Столярные фрезерные станки

Столярные фрезерные станки

Рис. 6.94. Упор для фрезерования с поворотной механикой

с нижним расположением шпинделя

Столярные фрезерные станки

Конический

хвостовик

В тяжелой станине станка располо­жена вся приводная механика, а также вертикальный фрезерный шпиндель (рис. 6.93). Расположен­ный горизонтально рабочий стол, на который кладут изделие, проч­но соединен со станиной. Стол имеет отверстие для фрезерного шпинделя. С помощью колец — вкладышей его можно приспосаб­ливать под различные диаметры инструмента. Приставной ролико­вый стол и удлинители для стола облегчают подачу и накладывание изделия. На рабочем столе с по­мощью зажимных винтов закреплен съемный пе­реставляемый линейный упор (рис. 6.93). Он слу­жит для ведения изделия при прямолинейной об­работке и состоит из двух половин. Их можно пе­реставлять в продольном направлении для того, чтобы необходимое для обработки отверстие оста­валось как можно меньшим. Части разводного мо­стового ограждения, которые дополнительно зак­рывают это отверстие над инструментом, крепят­ся на половинах линейного упора так, чтобы их можно было откидывать или выдвигать. Для обра­ботки изделий дугообразной формы весь упор мож­но снимать или откидывать назад и использовать специальные упоры для фрезерования по дуге.

Рис. 6.95. Фрезерная оправка

Фрезерный шпиндель можно переставлять по вы­соте с помощью специальных направляющих и до­полнительно наклонять. Настройка по высоте и на­клон производятся механически с помощью ручных регулировочных колес или электродвигателя. Диапазон наклона составляет 45° впе­ред и 5° назад. Фрезерная оправка соединена с фрезерным шпинделем посредством конического хвостовика с накидной гайкой. Необходимый для обработки инстру­мент закрепляется во фрезерной оправке гайкой и промежуточным кольцом (рис. 6.95). Диаметр фрезерной оправки составляет от 30 до 40 мм. Так как фрезер­ный шпиндель при отключении станка тормозится автоматически, то гайка фрезер­ной оправки должна быть застрахована от самопроизвольного откручивания. Этого добиваются с помощью продольного паза во фрезерной оправке, в который вставля­ется зацепка промежуточного кольца. Это специальное кольцо вкладывается непос­редственно под гайку фрезерной оправки и предотвращает самостоятельное откру-

чивание гайки при быстром торможении. Такое пре­дохранительное устройство изготавливают вращаю­щимся и соединяют с гайкой фрезерной оправки.

Столярные фрезерные станки

Рис. 6.96. Открытый привод­ной блок

Из-за большого разнообразия используемых рабочих органов необходимо иметь возможность изменения и подбора частоты вращения. Это про­изводится с помощью перекидывания клинового ремня на ременные шкивы различного размера, расположенные на двигателе фрезы и фрезерном шпинделе (рис. 6.96).

Дополнительно скорость приводного электро­двигателя может быть удвоена для любого положе­ния. Различные производители также предлагают такие конструкции, в которых частота вращения благодаря регулировочному оборудованию может изменяться постепенно. Обычно фрезерные шпин­дели имеют правое вращение, то есть со стороны привода предусмотрено направление вращения по часовой стрелке. Однако при некоторых видах работ также требуется и левое вра­щение, поэтому направление вращения двигателя можно переключать с помо­щью переключения полюсов на блоке управления (рис. 6.97).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru