Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиДля ручного строгания используют строгальные инстру­менты различной конструкции.

Принцип из работы одинаков — нож по прямой перемеща­ется относительно поверхности заготовки и снимает стружку.

Ручные строгальные инструменты можно подразделять на четыре группы в зависимости от вида обработки:

1) для плоского строгания (шерхебель, рубанок, фуганок, цинубель);

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами2) для строгания криволинейных поверхностей (горбачи);

3) для отборки конструкционных профилей (зензубель, фальцгебель, шпунтгебель, отборник И др.);

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами4) для отборки декоративных профилей (галтель, калевка, штап и др.).

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиРубанки показаны на рис. 8.1 и 8.2.

Рис. 8.1. Рубанки: а — общий вид; б — шерхебель; в — рубанок с одиночным ножом; г — рубанок с двойным ножом; 1 — корпус; 2 — рог; 3 — леток; 4 — клин; 5 — нож; 6 — пробка; 7 — подошва; 8 — нож шерхебель ный; 9 — нож одиночного рубанка; 10 — нож двойного рубанка: 11 — нож со стружколомателем

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

^U-4—————-

——-і

Г">

7. А А Барташееич

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиШерхебель предназначен для первичного и грубого строга­ния древесины. Им срезают слой древесины до 3 мм узкой

полоской со следами уг­лублений в виде желобков. Для этой цели нож имеет закругленную режущую кромку.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.2. Металлические рубанки:

а — шерхебель; б — рубанок с оди­ночным ножом; в — рубанок с двойным ножом; 1 — корпус;

2 — рогрукоятка; 3 — винт;

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами4 ■■ кож; 5 — ручка; 6 — прижим

Для выравнивания по­верхности используют ру­банок. Рубанок с двойным ножом применяют для MHCTodjro строгания. Дос­тигается это срезанием тонкого слоя древесины и дополнительным подпо­ром волокон стружколо — мателем. Рубанки бывают с деревйнным и металли­ческим корпусом.

Фуганки (рис. 8.3) при­меняют для выравнивания поверхностей у длинных деталей и окончательного чистового строгания, а так­же для прифуговки от­дельных деревянных дета­лей.

Горбач имеет малую (100-250 мм) длину и кри­волинейную подошву кор­пуса {рис. 8.4). Это позво­ляет строгать вогнутые и выпуклые поверхности. У инструментов для отборки профилей форма подошвы

30

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиПервичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.3. Фуганок:

общий вид; б — нож; 1 — пробка; 2 — ручка

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.4. Инструменты для профильного строгания: а — шпунтгебелъ; б — грунтгсбель; в — галтель; г — штап; д — калевка; е — горбач с вогнутым корпусом; ж — горбач с выпук­лым корпусом; I — винты; 2 — гайки; 3 — направляющая планка;

4 — нож; 5,7 — колодки; 6 — контргайки

корпуса имеет зеркальную обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей необходим соответствую­щий набор инструментов (см. рис. 8.4).

Для отборки и зачистки четвертей, фальцев применяют зензубель (рис. 8.5). Нож делают с прямым лезвием или под углом к кромке. Для отборки и зачистки фальца применяют также фальцгебель (рис. 8.6). Подошва его имеет ступенчатый профиль. Нож находится в середине колодки, а по бокам име­ются ограничители по глубине и ширине.

При затуплении ножа рубанка его затачивают на наждач­ном круге или бруске. Чтобы заточить нож, его сначала выни­мают из летка. Для этого ослабляют зажим ножа одним или несколькими ударами киянки по заднему торцу колодки. Нож устанавливают на наждачном круге или бруске всей фаской, как показано на рис. 8.7. Слегка передвигая нож, за­точку ведут до тех пор, пока на режущей кромке не появится равномерный тонкий слой металла (заусенцы). После заточки нож правят на оселке. С помощью правки снимают заусенцы, выравнивают мелкие зазубрины. Править инструмент надо с двух сторон: со стороны фаски и передней грани. Окончатель­ную доводку лезвия можно сделать на станке с помощью пас­ты, нанесенной на войлочный круг, или на ремне при ручной доводке. После правки рекомендуется провести лезвием ножа по торцу твердой древесины, а затем снова сделать доводку на

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиРис. 8.5. Зензубель: а — общий вид; б — клин; в — вид сбоку; г — вид снизу; д — нож зензубеля

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиПервичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.6* Фальцгебель: а — общий вид; б — нож

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.7. Заточка ножа рубанка: а — на точиле; б — но точиле с применением упорного устройства;

в — положение ножа при заточке и правке на абразивном бруске; г — заточка нож на бруске; д — положение фаски лезвия на бруске; е — правка ножа на оселке

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиоселке. Этим устраняется тонкое лезвие (так называемое лож­ное жало) которое вызывает затупление режущей кромки в самом начале работы.

Правильность заточки ножа проверяют визуально, а также с помощью линейки, угольника и шаблонов (рис. 8.8).

а / б в

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Наладку рубанка ведут следующим образом {рис. 8.9). Вы­ступ лезвия проверяют на глаз. Для этого колодку рубанка поворачивают подошвой вверх и держат против света так, что-

Рис. 8.8. Проверка правильности заточки ножа рубанка: а — линейкой; б — угольником; в — визуально; г — шаблон для проверки угла заточки ножа

бы ее передняя грань было обращена к лицу смотрящего. При этом выступ лезвия легко просматривается на блестящей по­верхности подошвы в виде темной полоски. Нож устанавлива­ют на одинаковую величину по всей ширине подошвы так, что­бы толщина снимаемой стружки была в пределах 0,2-0,5 мм. Увеличивают выступ лезвия ударом киянки по ножу или по переднему торцу колодки, а уменьшают — ударом молотка по правой или по левой кромке ножа. При настройке положения ножа клин ослабляют, закрепляют нож легким ударом мо­лотка или киянки по торцу клина.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиПервичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиРис. 8.9. Приемы наладки и разборки рубанка: а — положение рубанка в левой руке при его наладке; б — прием раз­борки рубанка; в. г — способы подачи железки (ножа) вперед; д — закрепление клина; е — проверка на глаз правильности выпуска ножа за подошву корпуса

С помощью строгания получают детали правильной формы и с гладкой поверхностью. Качество строгания зависит от пра­вильной заточки и правки ножей рубанка, от направления угла резания, толщины снимаемой стружки, а также от состо­яния и свойств древесины.

Наиболее качественная поверхность достигается при стро­гании вдоль волокон древесины. При строгании против слоев древесины (в задир) получаются отщепы и вырывы. Лучшее качество обеспечивается также при строгании сухой древеси­ны. Твердые породы строгать труднее, чем мягкие, зато повер­хность у первых получается более качественной.

При работе {рис. 8.10, а) в начале строгания надо нажи­мать на рубанок больше левой рукой, а правой только под­держивать его в горизонтальном положении. Когда рубанок зайдет всей подошвой на заготовку, нажимать на рубанок надо обеими руками с одинаковой силой. При выходе рубан­ка с заготовки нажимать на рубанок надо правой рукой, а ле­вой поддерживать в горизонтальном положении. В конце строгания рубанок надо резко двигать вперед, слегка подни­мая его вверх.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

При строгании заготовку закрепляют в зажимных упо­рах или клиньях верстака. Если верстатса нет и вместо него используется основание в виде доски, тогда для крепления обрабатываемой заготовки применяют клиновидное упор­ное устройство, которое крепят к основанию двумя гвоздя­ми {рис. 8.11), Головки гвоздей должны быть обязательно утоплены.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис, 8.10. Приемы строгания: а — рубанком (I. 2,3 — нажим на рубанок в начале, середине и в конце строгания); б — фуганком; в — положение ног работающего при строгании

250

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиПервичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиРис. 8.11. Упорное устройство для строгания брусков

При строгании торцов деталей рубанок можно двигать как от себя, так и к себе (рис. 8.12). При строгании торцов деталей под углом удобно использовать упорные устройства, как пока­зано на рис. 8.13.

Для строгания кромки, расположенной под прямым углом к простроганной пласти, брусок освобождают из тисков, пово­рачивают на 90°, снова закрепляют и строгают аналогично, как и пласть.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Перед ручным строганием противоположной стороны за­готовки делают разметку ее толщины (ширины). Для этого используют рейсмус. Штифт рейсмуса настраивают на чисто­вой размер детали. Колодку рейсмуса прикладывают к про­строганной стороне и движением к себе или от себя проводят риску по всей длине заготовки — сначала с одной стороны, за­тем с другой.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.12. Строгание торцов деталей рубанком; о — движением от себя; б — движением на себя

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Рис. 8.13. Упорное устройство для строгания деталей под углом

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиСтрогание второй пласти производят аналогично первой. Но при этом надо обязательно следить за риской. Не доходя до риски на 1-2 мм, уже необходимо осуществлять контроль за качеством строгания — прямолинейностью поверхности по ширине и длине, крыловатостью, обеспечением прямого угла между смежными поверхностями. Если строгать все поверх­ности без контроля качества, т. е. до чистового размера детали, то исправить ошибки строгания потом будет невозможно: для исправления неточностей потребуется запас толщины или ширины детали, а его уже не будет.

Контроль качества строгания осуществляют с помощью угольника, линейки, штангенциркуля (рис. 8.14).

Контроль прямоугльности двух смежных пластей проверя­ют угольником. Его прижимают к базовой пласти и перемеща­ют по длине бруска. При этом следят за просветами, а это зна­чит — за прямоугольностью строганых смежных поверхностей.

Проверку крыловатости ведут с помощью контрольной ли­нейки, которую устанавливают ребром в различных направле­ниях. Если кромки находятся на одной линии — крыловатос­ти нет. Контроль можно осуществлять и на глаз. Для этого заготовку устанавливают и смотрят на расположение верхних кромок.

Для контроля прямолинейности пласти по ширине на кон­тролируемую поверхность кладут контрольную линейку реб-

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментамиРис. 8.14. Контроль качества строгания: а, 6 — угольником; в-д — линейкой

ром и продвигают ее по длине заготовки. При этом следят за наличием просвета между заготовкой и линейкой. Для конт­роля прямолинейности пласта по длине заготовки линейку кладут ребром вдоль бруска и проверяют наличие просвета по длине.

Контроль толщины и ширины строганой заготовки можно вести с помощью штенгенциркуля.

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.



elitnamebel.ru