Мозаика. Разновидность мозаики

Мозаика. Разновидность мозаикиМ

озаика — это орнаментальное или сюжетное изобра­жение, выполненное из однородных или различных материалов — дерева, камня, металла, стекла, кости и др. В зависимости от применяемых материалов, техники выполне­ния и художественных особенностей мозаика имеет несколько разновидностей. Наиболее известные виды мозаики по дереву — инкрустация, интарсия, блочная мозаика и маркетри.

Инкрустация — это украшение изделия врезанными в его поверхность кусочками из кости, металла, перламутра и дру­гих материалов. На украшаемой поверхности выбирают уг­лубления в соответствии с размерами и формой вставок. Вставки подгоняют по месту и закрепляют в выемках с помо­щью клея или мастики и после сушки поверхность тщательно выравнивают и при необходимости отделывают.

Выполнение инкрустации является сложным и трудоем-. ким процессом, поэтому она была вытеснена другими видами мозаики. В настоящее время инкрустация сохранилась лишь при реставрации старинных изделий и в редких случаях при изготовлении уникальных предметов. При изготовлении со­временной мебели, в том числе и художественного направле­ния, инкрустация не применяется.

Интарсия представляет собой вид инкрустации деревом по дереву, поэтому техника их выполнения одинаковая. Ин­тарсию в прошлом применяли для украшения лишь дорогой мебели. Из производства современной массовой мебели она также вытеснена, но изредка применяется при изготовлении изделий по формам прошлых декоративных стилей.

Мозаика. Разновидность мозаикиБлочная мозаика заключается в том, что из разноцветных брусков древесины склеивают блок, который разрезают на

Изготовление блочной мозаики менее трудоемкое, чем ин­крустации и интарсии. В данном случае процесс можно меха­низировать, а из одного склеенного блока получается большое количество тонких пластинок. Их можно вставлять в лист шпона, который будет служить фоном, и наклеивать на основу. В технике блочной мозаики иногда делают блочный пакет (его называют торцовым). Тогда блок выполняют в виде шес­тигранника и распиливают на пластины большей толщины — 16 мм и более. Шестигранные пластины плотно укладывают друг к другу на плоскости пола и образуют красивые узоры, которые создаются торцовыми срезами древесины. Однако и эта технология более трудоемка по сравнению с другими спо­собами получения паркета, поэтому также не получила рас­пространения. Не имеет она применения и в производстве ме­бели.

тонкие пластинки. Брусочки подбирают различного сечения и цвета в соответствии с заранее разработанным рисунком

{рис. 20.1).

Мозаика. Разновидность мозаики

Рис. 20.1. Блочная мозаика

Мозаика. Разновидность мозаикиМаркетри — мозаичный набор, который выполняют из ку­сочков шпона разных пород древесины. Элементы мозаики врезают в шпон (он служит фоном), закрепляют клеевой лен­той, т. е. бумагой с нанесенным клеем, и все наклеивают на основу.

Маркетри является наиболее распространенным видом мозаики по дереву и широко применяется при украшении ме­бели, интерьеров, изготовлении сувениров и др.

Мозаика. Разновидность мозаики

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru