Пороки древесины ствола

Пороками древесины являются отклонения от нормального роста дерева, прежде всего ствола (рис. 2.19). Пороки древесины могут появляться при произрастании дерева в экстремальном мес­те, при нарушении процессов питания и различ­ных погодных воздействиях.

Косослойность

Морозные трещины и трещины от удара молнии

Пороки древесины ствола

Разветвление

Разветвление, двойное ядро

Пороки древесины ствола

Кривизна или кривоствольность: кривизна ствола — это отклонение оси дерева от прямой линии. Противоположностью кривоствольности является прямоствольность. Пиленый лесомате­риал, например брусья или балки, произведенные из кривых стволов, имеет по разрезанным волок­нам более низкий предел прочности на изгиб и предел прочности на растяжение. С другой сторо­ны, изготовленные из кривоствольного леса изо­гнутые деревянные части имеют благодаря изог­нутому расположению волокон более высокую прочность и используются в лодкостроении и из­готовлении мебели для сидения.

Сбежистость: ствол обозначают как сбежистый, если уменьшение диаметра составляет более 1 см на 1 м длины ствола. Пиленый лесоматериал из силь­но сбежистых стволов обладает из-за разрезанных волокон пониженной прочностью при изгибе.

Раковый нарост

Сучковатость и наросты

Пороки древесины ствола

Косослойность: при косослойном стволе во­локна древесины проходят в продольном направ­лении спиралью, закрученной вправо или влево относительно ствола. Косослойная древесина де­формируется и коробится.

Пороки древесины ствола

Крень

Крень нельзя путать с ядровой древесиной или красным деревом, как, например, сапелли, си по (ютиль), макоре, махагони

Морозные трещины (морозобоины) и трещины от удара молнии: имеющие большую длину (до не­скольких метров), проходящие вдоль продольной оси наплывы и гребни разросшейся древесины и коры. Размер наплыва зависит от количества го­довых колец, которые использовались для зарас­тания лежащей под наплывом трещины. Прежде всего по причине внутренних трещин такая дре­весина непригодна для многих целей.

Рис. 2.19. Пороки древесины ствола (часть 1)

Разветвление: при разветвлении два или более ствола одинакового типа срастаются друг с другом около поверхности земли (возникает двойное

ядро), или раздваивается молодое дерево. Развет­вление считается пороком формы ствола. Пиле­ный лесоматериал часто непригоден для столяр­ных работ, особенно тогда, когда двойное ядро выросло не полностью. Для некоторых пород де­рева, например ореха и красного дерева, возмож­на переработка разветвлений в ценную фанеру пирамидальной текстуры.

Поверхностные

(метиковые)

трещины

Внутренние

трещины

Пороки древесины ствола

Отлупная

трещина

Ядровая

гниль

Пороки древесины ствола

Эксцентричное

расположение

ядра

Пятнистость

Пороки древесины ствола

Сучковатость и наросты: сучковатость — это общее понятие для частого прорастания сучков. Для качества стволовой древесины важную роль играют величина и структура сучков. Сучья могут значительно снизить практическую ценность ствола или пригодность к употреблению пилено­го лесоматериала, но иногда наличие сучков уве­личивает декоративность поверхности. Наросты на стволе являются наплывами над находящими­ся под ними сучками. Наросшая древесина может быть поражена грибами.

Червоточина Внутренняя заболонь

Пороки древесины ствола

Раковый нарост: наросты в виде шишки или желвака, которые вызываются разрушающими дерево грибами.

Прорость Ройки

Пороки древесины ствола

Крень: часто образуется в древесине хвойных пород как реакционная древесина при односто­роннем воздействии на дерево, например ветра. Крень является более темной и более хрупкой, чем нормально выросшая древесина, пиленые лесома­териалы имеют склонность к короблению.

Рис. 2.19. Пороки древесины ствола (часть 2)

Свилеватость Свилеватость

(утолщение (ствола)

корневой шейки)

Пороки древесины ствола

Трещины: стволы могут иметь как видимые трещины на поверхности (метиковые трещины), так и невидимые внутренние трещины. Причиной трещин всегда является напряжение. Поэтому трещины могут появляться уже при жизни дере­ва, например из-за напряжений роста, воздей­ствия ветра и мороза. Чаще всего они возникают на стволе срубленного дерева в результате слиш­ком быстрого высушивания из-за появляющихся усадочных напряжений. При этом опасность воз­никновения трещин увеличивается, если в стволе уже есть внутренние напряжения, например при эксцентричном расположении ядра или наличии крени. Кольцевая трещина, так называемая отлуп — ная трещина, — это трещина в ядре или спелой

Пороки древесины ствола

древесине, проходящая между годичными слоями и имеющая значительную протяженность по длине сортимента. Годичные кольца разрываются. Причи­ной возникновения этих трещин являются напряжения в древесине прежде всего в зонах с неодинаковой шириной годичных колец. Эти трещины появля­ются в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине в процессе ее высыхания.

Ядровая гниль: грибы, разрушающие различную древесину, могут поражать в растущем дереве как зрелую древесину, так и ядровую. Сначала пораженная дре­весина окрашивается, потом ствол разрушается изнутри наружу. В зависимости от цвета пораженной древесины различают красную гниль (в основном хвойных пород) и белую гниль (лиственных пород).

Эксцентричное расположение ядра: при таком пороке роста сердцевина рас­полагается не точно в центре поперечного сечения ствола. На одной из сторон ствола годичные кольца сжаты сильнее, на противоположной стороне расстоя­ние между ними несколько больше. Пиломатериал из таких стволов подвержен короблению в случае неподходящего разреза.

Пятнистость (окрашивание): под пятнистостью понимают видимые на попе­речном разрезе ствола пятна и полосы, отличающиеся по цвету. Для классифика­ции сырьевой древесины по товарным классам пятнистость не играет никакой роли.

Червоточина: растущие или поваленные деревья могут быть поражены живу­щими в дереве или питающимися древесиной насекомыми или их личинками. Ценность такой древесины снижается.

Внутренняя заболонь — группа смежных годичных слоев, расположенных в зоне ядра, окраска и свойства которых близки к окраске и свойствам заболони. Этот порок бывает на торцах в виде одного или нескольких колец разной ширины и более светлых, чем окружающая древесина, и имеет несколько пониженную твер­дость. Встречается в ядровой древесине, прежде всего дуба. Кроме этого, при от­клонении окраски ценность древесины снижается.

Прорость — на растущем дереве раны могут начать зарастать, но полностью заросшая рана встречается редко. Заросшее место всегда имеет отклонения в рас­положении волокон, кроме этого, в прилегающей древесине часто развиваются грибные пятна. Древесина теряет свою ценность.

Ройки: при этом дефекте роста, который часто встречается у граба обыкно­венного, поперечное сечение ствола имеет сильно выраженные сужения и рас­ширения годичных колец. Их рисунок имеет волнистые линии. Из-за неравно­мерного напряжения пиломатериалы подвержены сильному короблению.

Свилеватость: при свилеватости речь идет о сильно измененной структуре древесины. Места свилеватости встречаются как на стволе, так и на утолщении корневой шейки (комеле). Свилеватую древесину трудно обрабатывать, но из-за своей особенной текстуры такая древесина применяется для производства доро­гой фанеры и в токарных работах по дереву.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru