Механизация резных работ

Механизация резных работРезьбу по дереву все больше применяют в современной ху­дожественной мебели как способ декорирования. Но ручное изготовление резьбы, да еще на твердолиственных породах, снижало бы производительность труда. В связи с этим в мас­совом производстве стремятся механизировать все операции, в том числе изготовление резьбы.

Существуют различные способы механизации резных ра­бот. В настоящее время вошло в практику изготовление резь­бы методом торцового фрезерования на фрезерно-копироваль­ных станках с программным управлением. При этом способе заготовка закрепляется на столе и по заданной программе фреза выполняет резьбу методом фрезерования.

Качество резьбы высокое, так как число оборотов фрезы со­ставляет 24000 мин-1, а точность обработки находится в преде­лах ±0,1 мм.

Для выполнения объемной и рельефной резьбы применя­ются специальные копировальные станки (выпускает авст­рийская фирма «Цукерман»). Сущность их работы заключает­ся в следующем. На станке устанавливается модель, которая представляет собой образец необходимой резьбы, а также 4 или 8 обрабатываемых заготовок — После включения станка палец-копир обходит всю поверхность модели, а фрезы повто-

Механизация резных работМеханизация резных работ

ряют такую же траекторию и обрабатывают заготовки. В ре­зультате получаются детали, аналогичные модели. По такому принципу в объединении «Минскпроектмебель* изготовили станок для выполнения рельефной резьбы на дверях мебели. На нем одновременно можно обрабатывать только одну дверь.

Для выполнения прорезной резьбы можно использовать лазерные установки. Такая технология может применяться при изготовлении прорезной резьбы в деталях для украшения домов (наличники, карнизные доски, причелины, полотенца и т. п.).

При выполнении прорезной резьбы удобно пользоваться также электролобзиком {рис. 19.36).

Для обработки резных поверхностей можно применять электрическую бормашинку с гибким валом (см. рис. 18.8). Электродвигатель ее соединен гибким валом со стальным сердечником, который заканчивается державкой с трехкулач­ковым или цанговым патроном. В него вставляют нужный инструмент — сверло, фрезу, шарошку и др.

Механизация резных работ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru