Инкрустация шпоном

Инкрустация шпоном

Рис. 4.83. Защита шпона против сдвига

В инкрустации шпоном различают нитки (пояс­ки) и мозаичные вставки (интарсии). Нитками называют узкие полосы шпона различной шири­ны. Мозаичные вставки — это геометрические или графические изображения из шпона различ­ных цветов. Нитки и мозаичные вставки служат для украшения фанерованных поверхностей.

Нитки и пояски нарезаются на специальном при­способлении или на станке для фугования кро­мок шпона, перед фанерованием они склеивают­ся с другими частями шпона с помощью клейкой ленты. Нитки можно вставлять в поверхность также и после фанерования. Для этого с помощью режущего рейсмуса нужно вырезать из фанеро­ванной поверхности паз, а потом в этот паз вкле­ить нитку или поясок из шпона (рис. 4.82). Мо­заичные вставки производятся с помощью ножа для интарсии.

При фанеровании состоящих из нескольких частей поверхностей необходимо следить за тем, чтобы листы шпона укладывались особенно тщательно и были защищены от сдвигания. Для этого можно использовать упорные струбцины для шпона. Так­же возможно наклеивать небольшие колодки из древесины в качестве упоров (рис. 4.83).

4.9.4. Уход за фанерованными поверхностями

После извлечения плиты из нагретого пресса в наружном слое происходит силь­ное высушивание, поэтому плиты после короткой фазы охлаждения укладыва­ются непосредственно друг на друга. Это способствует предотвращению возмож­ности коробления и возникновения маленьких поверхностных трещин. По этой причине верхнюю плиту также следует накрывать. В течение времени кондицио­нирования (нескольких часов) клей может полностью отвердеть, а привнесенная клеем влажность равномерно распределяется в прессованных изделиях. Кроме этого, давление, влажность и высокая температура могут вызвать внутренние на­пряжения в плитах.

После кондиционирования выступающие части шпона следует отрезать за­подлицо с кантами. Для этого берут стамеску или кромкообрезатель для шпо­на. Если фанерованная поверхность должна быть обрезана по формату только после фанерования шпоном, то это можно сделать с помощью дисковой пилы.

ЗАДАНИЯ

1. Необходимо изготовить двери шкафа. Опишите подробно процесс фанерования, начиная от подготовки поверхности-основы до последующего ухода за этой по­верхностью. Расскажите об отдельных следующих друг за другом технологичес­ких операциях, а также применении возможных инструментов и станков.

2. Назовите возможные дефекты, встречающиеся на фанерованных поверхностях, и как их можно распознать, устранить и предотвратить в дальнейшем.

3. Соблюдение направления волокон наклеиваемого на поверхность-основу шпона достаточно важно. Оцените правильность этого высказывания для фанерованной с одной, двух сторон поверхности.

4. На что следует обратить внимание при фанеровании свилеватым шпоном?

5. Назовите и опишите возможные способы фанерования профилированных повер­хностей и кантов.

ГЛАВА 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru