Слоистая древесина

Слоистая древесина (SCH) не является фанерой. В слоистой древесине направление волокон слоев шпона преимущественно параллельно (рис. 2.141), Для повышения прочности на изгиб допустимо применение только около 15% слоев с поперченным расположением волокон.

Подготовка шпона и склеивание происходит так же, как для фанеры.

СВОЙСТВА

Слоистая древесина

Благодаря отчетливо выраженному направлению слоя шпона слоистая древесина приобретает вы­сокую прочность в направлении волокон, которая значительно превышает прочность массивной дре­весины. Эта прочность только увеличивается с Рис. 2.141. Слоистая древесина уменьшением толщины отдельных слоев. На 1 см

Слоистая древесина

Рис. 2.142. Фасонные детали из фанеры и слоистой древесины

толщины плиты могут использоваться от 7 до 20 слоев шпона. Клееная древесина производится толщиной от 4 до 100 мм. Ее можно обрабатывать обычными для деревообработки станками и инст­рументами.

ПРИМЕНЕНИЕ

Слоистая древесина применяется для конструкци­онных элементов, испытывающих большую нагруз­ку на изгиб и растяжение в продольном направле­нии, то есть для изготовления спортивных снаря­дов, лестниц, самолетов, в моделестроении и при изготовлении каркасов.

2.13.1.2. Фасонные детали

из слоистой древесины

Фасонные детали из слоистой древесины (КР) делят­ся на фасонные детали из фанеры и фасонные де­тали из слоистой древесины.

Фасонные детали из фанеры состоят из склеен­ных под прямым углом или в виде звезды слоев лу­щеного или строганого шпона, которые прессуют­ся в форму многократно изогнутых деревянных ча­стей. Клей между слоями шпона удерживает после

высыхания слои шпона в заданном при искривлении положении, так что обрат­ное разгибание прессованных частей ограничено. После прессования фасонные детали могут быть вырезаны по желаемому размеру. Таким способом можно из­готавливать, например, многократно изогнутые части стульев или мягкой и дру­гой мебели, а также корпуса для радиотехники (рис. 2.142).

Фасонные детали из слоистой древесины имеют одинаковое направление во­локон в слоях шпона. Поэтому из них можно изготавливать незначительно изог­нутые детали, такие как обручи, рамы и сиденья стульев, рамы столов и прижим­ные планки для пружин. С помощью клеев, содержащих термореактивную плас­тмассу, отдельные слои в фасонной детали сохраняют свою форму в стабильном состоянии. Кроме этого, такие детали имеют более высокую прочность, чем изог­нутая массивная древесина (рис. 2.141 и 2.142).

Фасонные детали из клееной древесины в основном производятся из шпона бука. В особых случаях для слоистых древесных материалов может быть предус­мотрено покрытие из лущеного или строганого шпона других пород.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru