Свойства и характеристики ПЛОТНОСТЬ

Плотность большинства органических растворителей и разбавителей в жидком состоянии меньше плотности воды, в газообразном состоянии, однако, они тя­желее воздуха. Поэтому эти вещества всплывают в воде и оседают в виде паров у пола. При работе с такими веществами, например при нанесении лака, вытяжное устройство должно улавливать и отводить пары в области пола.

ЛЕТУЧЕСТЬ

Летучесть показывает, во сколько раз медленнее испаряется данный раство­ритель или разбавитель по сравнению с простым эфиром. Диэтиловый эфир

имеет коэффициент летучести 1, вода — 80, то есть при прочих равных услови­ях для испарения воды требуется в 80 раз больше времени, чем для диэтилово — го эфира.

Растворители и разбавители в соответствии со своей летучестью (скоростью испарения) разделяются на четыре группы (табл. 5.8).

Таблица 5.8. Летучесть различных растворителей и разбавителей

Обозначение

группы

Испаряемость

Пример

Летучий

Меньше 10

Ацетон, метанол, толуол, этанол

Среднелетучий

От 10 до 35

Бутанол, бутилацетат, ксилол, стирол

Труднолетучий

От 35 до 50

Скипидар, циклогексанол, метилгликольацетат, этилгликоль

Очень

труднолетучий

Более 50

Уайтспирит (лаковый бензин), вода, метилизоамилкетон, тетралин, декалин

Летучие растворители и разбавители могут мешать рабочему процессу, вызы­вать образование пузырьков в лаковом слое и при высыхании материала покры­тия отводить тепло от поверхности. Из-за отвода тепла поверхность прозрачного лака мутнеет, то есть покрывается белым налетом. Труднолетучие растворители и разбавители замедляют высыхание покрытия, но благодаря равномерному вы­сыханию лакового слоя придают покрытию лучший блеск. Для того чтобы иметь возможность использования преимуществ отдельных растворителей и разбави­телей, как правило, применяют их смеси. Тем самым добиваются согласования материала покрытия и метода его нанесения.

ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ

Температура вспышки — это минимальная температура для воспламеняющейся жидкости, при которой испаряется такое ее количество, при котором возника­ющая паро-воздушная смесь может воспламениться благодаря искровому за­жиганию, то есть при приближении открытого пламени. Таким образом, посред­ством температуры вспышки характеризуется степень огнеопасности горючих жидкостей.

Растворители и разбавители в зависимости от температуры вспышки подраз­деляют на классы опасности (табл. 5.9). При этом также существуют различия между растворимыми и не растворяемыми водой веществами.

Таблица 5.9. Классы опасности

Классы

опасности

Температура

вспышки

Опасность

воспламенения

Примеры

А I А II А III

Ниже 21 °С От 21 до 55°С От 55 до 100°С

Легко воспламеняющийся

Воспламеняющийся

Невоспламеняющийся

Толуол

Бутанол, лаковый бензин, скипидар Сложный бутиловый эфир гликолевой кислоты

В

Ниже 21 °С

Легко воспламеняющийся

Ацетон, этанол, бутанол

Класс опасности А Вещества, которые имеют температуры вспышки не выше 100°С, а при 15°С растворяются в воде при определенной концентрации.

Класс опасности В Горючие вещества с температурой вспышки ниже 21 °С, при 15°С в любых концентрациях растворяются в воде.

Согласно требованиям безопасности труда вводится запрет на курение и на наличие на рабочих местах открытых источников света.

ТЕМПЕРАТУРА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ

Температура воспламенения — это температура, при которой смесь паров раство­рителя и воздуха самовоспламеняется при нагревании. Воспламенение может вызвать пожар и взрыв. Растворы материалов для обработки поверхности могут иметь температуру воспламенения значительно более низкую, чем содержащие­ся в них растворители.

Растворители и разбавители в зависимости от температуры воспламенения классифицируются по группам воспламеняемости (табл. 5.10).

Таблица 5.10. Группы воспламеняемости

Г руппа

воспламеняемости

Температура

воспламенения

Примеры

G 1

Выше 450°С

Ацетон, метанол, толуол, ксилол

G 2

От 300 до 450°С

Этанол, бутанол

G 3

От 200 до 300°С

Лаковый бензин, скипидар, этилдигликоль

G 4

От 135 до 200°С

В покрытиях для древесины не используются

G 5

От 100 до 135°С

В покрытиях для древесины не используются

Воспламенение горючей паро-воздушной смеси возможно только в определен­ных пределах концентрации. Для того чтобы смесь воспламенилась, необходимо, что­бы температура достигла уровня воспламенения, и, кроме этого, в смеси должно при­сутствовать достаточное количество кислорода. Поэтому безопасность труда можно повысить при помощи соответствующей приточной и вытяжной вентиляции рабо­чего помещения. Кроме этого, опасность воспламенения можно существенно по­низить с помощью использования разбавляемых водой покрывных материалов.

Опасность, представляемая растворителями для здоровья и окружающей среды

Органические растворители и разбавители могут попасть в тело человека через кожу, дыха­тельные пути или пищеварительный тракт и причинить вред нервной системе, дыхательным пу­тям и слизистым оболочкам, печени и почкам, а также сердечно-сосудистой системе и желу­дочно-кишечному тракту. Кроме этого, некоторые вещества при вдыхании оказывают наркоти­ческое воздействие на организм. Для защиты работников в рабочем помещении не должны быть превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ (см. табл. 5.17). Поэто­му на рабочем месте должна функционировать достаточная приточная и вытяжная вентиляция, при необходимости следует использовать защиту дыхания. Кроме этого, следует соблюдать ука­зания по безопасности и предписания по работе с опасными веществами.

Органические растворители и разбавители сильно загрязняют воздух, почву и воду. Это загряз­нение можно существенно уменьшить, используя очистные установки для вытяжного воздуха или устройства для рекуперации растворителя, а также используя покрытия, разбавляемые водой. Утилизация должна проводиться тем способом, который соответствует типу растворителя.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



elitnamebel.ru