Техника выполнения контурной резьбы

Техника выполнения контурной резьбыПри выполнении контурной резьбы используют прямые, ломаные и извилистые линии. Несмотря на простоту рисунка и отсутствие рельефа, техника контурной резьбы требует хоро­шего владения инструментом.

Для выполнения контурной резьбы применяют ножи-кося­ки различных углов заточки, резаки, стамески-косяки, стамес­ки-уголки, полукруглые стамески, отлогие, клюкарзы.

Сначала на заготовке делают разметку. Рисунок орнамента переносят на подготовленную поверхность древесины каран­дашом от руки или переводят с оригинала через копироваль­ную бумагу. Рисунок можно наносить на чистую неотделан­ную поверхность или на отделанную.

Начинающему резчику лучше начинать резьбу на древеси­не мягких пород, а после приобретения навыка ее можно де­лать и на твердолиственных породах.

Заготовку закрепляют на верстаке неподвижно и начинают выполнять резьбу. Поворачивают заготовку на 180 0 только в крайних случаях. Работать лучше двумя руками. Правой ру­кой держат стамеску за черенок, а левой — придерживают ин­струмент недалеко от лезвия.

При резьбе стамеской-косяком заготовку с рисунком зак­репляют на верстаке. Резьбу выполняют в два приема. При

Техника выполнения контурной резьбывыполнении первого (надрезания) нож-косяк держат лезвием на себя и несколько наклонно. Лезвие вводят в — древесину и с усилием ведут по линии рисунка. Движение лезвия направ­ляют большим пальцем левой руки. Надрезав линию с одной стороны с наклоном косяка вправо, выполняют второй прием — подрезание, при этом косяк поворачивают влево. Предва­рительный вертикальный надрез по средней линии не делают. В результате из-под ножа выходит трехгранная полоска — «соломка», а на заготовке получается двугранная выемка. Последовательность и приемы выполнения контурной резьбы показаны на рис. 19.20.

Ножом-косяком можно резать по всех направлениях — на себя, от себя, наклоном влево и вправо.

При выполнении розеток или орнамента с кривыми лини­ями ширину и глубину выемок делают неодинаковыми. Ши­рина выемок и глубина реза у края розетки максимальная, у центра сходит на нет. Концы лучей подрезают носком косяка с небольшим наклоном. Контур окружности прорезают в пос­леднюю очередь. Сначала режут внешнюю грань, затем внут­реннюю.

Контурную резьбу можно выполнять полукруглыми ста­месками. При выполнении небольшой розетки (рис. 19.21) кру­той стамеской надрезают лепесток, как показано стрелкой 1. Уголок стамески ставят в начало линии, нажимают на черенок и ведут лезвие по кривой. Стамеску наклоняют к центру ро­зетки. Продолжают надрез того же лепестка средней стамес­кой в направлении, показанном стрелкой 2. Заканчивают над­рез контура отлогой стамеской, как показано стрелкой 3. Сре­зание второй грани производят средней и отлогой стамеска­ми. Сначала все лепестки подряд подрезают средней стамес­кой (стрелки 4), затем отлогой (стрелки 5).

Освоив основные приемы выполнения контурной резьбы, можно приступать к резьбе орнаментальных или сюжетных композиций.

Выполнение орнамента начинают обычно с окрашивания заготовки. Для этого используют 2—3 %-ный раствор водора­створимых красителей для дерева. После высыхания окра­шенную поверхность слегка шлифуют и лакируют.

Рисунок орнамента переводят йа кальку. Затем кальку закрепляют на заготовке и острым твердым карандашом пе­реводят рисунок на древесину. Полученный контур процара­пывают шилом или обводят хорошо заметным цветным ка­рандашом.

Орнамент режут косячком. Резать линии нужно плавно, не отрываясь. Сначала режут с внешней стороны, потом с внут-

Техника выполнения контурной резьбыТехника выполнения контурной резьбы

Техника выполнения контурной резьбыРис. 19.20. Резьба косяком:

Техника выполнения контурной резьбы1 — последовательность выполнения работ (а — надрезание; б — под­резание); 2 — работа одной рукой (а — на себя; б — от себя); 3 — ра­бота двумя руками (а — на себя; б — от себя)

ренней. На участках линий с малой кривизной пятку косячка приподнимают и режут носком лезвия.

Для усиления художественной выразительности крупные формы подчеркивают более глубокими и широкими линиями.

Рис. 19.21, Резьба линий полу­круглыми стамесками (стрелка^ ми показано направление дви­жения инструмента, цифрами — порядок выполнения работы)

Техника выполнения контурной резьбыТехника выполнения контурной резьбы

Иногда надрез контура с внутренней стороны делают круто, а подрезку с внешней стороны — полого.

Линии крупных орнаментов, например в домовой резьбе, можно получить полукруглыми стамесками и клюкарзами, а также стамесками-уголками. При вырезании глубоких вые­мок с целью облегчения труда можно пользоваться киянками {рис. 19.22).

При выполнении контурной резьбы нередко используют растительные и животные мотивы. Вокруг контура рисунка в таких случаях часто делают чеканку фона (рис. 19.23). Че­канку фона выполняют полукруглыми стамескаим или клю­карзами в виде неглубоких линий или хаотичных выемок, а также в виде мелкой сетки. Для придания выбранному фону ровной и красивой структуры пользуюутся также специаль­ными приспособлениями — чеканами.

Техника выполнения контурной резьбы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



elitnamebel.ru