Способы нанесения лака

Для нанесения на поверхность лакокрасочных покрытий используют различные методы. К ручным методам относятся нанесение кистью, валиком, распыление и ручное окунание, к машинным методам нанесения относятся распыление с по­мощью специальных автоматов, налив, вальцевание, окунание и дождевание. Какой способ выбрать в каждом конкретном случае, зависит от совокупности тех­нических возможностей, экономичности, безопасности данного метода для ок­ружающей среды и эстетических требований на готовую поверхность, а также от таких факторов, как форма изделия, лакокрасочный материал, метод нанесения и производительность метода.

Выпуск воздуха

Способы нанесения лака

Плоский факел Широкий факел Круглый факел для лежащих для стоящих для патинирования

поверхностей поверхностей

Способы нанесения лака

Краскопульт с нижним бачком

Способы нанесения лака

Подача лака

Отведение

лака

Способы нанесения лака

5.7.1. Распыление

Существуют следующие способы распыления: распыление высоким давлением, распыление низким давлением, метод безвоздушного распыления и метод комбиниро­ванного распыления, распыление лакокрасочного покрытия в элек­тростатическом поле, распыление двухкомпонентных лаков и горячее распыление.

5.7.1.1. Распыление высоким давлением

Распыление высоким давлением — это самый распространенный метод распыления. Для этого необходим сухой сжатый воздух, так как ка­пельки воды в лаке могут вызвать образование пузырей на обрабаты­ваемой поверхности, ямки или ды­рочки. Сжатый воздух через шланг подается в краскопульт. Рабочее давление в зависимости от распыля­емого материала находится в преде­лах от 1,5 до 7 бар. Густотекучие и холодные лаки требуют более высо­кого давления, чем жидкотекучие и теплые. Расход сжатого воздуха в основном зависит от диаметра фор­сунки и давления воздуха.

Краско­пульт с верхним бачком

Способы нанесения лака

Сжатый воздух

Система подачи Циркуляционная система

под давлением: подачей с подачей лака поршневым или

лака из бака под давлением турбинным насосом в циклической системе с центральным баком для лака

Способы нанесения лака

Сжатый

воздух

Рис. 5.39. Подача распыляемого состава

Сначала распыляют на край, потом на поверх­ность параллельными

Перекрестное распыление для вертикальных поверхностей

Рис. 5.41. Движение краскопульта (схема)

Способы нанесения лака

Важнейшими частями краско­пульта являются воздушный вен­тиль, форсунка для распыляемого материала, форсунка для воздуха и бачок для распыляемого материала (рис. 5.42).

Распыляемый материал подает­ся из бачка или из котла к распыля­ющей форсунке. Говорят о краско­пульте с верхним бачком, если бачок для краски расположен вертикально над распыляющей форсункой, или о краскопульте с нижним бачком, если он подвешен ниже форсунки. При большом расходе лака распыляемый материал подается по шлангу из сосуда с лаком посредством сжатого воздуха или с помощью циркуляционного насоса под­водится к распыляющей форсунке (рис. 5.39).

то 9 8 7

11 12

Краскопульт в работе

1. Подключение к линии сжатого воздуха

2. Воздухозапорный вентиль

3. Точная настройка давления воздуха

4. Регулирование количества распыляемого материала

Способы нанесения лака

Форсунка для распыления состава, как правило, имеет диаметр от 0,8 до 2,5 мм. Ее можно заменять. Форсунки с малым диаметром применяют для рас­пыления жидкотекучих (низковязких) распыля­емых материалов, форсунки с большим диамет­ром — для распыления густотекучих (высоковяз­ких) материалов.

5. Бесступенчатое регулирование факела распыла по ширине

и форме

6. Верхний бачок

7. Фильтр для лака

8. Запорная игла

9. Форсунка для лака

10. Воздушное сопло

11. Воздух для широкого факела

12. Воздух для круглого факела

13. Автоматически регулируемая уплотняющая прокладка иглы

14. Курок (нажимной рычаг)

15. Уплотнение воздушного поршня

Рис. 5.42. Краскопульт высоко­го давления

Вокруг форсунки для распыления материала расположены друг напротив друга выполненные в виде шлиц две форсунки для выпуска воздуха. Они предназначены для формирования факела распыла (рис. 5.43). Если на курок краскопульта нажимают лишь немного, то воздушный вентиль открывается, и сжатый воздух течет сквозь воз­душное сопло. Если курок краскопульта нажат до упора, то запорная игла отходит внутрь и откры­вает форсунку для лака. При этом воздух осво­бождается очень резко, он рассеивает вытекаю­щий распыляемый материал на мельчайшие кап­ли (туман) и с силой выбрасывает их конусовид­ным факелом на поверхность. Количество расходуемого материала можно регулировать пе­рестановкой длины хода форсуночной иглы. Ре­гулировочный винт для этого располагается по­зади форсуночной иглы. При испускании распы­ляемого материала из форсунки возникает ваку­ум. Он всасывает лак из бачка в форсунку для материала. Благодаря изменению давления сжа­

того воздуха, подаваемого в краскопульт, можно сильно изменить степень размельчения распыля­емого материала. Таким способом лаки можно распылять в туман. В зависимости от настройки воздушного сопла можно получить плоский, ши­рокий или круглый факел распыла (см. рис. 5.40,

Правильно!

Материал распыляется неравномерно

Распылительная

Неправильно!

Материал распыляется равномерно

Способы нанесения лака

6.37 и 6.38).

Распыление высоким давлением имеет множе­ство достоинств: лак в краскопульте размельчает­ся на одинаковые частицы, то есть возникает чис­тый рисунок. Могут распыляться как высоко-, так и низко вязкие лакокрасочные материалы. Благо-

Способы распыления

Пневматическое распыление:

• распыление высоким давле­нием

• распыление низким давлением

Гидравлическое распыление:

• метод безвоздушного распы­ления

• аэрозольные баллончики с пропеллентом

Гидравлическое распыление с поддержкой воздухом:

• метод комбинированного распыления (airmix и aircoat)

• метод Airless-Plus

• метод Air-Combi

даря применению форсунки соответствующего рнс 5 43 факел распыла маленького диаметра и более высокого давления можно производить патинирование поверхностей.

Недостатками распыления высоким давлением прежде всего являются сильное туманообразование лака и высокая доля лака, распыляемого мимо из­делия, так называемый перераспыл. Лаковый ту­ман оседает на уже лакированные поверхности из­делий и вызывает неровности на лаковой поверх­ности. Перераспыл, который для более мелких из­делий может составлять до 70% использованного количества лака, приводит прежде всего к большо­му расходу лака и сильной нагрузке на воздух в по­мещении (рис. 5.44).

100% количества лака 50% доля растворителя

Способы нанесения лака

Рис. 5.44. Потери при распыле­нии высоким давлением

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru