Грибы, поражающие здания

К опасным грибам относят домовой гриб, бурый бородавчатый гриб, белый пори­стый гриб, заборный трутовик, а также различные виды грибов, вызывающих по­синение древесины (грибы синевы).

У грибов различают споры, из которых они образуются, плодовые тела, в ко­торых образуются споры, и грибные тела. Последние являются кожистыми обра­зованиями со сплетением волокон (мицелием) из похожих на корни нитей и ка­натиков, с помощью которых грибы вытягивают из древесины питательные ве­щества. Для развития грибам кроме питательных веществ необходим неподвиж­ный воздух, определенная влажность и температура. Так как они не содержат хлорофилла, то для их роста не нужен солнечный свет. Благоприятной для роста грибов является температура от +15 до +35°С. Споры из-за их очень малой массы имеются почти везде.

Домовой гриб встречается в зданиях на древесине, на деревянных строитель­ных конструкциях всех видов (рис. 2.86). Этот гриб настолько опасен, что на его счет выпущено специальное предписание: если несущие конструкции поражены этим грибом, то следует немедленно сообщить положение вещей в службу строи­тельного надзора.

Этот гриб, в отличие от других грибов, благодаря своим длинным нитям мо­жет транспортировать воду на несколько метров в сухую древесину. Она даже может проникать через каменную кладку. Остатки мицелия могут снова ожить через несколько лет. При этом домовой гриб может впитывать влагу, необходи­мую для своей жизнедеятельности, прямо из воздуха. Таким образом, могут быть поражены даже сухие конструкции из лиственной и хвойной древесины, если гриб достиг определенной ступени своего развития.

Домовой гриб разрушает целлюлозу, несущий каркас древесины (рис. 2.86). При этом древесина приобретает бурую окраску (гниль бурая) и распадается на кусочки кубической формы (кубовидное разрушение).

Бурый бородавчатый гриб, также называемый бурым погребным грибом, встре­чается на влажных новых и старых постройках (рис. 2.86). На открытом воздухе он поражает древесину, которая имеет контакт с грунтом. Этот гриб поражает как лиственную, так и хвойную древесину, хотя и имеет высокую разрушающую спо­собность, но не так опасен, как домовой гриб, так как с ним можно сравнительно просто бороться. При влагоудалении он относительно быстро погибает.

При поражении этот гриб может достаточно быстро привести к полному раз­рушению древесины. Сухие, встроенные и лакированные доски пола могут про­ломиться уже через год. Пораженная древесина приобретает бурую окраску и раз­ламывается на кусочки кубовидной формы.

Белый пористый гриб

Домовой гриб

Бурый бородавчатый гриб

Заборный трутовик

Гриб синевы

Грибы, поражающие здания

встречается на складируемой и обработанной древесине как в зданиях, так и на откры­том воздухе. Как и вышеупо­мянутые виды домовых плес­невых грибов, он вызывает бурую плесень и разрушаю­щее гниение. Разрушенная древесина имеет кубовидные разломы.

Этот гриб предпочитает древесину хвойных пород, лиственные породы поража­ются им редко. При удалении влаги он впадает в сухую спячку. Поэтому он может ожить даже через несколько лет, когда древесина вновь получит достаточное количе­ство влаги.

Заборный трутовик и глео — филлумы — это самые опасные разрушители применяемой на открытом воздухе древесины хвойных пород (рис. 2.86). Часто они встречаются в ча­стях окна, перилах, изгоро­дях, мачтах, на круглой дре­весине в местах складирова­ния. Для этих грибов необхо­дима высокая влажность древесины, чтобы приобрес­ти большую разрушительную силу. При удалении влаги он может впадать в многолет­нюю сухую спячку, а после нового увлажнения продол­жить свой рост.

Глеофиллумы вызывают биржевую гниль, которая начинается внутри древеси­ны. Внешние слои древеси — Рис. 2.86. Грибы и их повреждения ны долгое время выглядят
совершенно здоровыми, даже когда внутренняя часть древесины совершенно разрушена. Биржевая гниль возникает прежде всего тогда, когда встроенные или хранящиеся строительные конструкции долгое время имеют непосред­ственный контакт с влажным основанием или лежат на нем. Биржевая гниль может поразить, например, окно, незащищенная рама которого располагает­ся на влажной кирпичной стене.

Грибы синевы — грибы, вызывающие посинение древесины. Они поражают древесину хвойных и лиственных пород, в основном заболонь сосны (рис. 2.86). Свежераспиленная сосновая древесина может быть полностью поражена сине­вой уже через несколько дней. Если сосновую древесину в высушенном виде встра­ивают в наружные конструкции, то до появления на древесине темных пятен и полос проходит несколько больше времени, до соответствующего выпадения осад­ков. На слой прозрачных лаков этот гриб действует отрицательно.

На пораженную грибами синевы древесину может быть нанесено покрытие без каких-либо отрицательных последствий, если древесину перед нанесением покрытия высушить до соответствующего содержания влаги. Если же содержа­ние влаги перед нанесением покрытия слишком высоко, то уже находящиеся в древесине споры грибов синевы могут развиться и оторвать слой покрытия от поверхности древесины. Покрытие может даже разрушиться, если споры через поврежденные или дефектные места покрытия попадут в древесину и разовьются таким способом при достаточном количестве воды.

Грибы синевы в отличие от других грибов питаются ингредиентами, находя­щимися в накапливающих клетках древесины. Поэтому падения прочности дре­весины, на которое стоило бы обратить внимание, не происходит.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru