Глухое шиповое соединение для рам с выступом и расклиниванием

В рамах с широкой обвязкой или в оконных и дверных рамах шлиц прорезают не до торца, а выдалбливают отверстие под шип (гнездо). Благодаря этому шип прочнее удерживается по ширине, особенно в том случае, когда он дополнительно раскли­нен. Такое соединение применяется преимущественно для изготовления наружных дверей в доме, межкомнатных дверей и столов. В шиповых соединениях с выступом и расклиниванием шип вырезается таким образом, чтобы при этом образовывался выступ (рис. 4.54). Длина выступа примерно соответствует его толщине. Он предот­вращает коробление обвязки. Ширина шипа составляет примерно 2/3 толщины об­вязки. Отверстие гнезда изготавливается вручную долотом либо на сверлильно-па — зовальном или цепнофрезерном (цепнодолбежном) станке. Для того чтобы сквоз-

Вырезание шипа и гнезда

Деталь с гнездом

Глухое шиповое соединение для рам с выступом и расклиниваниемРазметка детали с гнездом

Размер

фальца

Выдалбливание

гнезда

Зачищенное рамное соединение

Разметка детали с гнездом

Фальцы

Деталь с шипом

Рис. 4.56. Изготовление шипового соединения с односторонним выступом со ско­сом, с внутренним фальцем

ные шипы могли быть расклинены, отверстие гнезда расширяют наружу. Спереди клинья должны быть тупые. Это нужно для того, чтобы они как можно ближе при­жимались к передней грани шипа и обеспечивали там прочное соединение.

4.4.3. Нагельное угловое рамочное соединение

В нагельном соединении части рамы могут быть соединены встык, со скосом, с выступом или без, с профилем или сопряженным профилем (рис. 4.57 и 4.58).

Использование выступа дает преимущества в том случае, когда речь идет о соеди­нении особенно широких рамочных конструкций, которые могут сильнее покоробить­ся или усохнуть. При производстве нагельных соединений необходимо следить затем, чтобы отверстия для нагелей при сверлении оставались соосными, иначе при сборке рама может перекоситься.

Глухое шиповое соединение для рам с выступом и расклиниванием

Если рама имеет фальц или паз для филенки, то торцевая поверхность пере­кладины должна быть подогнана к этому профилю. Для того чтобы от­верстия оставались соосными, из­делия при таком угловом соедине­нии необходимо сверлить обяза­тельно перед вырезанием фальца или паза.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru