Защита древесины против поражения грибами и насекомыми

Для того чтобы эффективно защитить древесину, столяр обязан подумать, какие мероприятия он должен, может и имеет право применить.

Различают предупредительные (профилактические) мероприятия и меропри­ятия по уничтожению вредителей.

2.8.1. Профилактическая защита древесины

Профилактическая защита древесины может заключаться в соответствующем выборе древесины, методов ее обработки и конструирования, а также в примене­нии специальных химических средств защиты древесины.

2.8.1.1. Материально-техническая и конструктивная защита древесины

Различная устойчивость отдельных пород древесины против воздействия грибов и насекомых в основном зависит от содержания в древесине веществ, неблагоприятных для развития грибов (фунгицидное вещество) или насе­комых (инсектицидное вещество). Такие вещества встречаются в ядровой древесине. Поэтому ядровая древесина, как правило, более устойчива, чем заболонь. Применение ядровой древесины по этой причине оказывается важным профилактическим мероприятием по защите древесины от грибов и насекомых.

Но ядровая древесина все же редко бывает в наличии в достаточном коли­честве. Поэтому должна применяться и соответствующим образом обрабаты­ваться менее устойчивая зрелая и заболонная древесина. Древесина этих ви­дов в любом случае должна пропитываться, особенно для применения на от­крытом воздухе. Это относится в первую очередь к заболонным и ядровым по­родам деревьев.

Естественная устойчивость, долговечность или сопротивляемость цельной (массивной) древесины против грибов и насекомых была определена опытным путем и распределена по классам устойчивости (табл. 2.13). Естественная устой­чивость достаточно сильно отличается у различных пород. Для ядровой древеси­ны различают пять классов устойчивости, которые не относятся к предрасполо­женной к различным видам поражений заболони. Заболонная древесина всех пород деревьев относится к 5 классу устойчивости.

Таблица 2.13. Классы устойчивости цельной древесины по DIN 68364, EN 350

Класс устойчивости

Порода древесины (примеры)

1

Очень долговечная (очень устойчивая)

Афцелия, ангелика, бонгосси, макоре, палисандр, робиния1, тиковое дерево1

2

Долговечная

Каштан европейский, дуб, Sipo1

3

Среднедолговечная

(среднеустойчивая)

Лжетсуга (орегонская сосна)1, темно-красный меранти1, лиственница, орех, сапелли

4

Малодолговечная

(малоустойчивая)

Абачи, груша, ель, тсуга, сосна, лимба, пихта, вяз

5

Недолговечная

(неустойчивая)

Клен, береза, бук, ольха, липа, тополь

1 Для этих пород деревьев устойчивость колеблется. Здесь она отнесена к наиболее благопри­ятному классу.

Правила конструирования

• Деревянные части должны находиться на достаточном расстоянии от земли, чтобы водяные брызги не могли попасть на древесину.

• Встроенные конструкции, такие как окна и двери, не должны быть установлены заподлицо с фасадом, поскольку таким образом они будут недостаточно защищены от влияния непогоды.

• Соединения деревянных частей с другими конструкциями должны быть выполнены таким образом, чтобы вода не могла проникнуть в древесину. Из-за капиллярного эффекта древе­сина по возможности не должна находиться в непосредственном контакте с другими матери­алами.

• Наружные деревянные стены должны проветриваться с обратной стороны.

• Выходящие на открытый воздух части деревянной конструкции должны иметь по возможно­сти минимальные размеры.

• Воздух всегда должен иметь свободный доступ к древесине. Поэтому наружные деревянные конструкции должны проветриваться с обратной стороны, а для встроенных шкафов, стено­вых и потолочных облицовочных панелей должны быть предусмотрены отверстия для прито­ка и удаления воздуха.

• В местах, где древесина может впитывать влагу, необходимо устанавливать вертикальные или горизонтальные изоляционные прокладки.

• Вода не должна задерживаться на деревянных поверхностях или конструкциях.

• Древесина должна иметь возможность беспрепятственно изменять объем при изменении влагосодержания, иначе могут возникнуть напряжения, которые могут привести к образова­нию трещин.

• Содержание влаги в древесине должно быть менее 20%, поражение грибами в таких услови­ях является маловероятным.

• Сучки в древесине необходимо рассматривать как проблемные зоны. Они могут привести к напряжениям и тем самым к образованию трещин, в которые может проникнуть вода.

• Применение древесины с большим содержанием смолы для фасадов достаточно проблема­тично. При температуре выше 60°С смола начинает течь. Последствием смолотечения мо­жет стать расшатывание хорошо заросших сучков и вздутие покрытия, что сделает возмож­ным проникновение воды в древесину.

• Горизонтально расположенные строительные деревянные конструкции должны иметь доста­точно большой уклон (скашивание), а также возможность стекания, для того чтобы удаление воды происходило быстро.

• Края и углы должны быть слегка скруглены, чтобы слой защитного покрытия имел здесь та­кую же толщину, как и на других поверхностях, и лучше защищал древесину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru