Для ручного строгания используют строгальные инструменты различной конструкции.
Принцип из работы одинаков — нож по прямой перемещается относительно поверхности заготовки и снимает стружку.
Ручные строгальные инструменты можно подразделять на четыре группы в зависимости от вида обработки:
1) для плоского строгания (шерхебель, рубанок, фуганок, цинубель);
2) для строгания криволинейных поверхностей (горбачи);
3) для отборки конструкционных профилей (зензубель, фальцгебель, шпунтгебель, отборник И др.);
4) для отборки декоративных профилей (галтель, калевка, штап и др.).
Рубанки показаны на рис. 8.1 и 8.2.
Рис. 8.1. Рубанки: а — общий вид; б — шерхебель; в — рубанок с одиночным ножом; г — рубанок с двойным ножом; 1 — корпус; 2 — рог; 3 — леток; 4 — клин; 5 — нож; 6 — пробка; 7 — подошва; 8 — нож шерхебель ный; 9 — нож одиночного рубанка; 10 — нож двойного рубанка: 11 — нож со стружколомателем |
^U-4—————- |
——-і |
Г"> |
7. А А Барташееич |
Шерхебель предназначен для первичного и грубого строгания древесины. Им срезают слой древесины до 3 мм узкой
полоской со следами углублений в виде желобков. Для этой цели нож имеет закругленную режущую кромку.
Рис. 8.2. Металлические рубанки: а — шерхебель; б — рубанок с одиночным ножом; в — рубанок с двойным ножом; 1 — корпус; 2 — рогрукоятка; 3 — винт; 4 ■■ кож; 5 — ручка; 6 — прижим |
Для выравнивания поверхности используют рубанок. Рубанок с двойным ножом применяют для MHCTodjro строгания. Достигается это срезанием тонкого слоя древесины и дополнительным подпором волокон стружколо — мателем. Рубанки бывают с деревйнным и металлическим корпусом.
Фуганки (рис. 8.3) применяют для выравнивания поверхностей у длинных деталей и окончательного чистового строгания, а также для прифуговки отдельных деревянных деталей.
Горбач имеет малую (100-250 мм) длину и криволинейную подошву корпуса {рис. 8.4). Это позволяет строгать вогнутые и выпуклые поверхности. У инструментов для отборки профилей форма подошвы
30 Рис. 8.3. Фуганок: общий вид; б — нож; 1 — пробка; 2 — ручка |
Рис. 8.4. Инструменты для профильного строгания: а — шпунтгебелъ; б — грунтгсбель; в — галтель; г — штап; д — калевка; е — горбач с вогнутым корпусом; ж — горбач с выпуклым корпусом; I — винты; 2 — гайки; 3 — направляющая планка; 4 — нож; 5,7 — колодки; 6 — контргайки |
корпуса имеет зеркальную обратную) форму профиля детали. Для обработки разных профилей необходим соответствующий набор инструментов (см. рис. 8.4).
Для отборки и зачистки четвертей, фальцев применяют зензубель (рис. 8.5). Нож делают с прямым лезвием или под углом к кромке. Для отборки и зачистки фальца применяют также фальцгебель (рис. 8.6). Подошва его имеет ступенчатый профиль. Нож находится в середине колодки, а по бокам имеются ограничители по глубине и ширине.
При затуплении ножа рубанка его затачивают на наждачном круге или бруске. Чтобы заточить нож, его сначала вынимают из летка. Для этого ослабляют зажим ножа одним или несколькими ударами киянки по заднему торцу колодки. Нож устанавливают на наждачном круге или бруске всей фаской, как показано на рис. 8.7. Слегка передвигая нож, заточку ведут до тех пор, пока на режущей кромке не появится равномерный тонкий слой металла (заусенцы). После заточки нож правят на оселке. С помощью правки снимают заусенцы, выравнивают мелкие зазубрины. Править инструмент надо с двух сторон: со стороны фаски и передней грани. Окончательную доводку лезвия можно сделать на станке с помощью пасты, нанесенной на войлочный круг, или на ремне при ручной доводке. После правки рекомендуется провести лезвием ножа по торцу твердой древесины, а затем снова сделать доводку на
Рис. 8.5. Зензубель: а — общий вид; б — клин; в — вид сбоку; г — вид снизу; д — нож зензубеля |
Рис. 8.6* Фальцгебель: а — общий вид; б — нож |
Рис. 8.7. Заточка ножа рубанка: а — на точиле; б — но точиле с применением упорного устройства; в — положение ножа при заточке и правке на абразивном бруске; г — заточка нож на бруске; д — положение фаски лезвия на бруске; е — правка ножа на оселке |
оселке. Этим устраняется тонкое лезвие (так называемое ложное жало) которое вызывает затупление режущей кромки в самом начале работы.
Правильность заточки ножа проверяют визуально, а также с помощью линейки, угольника и шаблонов (рис. 8.8).
а / б в |
Наладку рубанка ведут следующим образом {рис. 8.9). Выступ лезвия проверяют на глаз. Для этого колодку рубанка поворачивают подошвой вверх и держат против света так, что-
Рис. 8.8. Проверка правильности заточки ножа рубанка: а — линейкой; б — угольником; в — визуально; г — шаблон для проверки угла заточки ножа
бы ее передняя грань было обращена к лицу смотрящего. При этом выступ лезвия легко просматривается на блестящей поверхности подошвы в виде темной полоски. Нож устанавливают на одинаковую величину по всей ширине подошвы так, чтобы толщина снимаемой стружки была в пределах 0,2-0,5 мм. Увеличивают выступ лезвия ударом киянки по ножу или по переднему торцу колодки, а уменьшают — ударом молотка по правой или по левой кромке ножа. При настройке положения ножа клин ослабляют, закрепляют нож легким ударом молотка или киянки по торцу клина.
Рис. 8.9. Приемы наладки и разборки рубанка: а — положение рубанка в левой руке при его наладке; б — прием разборки рубанка; в. г — способы подачи железки (ножа) вперед; д — закрепление клина; е — проверка на глаз правильности выпуска ножа за подошву корпуса |
С помощью строгания получают детали правильной формы и с гладкой поверхностью. Качество строгания зависит от правильной заточки и правки ножей рубанка, от направления угла резания, толщины снимаемой стружки, а также от состояния и свойств древесины.
Наиболее качественная поверхность достигается при строгании вдоль волокон древесины. При строгании против слоев древесины (в задир) получаются отщепы и вырывы. Лучшее качество обеспечивается также при строгании сухой древесины. Твердые породы строгать труднее, чем мягкие, зато поверхность у первых получается более качественной.
При работе {рис. 8.10, а) в начале строгания надо нажимать на рубанок больше левой рукой, а правой только поддерживать его в горизонтальном положении. Когда рубанок зайдет всей подошвой на заготовку, нажимать на рубанок надо обеими руками с одинаковой силой. При выходе рубанка с заготовки нажимать на рубанок надо правой рукой, а левой поддерживать в горизонтальном положении. В конце строгания рубанок надо резко двигать вперед, слегка поднимая его вверх.
При строгании заготовку закрепляют в зажимных упорах или клиньях верстака. Если верстатса нет и вместо него используется основание в виде доски, тогда для крепления обрабатываемой заготовки применяют клиновидное упорное устройство, которое крепят к основанию двумя гвоздями {рис. 8.11), Головки гвоздей должны быть обязательно утоплены.
Рис, 8.10. Приемы строгания: а — рубанком (I. 2,3 — нажим на рубанок в начале, середине и в конце строгания); б — фуганком; в — положение ног работающего при строгании |
250 Рис. 8.11. Упорное устройство для строгания брусков |
При строгании торцов деталей рубанок можно двигать как от себя, так и к себе (рис. 8.12). При строгании торцов деталей под углом удобно использовать упорные устройства, как показано на рис. 8.13.
Для строгания кромки, расположенной под прямым углом к простроганной пласти, брусок освобождают из тисков, поворачивают на 90°, снова закрепляют и строгают аналогично, как и пласть.
Перед ручным строганием противоположной стороны заготовки делают разметку ее толщины (ширины). Для этого используют рейсмус. Штифт рейсмуса настраивают на чистовой размер детали. Колодку рейсмуса прикладывают к простроганной стороне и движением к себе или от себя проводят риску по всей длине заготовки — сначала с одной стороны, затем с другой.
Рис. 8.12. Строгание торцов деталей рубанком; о — движением от себя; б — движением на себя |
Рис. 8.13. Упорное устройство для строгания деталей под углом |
Строгание второй пласти производят аналогично первой. Но при этом надо обязательно следить за риской. Не доходя до риски на 1-2 мм, уже необходимо осуществлять контроль за качеством строгания — прямолинейностью поверхности по ширине и длине, крыловатостью, обеспечением прямого угла между смежными поверхностями. Если строгать все поверхности без контроля качества, т. е. до чистового размера детали, то исправить ошибки строгания потом будет невозможно: для исправления неточностей потребуется запас толщины или ширины детали, а его уже не будет.
Контроль качества строгания осуществляют с помощью угольника, линейки, штангенциркуля (рис. 8.14).
Контроль прямоугльности двух смежных пластей проверяют угольником. Его прижимают к базовой пласти и перемещают по длине бруска. При этом следят за просветами, а это значит — за прямоугольностью строганых смежных поверхностей.
Проверку крыловатости ведут с помощью контрольной линейки, которую устанавливают ребром в различных направлениях. Если кромки находятся на одной линии — крыловатости нет. Контроль можно осуществлять и на глаз. Для этого заготовку устанавливают и смотрят на расположение верхних кромок.
Для контроля прямолинейности пласти по ширине на контролируемую поверхность кладут контрольную линейку реб-
Рис. 8.14. Контроль качества строгания: а, 6 — угольником; в-д — линейкой |
ром и продвигают ее по длине заготовки. При этом следят за наличием просвета между заготовкой и линейкой. Для контроля прямолинейности пласта по длине заготовки линейку кладут ребром вдоль бруска и проверяют наличие просвета по длине.
Контроль толщины и ширины строганой заготовки можно вести с помощью штенгенциркуля.