Отделка резных изделий

Отделка резных изделийОтделку резных изделий производят в основном прозрач­ными материалами. Отделка нужна для создания защитных покрытий, предохранения древесины от загрязнения и влаги,

Отделка резных изделий

Рис. 19.33. Использова­ние наростов при изготов­лении ваз

Отделка резных изделийвыявления текстуры и придания поверхности нового цвета и глянца.

Основными этапами отделки являются: подготовка к от­делке, крашение, нанесение отделочных материалов и облаго­раживание.

Отделка резных изделийПодготовка к отделке включает операции шлифования, удаления ворса и очистку от пыли.

Геометрическую и контурную резьбу, в которой преоблада­ют плоские поверхности, шлифуют с помощью колодки. Для этого берут брусок длиной 100-150 мм и сечением примерно 80×10 мм. Грани закругляют. Брусок обертывают сукном или фетром (их приклеивают клеем или крепят мелкими гвоздя­ми). Сверху колодку обертывают шлифовальной шкуркой № 5 или № 6.

Шлифование производят вдоль волокон древесины, но очень осторожно, чтобы не заовалить грани резьбы.

Заоваленную резьбу шлифуют вручную также мелкозерни­стой шкуркой, при этом контуры резьбы слегка заоваливают.

Рельефную резьбу шлифуют также мелкозернистой шкур­кой, каждый элемент резьбы — отдельно с учетом направле­ния волокон и кривизны.

Отделка резных изделийПосле шлифования из углублений удаляют пыль жесткой волосяной щеткой, затем — ворс. Для этой цели поверхность предварительно увлажняют 3-5 %-ным раствором столярно­го или поливинилацетатного клея. Увлажнение производят смоченным тампоном, двигая его вдоль волокон древесины. После увлажнения изделие сушат при комнатной температуре в течение 2-3 ч. Ворс удаляют отработанной мелкозернистой шкуркой легкими движениями вдоль волокон. Операцию вы­полняют два раза и поверхность снова очищают от пыли.

Крашение производят с целью изменения цвета резного из­делия. При желании иметь натуральный цвет крашения не делают. Крашение выполняют водорастворимыми красителя­ми для дерева (бейцем). Раствор готовят 1,5-2 %-ной концен­трации. Краситель тщательно перемешивают. Воду лучше брать теплую. Подготовленный краситель наносят кистью. Примерно через минуту после нанесения удаляют избыток красителя тампоном.

Торцовые срезы древесины впитывают воду быстрее, и ок­раска сухих резных поверхностей может получиться неравно­мерной. Поэтому для более равномерной окраски всю поверх­ность надо предварительно увлажнить чистой теплой водой. Следует также иметь в виду, что водный раствор красителя высыхает быстро и при окрашивании больших деталей пер­вый окрашенный участок уже может высохнуть к тому мо-

Отделка резных изделий15 А. А Барташеаич

менту, когда окрасится последний, В результате стык этих участков оказывается окрашенным неравномерно, с резкой видимой границей в цвете. Во избежание такого дефекта кра­шение надо начинать на второстепенной поверхности, лучше всего на ребре. Более равномерное окрашивание получается при использовании краскораспылителя.

Сушку окрашенных изделий при комнатной температуре производят в течение 3 ч. После высыхания поверхность осто­рожно протирают вдоль волокон жесткой тканью или отрабо­танной мелкозернистой шкуркой. Это необходимо для удале­ния поднявшегося ворса и излишков красителя.

Отделка резных изделийПри отделке геометрической резьбы крашение может вы­полняться в два тона: например, плоская поверхность красит­ся светлее, а углубления — темнее. В этом случае окрашен­ный слой на плоской поверхности сошлифовывают колодкой с мелкозернистой шкуркой.

Отделку производят различными материалами в зависи­мости от назначения изделия, вида резьбы, породы древесины. Одним из хорошо зарекомендовавших себя видов отделки яв­ляется отделка восковой мастикой. Она рекомендуется для изделий больших размеров с глубокой рельефной резьбой.

Для приготовления мастики берут пчелиный воск или его заменитель — церезин и расплавляют на водяной бане. Затем добавляют растворитель (скипидар) в соотношении 1 : 2.

Отделка резных изделийГорячую мастику наносят на поверхность резьбы щеткой, тщательно разравнивают и удаляют излишки. Выдерживают 1,5-2 ч и сукном натирают поверхность до блеска. Через сут­ки операцию повторяют. Для защиты от влаги поверхность можно покрыть спирторастворимым лаком (шеллачным). Покрывать нитроцеллюлозным лаком нельзя, так как он не связывается с воском.

Широкое распространение получила отделка нитроцеллю­лозными лаками. Лак наносят на поверхность марлевым там­поном тонкими слоями (чтобы он не скапливался в углубле­ниях). После нанесения и сушки первого слоя поверхность слегка шлифуют отработанной мелкозернистой шкуркой. За­тем наносят второй слой лака и сушат в течение 24-48 ч, опять слегка шлифуют, очищают от пыли и полируют.

Первое полирование, т. е. облагораживание, выполняют смесью нитролака с политурой в соотношении 1:1. Полиру­ют тампоном, петлеобразными движениями до появления блеска. Чтобы тампон не прилипал, на поверхность можно на­нести несколько капель вазелинового масла.

После выдержки в течение суток покрытие слегка шлифу­ют и полируют второй раз политурой НЦ-314 до получения

Отделка резных изделийблеска. Изделие вы­держивают до трех суток. Заключитель­ное, третье, полирова­ние производят поли­турой, разбавленной спиртом до 8-10 ‘Ко­ной концентрации.

Отделка резных изделий

Рис. 19.35. Отделка резных изделий: а — тампоном; б — кистью; в — пульверизатором

При третьем полиро­вании удаляют следы масла, и поверхность приобретает зеркаль­ный блеск.

Для защиты рез­ных изделий (напри­мер, изделий для на­ружного украшения домов) от воздействия внешней среды на су­хую поверхность на­носят горячую олифу.

Она глубоко проника­ет в древесину и яв­ляется хорошей грун­товкой под "масляные покрытия. Олифу мож­но получить необхо­димого цвета, если до­бавить в нее масля­ную художественную краску. После высы­хания олифы наносят два слоя светлого или темного масляного ла­ка. Такой защитной отделки хватает на 4- 6 лет. В процессе ста­рения изделия его под­крашивают и вновь по­крывают защитным слоем.

Лакокрасочные материалы кроме тампона наносят также ки­стью и методом пневматического распыления (рис. 19.35). При небольших объемах работ и в домашних условиях сушку отде­ланных изделий осуществляют при комнатной температуре.

Отделка резных изделий

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru