Столярные плиты

с цельной внутренней частью

Столярные плиты

Рис. 2.145. Столярная плита с цельной внутренней частью

Столярные плиты (ST) состоят из среднего слоя уло­женных рядом брусков толщиной от 24 до 30 мм, которые с обеих сторон оклеены облицовочным слоем наружной фанеры (рис. 2.145).

ПРОИЗВОДСТВО

Столярные плиты производятся исключительно про­мышленным способом. Для качества столярной пли­ты в высокой степени определяющим являются вид и состав внутреннего слоя. Бруски для внутреннего слоя изготовляют, как правило, из ели или сосны. Годичные кольца брусков должны по возможности проходить поперек досок. Так как дефекты среднего слоя могут отпечататься на поверхности плиты сквозь слой облицовочного шпона, то при изготовлении столярной плиты сучья и трещины, а также обзол и смоляные кармашки вырезают, а отдельные бруски Также плотно соединяют по длине.

Изготовление среднего слоя производится на реечном наборном станке, где бруски укладывают­ся и склеиваются в среднем положении или только в отдельных точках.

Средний щит оклеивается шпоном в поперечном направлении волокон на гидравлическом прессе горячего прессования. Для того чтобы усилия усушки, разбухания и скручивания наружного шпона не передавались на средний щит, его толщина не должна превышать 13% всей толщины плиты. Толщина облицо­вочного слоя шпона, например, при толщине плиты 13 мм составляет от 1,5 до 2 мм, при толщине от 16 до 22 мм — от 2,5 до 2,8 мм, при толщине столярной плиты более 25 мм — от 3,0 до 3,5 мм. В Германии для наружного слоя столярной плиты применяют в основном древесину бука, в Скандинавии и Польше — бере­зы и ели, в Италии — тополя. Применяемая до сих пор тропическая древесина пород лимба, иломба, абачи и окоум практически вытеснена. После прессования необходимо долговременное промежуточное хранение, чтобы привнесенная с

клеем влага равномерно распределилась по плите или испарилась. Этот процесс называют кондиционированием. Только после этого плита разрезается по разме­рам, торцы шлифуются и маркируются.

СВОЙСТВА

Благодаря перекрестному расположению слоев древесины в облицовочном слое выравниваются напряжения усушки, так что столярная плита имеет практически одинаковое значение величины усушки по разным направлениям, которое колеб­лется в пределах величины продольной усушки. Чем тоньше рейки в среднем слое, чем равномернее распределение продольной усушки отдельных реек среднего слоя между собой, чем ровнее облицовочный шпон, тем лучше формоустойчивость ма­териала и ровнее поверхность. Столярная плита имеет относительно небольшой вес, ее можно качественно покрывать декоративным шпоном и обрабатывать на обычных деревообрабатывающих станках и инструментах. Благодаря среднему слою из массивной древесины может выдержать достаточно высокую нагрузку на изгиб. Эта прочность на изгиб может быть повышена еще больше благодаря дополнительно наклеенному слою облицовочной фанеры. Так как наибольшая прочность имеет­ся в направлении среднего слоя и направление волокон облицовочной фанеры дол­жно проходить поперек волокон наружного слоя, то при распиливании следует учи­тывать направление волокон среднего слоя (рис. 2.145).

ПРИМЕНЕНИЕ

Класс водостойкости

Столярные плиты производятся двух классов водостойкости — 20 и 100. Класс водостойкости за­висит от применяемого связую­щего вещества или клея. Сама древесина является гигроско­пичной, так что столярная плита не может использоваться для наружной отделки.

Размеры

Длина плиты — это размер, кото­рый измеряется по направлению волокон облицовочного шпона (наружного слоя), указывается первым (табл. 2.28).

Сорта

Сортировка столярных плит про­изводится по сортам облицовоч­ного шпона. Различают первый и второй сорт. В 1 — м сорте внут­ренний слой также не должен иметь дефектов. Производятся столярные плиты следующих сортов: 1-1, 1-2 или 2-2.

Сорт, класс водостойкости и маркировка фирмы-производи­теля могут быть нанесены на крае или углу столярной плиты.

Столярные плиты используются при изготовлении мебели для производства несущих конструкций большой площади, типа частей корпуса, дверей, вставных полок. При внутренних работах подходит для изготовления облицовки, встроенной мебели и дверных полотен.

ОБРАБОТКА

Столярная плита состоит из древесины и поэтому может обрабатываться всеми столярными дерево­обрабатывающими инструментами и станками, то есть ее можно распиливать, фрезеровать, строгать, сверлить, штамповать и шлифовать. При фрезеро­вании кантов режущий инструмент в области кле­евых стыков быстрее затупляется и зазубривается.

Поэтому для проведения фрезеровальных работ в больших объемах следует использовать твердо­сплавный режущий инструмент.

В качестве угловых соединений применяют особые соединения с помощью нагелей или встав­ных шипов, так как поперечное сечение плиты ос­лабляется при сверлении или фрезеровании пазов (см. п. 4.3). Для склеивания можно использовать

Декоративный — шпон (внешний слой шпона)

Облицовочный

слой

Декоративный _

шпон (внутренний Среднии слои слой шпона)

Столярные плиты

Рис. 2.146. Столярная плита, отделанная дополнительным слоем шпона

Столярные плиты

все применяемые в столярном деле клеи (клеящие вещества). Чаще всего столярные плиты покрыва­ют еще одним слоем декоративного шпона. Для того чтобы избежать растрескивания слоя декора­тивного шпона фанеры, направление волокон де­коративного шпона должно быть перпендикуляр­ным к направлению волокон в облицовочном слое (рис. 2.146). На видимые канты наклеивают про­фили или слои окантовочного шпона. В случае применения тонкого окантовочного шпона необ­ходимо следить за тем, чтобы торцы наружного слоя, а также дефекты среднего слоя не проступи­ли на окантовочном шпоне.

Облицовочный слой

Облицовочный слой

Реечный

внутренний

слои

Столярные плиты

Столярные плиты с наружным слоем из древес­ных материалов — это особые столярные плиты, в которых в качестве наружного слоя шпона приме­няют тонкие древесностружечные или древесново­локнистые плиты (MDF). Они легче, чем обычные столярные плиты, и благодаря ровной структуре поверхности легче подвергаются обработке деко­ративным шпоном, лакированию или нанесению других покрытий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru