Особые виды рубанков могут быть в наличии в столярной мастерской, но они не принадлежат к стандартному набору инструментов. К специальным видам рубанков относятся среди других переставляемый фапьцгебель, гратубель (косой фаль-
Нож для предварительного прорезания |
Упор |
Рис. 3.64. Гратубель (косой фаль цебель) |
цгебель), шпунтгебель (пазник), грунтобель, гор — батик (горбач) и двуручный струг (скобель).
Переставляемый фальцгебель имеет переставляемые боковые упоры и упоры по глубине, то есть благодаря этому можно настраивать ширину и глубину фальца. Нож предварительного прорезания предотвращает надрыв при поперечном строгании и свилеватой древесине.
Гратубель (косой фальцгебель) служит для выстругивания гребня (у соединения внаграт). Его по-
дошва стоит под углом 75—80° к правой боковой поверхности рубанка. Рейсшина (с упором) делает возможным точную настройку. Нож предварительного прорезания и железко должны быть согласованы между собой (рис. 3.64).
Рис. 3.65. Грунтобель |
Шпунтгебелем (пазником) можно в зависимости от ширины применяемого железка обрабатывать пазы различной ширины. Упоры дают возможность настраивать глубину и положение паза.
Рис. 3.66. Горбач |
Грунтобель имеет ширину железка 10, 15 или 20 мм. С его помощью можно обрабатывать основания пазов типа шпунтовых и выемки на установленную глубину (рис. 3.65).
Горбатик (горбач) оснащен двойным ножом и имеет выпуклую или вогнутую переставляемую железную подошву рубанка. При помощи установочного винта положение подошвы подгоняется к выпуклой или вогнутой форме изделия (рис. 3.66).
Рис. 3.67. Двуручный струг (скобель) |
Двуручный струг (скобель) имеет простое железко. Оно может иметь прямую или выпуклую форму режущей кромки. Скобель с прямой режущей кромкой используют для обработки изогнутых деталей с малым радиусом, скобель с изогнутым лезвием — для обработки прутков (рис. 3.67 и 3.68).
Рис. 3.68. Двуручный струг (скобель) с вогнутым ножом |
• Для каждого вида работ и толщины снимаемой стружки рубанок необходимо настроить соответствующим образом.
• Подошву рубанка необходимо время от времени смазывать.
• Рубанок следует вовремя затачивать.
• Рубанок нельзя хранить и оставлять в положении на подошве, его следует класть на боковую поверхность.
• Рубанок нельзя заклинивать слишком прочно.
ЗАДАНИЯ
1. Опишите части шлифтика и выполняемые ими функции.
2. Сравните конструкцию и области применения шлифтика и полуфуганка.
3. Расскажите, каким образом следует производить заточку ножа рубанка.
4. Опишите функцию стружколома на ноже рубанка.
5. Какими могут быть причины неправильной работы рубанка?