Древеснослоистый пластик

Древеснослоистый пластик на синтетическом связующем — это уплотненный слоистый древесный материал с заданными заранее прочностными качествами.

ПРОИЗВОДСТВО

Для изготовления используют лущеный шпон лесного бука толщиной 0,8 мм. Сильно высушенные слои шпона кладут в погружную ванну или вакуумный ре­зервуар с 50%-м раствором фенолформальдегидной смолы. Пропитанная синте­тической смолой древесина высушивается до влажности, необходимой для прес­сования. В гидравлических прессах слои шпона прессуют под высоким давлени­ем (от 2000 до 3000 Н/см2) и при высокой температуре (от 135 до 155°С). При этом древесина уплотняется, поры заполняются синтетической смолой, а пропитан­ные смолой тесно прилегающие друг к другу стенки склеиваются между собой прочно и неразрывно (рис. 2.143).

Древеснослоистый пластик

Рис. 2.143. Древеснослоистый пластик

СВОЙСТВА

Древеснослоистые пластики, несмотря на свое строение на основе слоев древесины, имеют очень хорошие механические свойства. Они очень твердые, имеют высокую прочность на сжатие и износ, устойчивы против воды, масел, щелочей и слабых кислот. Их можно фрезеро­вать, строгать, пилить и сверлить, нарезать резь­бу, отделывать с помощью напильника и шлифо­вать. Поверхность благодаря прессу чистая и гладкая. Благодаря фенолформальдегидной смо­ле имеет коричневые оттенки. Плиты произво­дятся толщиной от 4 до 100 мм.

Древеснослоистый пластик

Древеснослоистый пластик

Рис. 2.144. Сиденье стула из древеснослоистого пластика

ПРИМЕНЕНИЕ

Древеснослоистые пластики применяют на дере­вообрабатывающих предприятиях как шаблоны для фрезерования и сверления для станков, кото­рые обрабатывают отверстия в древесине, напри­мер для изготовления окошка касс. Из таких плас­тиков изготовляются чашеобразные сиденья и под­носы (рис. 2.144).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru