезы вправо

G59

Сдвиг нулевой точки

G90

Ввод абсолютных размеров

G91

Ввод размеров в приращениях

программируемого в данном пред­ложении движения. Координатное слово состоит из адреса X, Y или Z для выбранной оси станка и число­вого значения, которое определяет по выбору длину перемещения или конечную координату по текущей оси (рис. 6.205).

Задание размеров производится двумя способами.

Ввод абсолютных размеров обо­значает, что все размеры, которые задаются координатным словом, из­меряются от нулевой точки изделия (рис. 6.206). Такое проставление раз­меров соответствует указанию разме­ров по возрастанию при изготовлении чертежа. Относящееся сюда условие перемещения — это G90.

Ввод размеров в приращениях обо­значает, что все размеры для движе­ния задаются от последней текущей точки изделия (рис. 6.207). Они соот­ветствуют проставлению размерных цепочек или раздельному проставле­нию размеров. Соответствующее ус­ловие перемещения — это G91. Внут­ри программы можно делать выбор между вводом размеров в абсолютной форме и форме приращений.

Команды для задания размеров относятся к модальным (самопод — держивающимся) командам, то есть они действуют до тех пор, пока по­средством несовместимой команды не будут переведены в другое состо­яние. Команды, которые действи­тельны только в текущем предложе­нии, называют командами для одно­го предложения.

Если программируется криволи­нейная траектория, то наряду с зада­нием конечного пункта и направле­ния вращения криволинейной траек-

N

G

X

Y

I

J

N10

G90

N20

G02

Х4

Y2

І4

J0

тории требуется указать и ее желае­мый радиус (рис. 6.208). Эти данные называют параметрами интерполяции.

Разработка программы в соответствии с DIN

Рис. 6.208. Программирование кривой в абсо­лютном виде

При криволинейных траекториях они относятся к центру окружности и состоят из адреса I, J или К и соот­ветствующего размерного числа. Ад­реса соответствуют осям станка сле­дующим образом:

• I — расстояние от центра парал­лельно оси X

• J — расстояние от центра парал­лельно оси Y

• К — расстояние от центра парал­лельно оси Z

G91

N10

Разработка программы в соответствии с DIN

N20

G02

Х2

Y2

J0

Рис. 6.209. Программирование кривой в виде приращений G02

G02 при программировании дуг используется для обозначения дви­жения по часовой стрелке, G03 — для движения против часовой стрелки относительно позиции инструмента.

Задание конечной точки дуги произ­водится при G90 в виде конечной ко­ординаты (рис. 6.208) и G91 — как участки перемещения по отдельным осям, отсчитывая от позиции инстру­мента (рис. 6.209).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

N

G

F

S

т

м

N10

G90

N20

G01

F3000

S9000

Т01

моз

Рис. 6.210. Технологическая информация и дополнительные функции

С помощью адреса F (англ. feedrate — скорость подачи) и кодового числа в управление станка передается ско­рость подачи. Кодовое число обозна­чает скорость подачи в мм/мин.

Адрес S (spindle speed — скорость шпинделя) и кодовое число уста­навливают частоту вращения инст­рументального шпинделя в едини­цах 1/мин. Если с точки зрения об­работки резанием это возможно, то частота вращения также может быть задана в форме постоянной скорости ре­зания в м/мин.

Адрес Т ( англ. tool —инструмент) и двухразрядное кодовое число обознача­ют инструмент, внесенный в накопитель режущих инструментов управления (рис. 6.210).

Таблица 6.6. Важные дополнительные функции

Команда

Дополнительная функция

моз

Направление вращения инструменталь­ного шпинделя правое

М04

Направление вращения инструменталь­ного шпинделя левое

М05

Программируемая остановка шпинделя

М06

Программируемая замена инструмента

МЗО

Конец программы с возвратом

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Дополнительные функции состоят из адреса М и двухразрядного ко­дового числа. Посредством М-ко — манд устанавливается режим рабо­ты станка. В DIN эти команды раз­личаются для различных видов станков с ЧПУ, то есть М-коман — ды для деревообрабатывающих станков частично отличаются от тех, которые применяются для обработки ме­таллов (табл. 6.6).

Типичными для деревообработки дополнительными функциями являются, например, команда на включение отсасывания стружки и команда на активиза­цию зажимного оборудования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru